当前位置:首页 > 在线服务 > 服务资讯

17种抗癌药纳入医保目录
发布时间:2018-10-11 10:20 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  10日,国家医疗保障局发布通知,经组织专家按程序与部分抗癌药品进行谈判,将阿扎胞苷等17种抗癌药纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》乙类范围,并确定了医保支付标准。省人社厅相关工作人员告诉记者,这是医保部门新一轮抗癌药医保准入专项谈判的重大成果,我省将按照国家规定的时间要求,及时更新江苏省医保药品目录,确保医保患者在国家规定的11月底前实现相关药品的医保报销。

  本次纳入药品目录的17个药品中包括12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药,均为临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种。17个谈判药品与平均零售价相比,平均降幅达56.7%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,平均低36%。国家医疗保障局的相关通知明确,各省(区、市)医疗保险主管部门不得将谈判药品调出目录,也不得调整限定支付范围。目前未实现城乡居民医保整合的统筹地区,也要按规定及时将这些药品纳入新型农村合作医疗支付范围。各省(区、市)药品集中采购机构要在2018年10月底前将谈判药品按支付标准在省级药品集中采购平台上公开挂网。

相关信息