南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 专题 > 疫情防控服务专区 > 最新消息

我市全力破解防疫物资紧缺难题 锁定货源 恢复生产 有序供应
发布时间:2020-02-01 07:32 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

保障防疫物资供应,共筑抗疫坚固防线。

连日来,市疫情防控指挥部市场工作组组成单位,分成生产推进组、市场供应组、医疗保障组等,在全球寻找、锁定货源,在全市加紧恢复生产、有序组织供应,全力破解防疫物资供应难题。

市发改委根据市卫健委提出的紧缺防疫物资需求,积极协调市工信局、商务局、医保局、南京医药股份有限公司等部门和单位,联系口罩等防护、防疫、消杀用品采购、生产事宜,全力做好有关物资采购和供应保障工作。

128日下午,一架载有13万只KF94型口罩的航班由韩国抵达南京,我市跨国采购的首批口罩到货。目前,大部分已分发到药店满足市民购买需求。市发改委相关负责人介绍,在韩国本地货品紧俏、供不应求的情况下,经我市各方努力,终于达成采购协议,对方承诺保质保量不加价、优先保供南京市场。

为保障口罩、护目镜、防护服等紧缺物资第一时间通关,南京禄口机场海关已开通专用窗口和“绿色通道”,优化通关流程,对疫情防控物资采取“一事一办”处理方式,优先办理通关手续,确保即到即提,紧急情况可先登记放行,再按规定补办相关手续。截至目前,南京禄口机场海关共为来自韩国、日本的170万只口罩、1.01万副护目镜等办理快速通关手续。

一手抓采购,一手抓生产。市工信局和各区、开发园区,认真落实市委、市政府工作部署,履行工作职责,帮助协调解决企业生产存在的困难和问题,确保疫情防控物资重点生产企业复产达产,为我市打赢疫情阻击战提供物资保障。

对此,生产红外热像仪的南京国业科技有限公司负责人姚霞林深有感触。他说,红外热像仪可在人流密集区域“秒测”多位行人脸温,但由于近年来市场供求关系发生变化,目前企业已无存货,恢复生产面临配件缺乏问题。市工信局帮忙在全国寻找上下游供应商,终于在深圳匹配到供货企业,解决了生产难题。公司将加快生产、扩大产能、保障供应。

在市区动员下,越来越多防疫物资生产企业开始恢复产能。位于溧水区的南京新隆医疗用品有限公司,在接到政府医用口罩保障需求后,采取三班倒流程,投入资金新上3条生产线,短时间内即让产量翻了10倍,有力地保障了南京市场供应。公司总经理李新华承诺:“即便原材料再怎么涨价,公司所生产的口罩也不会涨价,确保南京市场的口罩价稳量足。”

立足南京,援助武汉。位于浦口区的南京天奥医疗仪器制造有限公司,接到武汉版“小汤山”医院医疗器械供应需求,要求医疗器械必须限期送到。公司克服原材料紧缺等困难,立即组织员工放弃春节休假,加班加点生产包装手术室、急诊室急需的护理用品和医用病床等医疗设备。公司董事长李长杰说:“天奥在2003年‘非典’期间也参与了北京小汤山医院的建设,这次无论多么困难,我们都要再创奇迹。”

防疫物资的有序供应,离不开市场的有效监管。

周雪松是雨花台区市场监督管理局机关一支部书记。122日,周雪松冒雨赶到大定坊一家药店,查处雨花台区第一起口罩消费投诉。127日,他在检查中发现一家药店将进价7.80元的医用隔离口罩卖到30元,加价幅度达284%,涉嫌哄抬价格,立即依法启动行政处罚程序。这起案例被选为江苏省疫情防护期间价格违法首批典型案例。截至131日,周雪松已保质保量完成了疫情防控急报工单43期共71件。

不仅是药店,像周雪松一样的“急先锋”们,还出现在我市各大超市、农贸市场……市市场监管局人士表示,“保价格、保质量、保供应”的市场专项行动一直在持续,他们将坚决保障疫情防控期间防疫用品、重要民生商品价格不涨、质量不降、供应不断。

南京市人民政府