欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 在线服务 > 服务资讯

宁和城际一期6日起试运营
发布时间:2017-12-05 10:24 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  继地铁10号线、3号线后,我市又迎来了第三条跨江地铁线。6日,S3号线(宁和城际一期)将开通试运营,届时,我市地铁共有8条运营线路、158座车站,运营里程达到294公里,市民出行将更加快捷方便。

  宁和城际一期是南京地铁中唯一以桥梁形式跨越长江的地铁线路,起自南京南站,止于高家冲站,途经雨花台区、雨花经济开发区、河西新城、江北新城浦口区,是连接南京主城区、新城区和多个重要商圈尤其是推进江北新区发展的重要线路。

  该线路全长36.22公里,共有19座车站,其中地下站10座、高架站8座、地面站1座,最大站间距近10公里,位于跨江的刘村到马骡圩区间。列车选型为B型6辆编组,主体颜色为粉紫色,最高时速100公里。

  S3号线开通后,将与运营中的1号线、3号线、S1号线在南京南站实现换乘,与2号线在油坊桥站实现换乘。同时,每个车站均有自助充值设备,在油坊桥站和马骡圩站还设有市民卡综合业务点。

  据介绍,S3号线开通初期运营服务时间为:南京南站至刘村站区段6:00—23:00,马骡圩站至高家冲站区段6:00—22:00,将采用大、小交路混跑的运行模式。大交路从南京南站至高家冲站,单趟运营时间约50分钟,小交路从南京南站至刘村站,单趟运营时间约26分钟。S3号线开通初期上线列车将为11备2。南京南站至刘村站区段行车间隔8分钟,马骡圩站至高家冲站区段行车间隔24分钟。

  南京地铁按照区间最短里程计费,S3号线并入线网后,部分站点之间产生了更短路径,因此将有38个乘坐区间的计费下降。比如油坊桥到百家湖区间计费下降1元,油坊桥到小龙湾区间计费下降2元。

  S3号线开通运营后,将逐步新增配套地面公交12条线路,共计有75条公交线路与S3号线形成衔接,充分发挥地铁与公交两网合一的大公交优势。

  据了解,位于江北浦口的丰子河路正在紧锣密鼓施工中,该道路将成为江北新区重要的城市发展轴。由于宁和城际江北的7个车站——马骡圩站、兰花塘站、双垅站、石碛河站、桥林新城站、林山站、高家冲站均位于该在建道路中间,受施工影响,7个车站的给排水采取了临时过渡措施。目前,马骡圩、石碛河、桥林新城3个站点周边道路为施工状态,有简单道路可供行人通行;其余4个站点周边设置了临时水泥道路过渡,可供行人和小型车辆通行;马骡圩站在开通初期,3、4、6号出入口暂不开放。

相关信息

无标题文档