当前位置:首页 > 在线服务 > 服务资讯

11月8日起长江二桥3条公交线“一人一座”
发布时间:2018-11-08 10:45 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  重庆万州公交车坠江事故发生后,过江公交线的运营安全备受关注。11月7日从南京扬子公交公司了解到,从11月8日开始,3条途经南京长江二桥的公交线路将再推“一人一座”的措施。

  目前南京的过江公交线中,有12条途经长江二桥、三桥高速,涉及200多辆公交车。2005年正式实施的《江苏省道路交通安全条例》中规定:“公共汽车在高速公路行驶时,乘坐人数不得超过座位数,乘车人不得站立。”但由于多方面原因,“禁站”规定并未得到严格执行,截至目前,仅有520路等少数线路实现“一人一座”。

  重庆万州公交车坠江事故发生后,确保过江公交线运营安全再次被各部门、企业列为重中之重。途经南京长江二桥的523路、524路、567路3条往返八卦洲和市区的过江线,将率先推行“一人一座”,在上桥前,只要座位满了就不允许再上人。

  据介绍,这3条过江线的潮汐客流非常明显,12米长的公交车虽然只有49个座位,但最多时能载六七十名乘客。这种情况下,不仅驾驶员提心吊胆,坐车的乘客也不舒适。因此,对于过江公交实行“一人一座”,绝大多数人表示支持。但也有不少乘客抱有消极态度,“早高峰乘客那么多,大家肯定都要往车上挤,怎么能做到一人一座?”

  采访中,车辆不够用、等车时间长都是乘客担心的问题。对此,扬子公交表示,他们将优化运营计划,提高高峰时段发车频次。车队还将524路8米长的车辆更换成12米长车辆,客流最大的567路配车数从35辆增加到39辆,原本早高峰3至4分钟一班的间隔,缩短为每两分钟一班,以缩短乘客等车时间,及时疏散大客流。同时,公交公司已提前广而告之,提醒乘客提早出门,并将在重点站台安排公交导乘员,联合当地街道、市容管理人员,在现场疏导乘客。

相关信息