欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 在线服务 > 情况公示

儿童密胺餐具产品质量市级监督抽查(风险监测)情况
日期:2017-06-08 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  【摘要】密胺塑料餐具以轻巧、美观、颜色丰富、形状多样,不易碎等优点广受消费者的喜爱,在市面销售的儿童餐具中,绝大多数都是密胺材质。近日,南京市质量技术监督局委托南京市产品质量监督检验院对南京地区密胺塑料餐具产品生产企业、市场及电商平台销售的密胺餐具产品进行了抽样检验。本次共抽检产品47批次,经检验,合格37批次,不合格10批次,合格率为79%。不合格项目主要是耐污染性和耐湿热性指标。同时,对所抽产品三聚氰胺单体迁移量项目开展了风险监测,经检验,未发现质量风险。

  一、产品和行业概况

  密胺是较强硬度、结构紧密且耐用性很强的一种热固性塑料,单位体是甲醛和三聚氰胺,属于高分子复合物,具有抗腐蚀、耐高低温度、耐磕碰并且无毒无味的特点,这种塑料表面光滑且富有光泽,容易被染色。密胺餐具又称仿瓷餐具,它以密胺模塑粉为原料,经模压成型制作而成,被广泛用于快餐业和儿童饮食业,深受消费者尤其是儿童的喜爱。市场上密胺塑料餐具涵盖托盘、筷子、碗、盘、勺、快餐盘(盒)、杯、汤盅等,生产企业主要集中在广东、浙江、福建、江苏等地。

  二、抽查检验情况

  (一)样品来源

  本次共抽查产品47批次,其中生产企业2批次,电商平台40批次,实体店5批次。样品产地涉及广东、浙江、福建、江苏、上海等地,品牌有五和、乐扣乐扣、米尔斯、爱音等。

  (二)检验依据及检验项目

  本次抽查检验依据QB 1999-1994《密胺塑料餐具》和GB 9690-2009《食品容器、包装材料用三聚氰胺-甲醛成型品卫生标准》,检测项目为耐湿热性、耐污染性、蒸发残渣、高锰酸钾消耗量、重金属(以Pb计)、脱色试验、甲醛单体迁移量和三聚氰胺单体迁移量。

  (三)检测结果

  本次共抽查产品47批次,合格37批次,不合格10批次,合格率为79%。

  1.从采样领域来看,生产企业2家全部合格。实体店抽查5批次,2批次不合格;电商平台抽查40批次,8批次不合格。

  不同样品采样领域抽查结果

 

  抽查渠道   抽查批次   不合格批次数   合格率(%
  生产企业 2 0 100
  实体店 5 2 60
  电商平台 40 8 80
  合计 47 10 79

  2、从电商平台抽检结果来看,本次监督抽查电商平台涵盖淘宝、天猫、京东、1号店四个主流电商平台,其中,天猫商城抽查12批次,3批次不合格;京东商城11批次,1批次不合格;1号店6批次,2批次不合格;淘宝11批次,2批次不合格。从抽查结果来看,1号店的合格率最低,京东商城的合格率最高。

  不同电商平台的合格率情况

 

  抽查渠道   抽查批次   不合格批次数   合格率(%
  天猫商城 12 3 75
  京东商城 11 1 91
  1号店 6 2 67
  淘宝 11 2 82
  合计 40 8 80

  3、从价格区间来看,本次采样覆盖了市场上高、中、低档不同价格档次的产品。经检验,单价高于15元以上的产品,合格率100%,单价在5元以下的产品合格率最低,仅为55%。

  不同价格区间的合格率情况

  价格区间   抽样批次数   不合格批次数   合格率(%
  5元以下 11 5 55
  5-10 20 3 85
  10-15 11 2 82
  15元以上 5 0 100

  (四)质量分析

  本次监督抽查检验项目有:耐湿热性、耐污染性、蒸发残渣、高锰酸钾消耗量、重金属和甲醛单体迁移量。同时,对抽检样品的三聚氰胺单体迁移量项目做了风险监测。

  1、耐湿热性。项目主要考察的是密胺塑料餐具在湿热条件下,是否会出现明显裂纹或发白。本次抽检的样品中,有3批次产品被检出耐湿热性不合格,该项目合格率为93.6%。

  2、耐污染性。项目主要考察的是餐具在实际使用过程中遇到酱油、醋等颜色比较深的食物时是否容易渗入,是否容易清洗的情况,此项目不合格会造成餐具洗不干净,容易藏污纳垢、滋生细菌。本次抽检的样品中,有6批次产品耐污染性不合格,该项目合格率为87.2%。

  3、蒸发残渣。蒸发残渣是指可能溶出的所有不挥发性物质的总量,这些物质进入人体会对健康产生不良影响,还会直接影响食品的色、香、味等食用质量。本次抽检的47批次样品经检验,蒸发残渣全部合格,该项目合格率100%。

  4、高锰酸钾消耗量。该项目是检测密胺塑料餐具中所有容易溶出的有机物质,这些有机物质被人体吸收可能会对身体造成蓄积毒性。本次抽检的样品中,有2批次样品高锰酸钾消耗量不合格,该项目合格率96%。

  5、重金属。市面上一些儿童密胺餐具的内层涂有鲜艳的颜色,而印刷油墨中可能会含有重金属。本次抽检的47批次样品重金属含量项目全部合格,该项目合格率为100%。

  6、脱色试验。脱色试验是测试人们在使用餐具的过程中,餐具中的颜料是否会混入食品中。本次抽检的47批次样品,脱色试验项目全部合格,没有发现掉色现象,该项目合格率为100%。

  7、甲醛单体迁移量。甲醛单体迁移量不合格的原因可能是使用了假冒的原料进行生产,也可能是生产工艺控制不严,表面产生气孔,导致产品甲醛含量超标。本次抽检的样品中,有3批次密胺餐具甲醛单体迁移量项目不合格,该项目合格率为94%。

  8、三聚氰胺单体迁移量。密胺餐具是由甲醛和三聚氰胺合成的,合成后性状较稳定,但如果两者聚合得不好,就有可能残留三聚氰胺在餐具内。目前国家标准对密胺餐具中的三聚氰胺给出了0.2mg/dm2的限量值。经检验,本次抽检的47批次样品三聚氰胺单体迁移量项目均符合标准限值。

  三、消费提示

  1.购买密胺餐具时,优先选择大型商场和超市,注意查看商品的生产许可证号,不要选用“三无”产品。密胺餐具底部大都贴有产品合格证,印有生产厂家的企业名称、地址和电话,并标明了产品的主要成分、性能和适用的温度范围,有的还明确标出产品保质期和“禁止放入微波炉加热”的字样。

  2.尽量选购表面光滑、致密、光泽度好、没有划痕的100%密胺材质的餐具。

  3.尽量不要挑选颜色太深、色彩过于鲜艳、双色或者贴花的密胺餐具。

  4、不要将密胺餐具放进微波炉中使用,清洗时要用柔软的抹布或海绵。钢丝球 、去污粉等容易使得餐具表面擦毛,更易受污染。

相关信息

无标题文档