您的位置: 首页 > 专题 > 宁满意 > 重点报道 >


南京政务服务年度数据报告出炉

2019年,南京市加快一体化在线政务服务平台建设,实现政府部门之间的互联互通、信息共享共用,让“数据多跑路、群众少跑腿”。日前,南京市政务服务中心对外发布了《2019年南京市政务服务年度数据报告》并进行了相关解读。

记者了解到,2019年全市办件量549.23万件,相比2018年增长逾90%。数据显示,市各部门办件量排名前三位的分别为:市人社局70万件,主要是市民卡补办、南京高校毕业生住房租赁补贴等高频民生服务;市税务局办件34.8万件,主要是个人所得所、契税、印花税等税种的征收;市房产局办件32.8万件,主要涉及房屋交易备案、房屋权属变更测绘等事项。

数据显示,全市个人办理量最多的服务事项排名TOP10中,南京老百姓个人办理最多的是市民卡补办、不动产统一登记、身份证核发,不难看出南京对社保体系建设、住房保障和户籍登记等民生服务的重视。在全市企业办理量最多的服务事项排名中,南京企业办事最多的是企业设立、就业登记备案、用人单位职工参保登记,南京作为创新名城,鼓励创新创业、重视招贤纳士,这一数字客观反映了创新名城一号文、宁聚计划等政策实施的效果。

从办事人员的性别和年龄来看,全市男女线上线下办事比例基本持平,男性办事率略高于女性。90后俨然成为线上办事的主力军,年轻人更喜欢网上办事,网上办无疑已成为政务服务的“自然属性”。80后依然是线下办事服务的主要对象,其他占较大比例的为90后和70后。数据显示,为了迎合年轻人的办事习惯,下一步将加强南京政务服务网和APP端建设。

一年中的哪些月份、什么时段政府服务比较忙碌?根据大数据统计,1月、3月、4月、7月、12月是政务服务的办事高峰期。上午9点—10点、下午2点—3点是每天政务服务的办事高峰期,办事人员可以此为参考,错开高峰时段,避免等候。

值得一提的是,2019年南京市加快建设一体化在线政务服务平台,在推进“最多跑一次”改革中取得较大成效。2019年南京市全市“最多跑一次”办件量超过420万件,较2018年增长了一倍有余。其中市人社局以70万“最多跑一次”办件量遥遥领先。“市民卡补办”以40万的办件量稳居全市第一;“南京市高校毕业生住房租赁补贴”16万件;城镇居民基本医疗保险参保登记7.8万件。市房产局、税务局、规划资源局三家部门紧随其后,通过整合“不动产统一登记”一件事,涵盖了“商品房交易”“存量房交易登记”“个人抵押权首次登记”“继承、受遗赠的转移登记”等15项业务,实现了房产不动产交易的“最多跑一次”改革。

联系我们 | 网站地图 | 邮箱登录 | 站群导航

主办单位:南京市人民政府办公厅 承办单位:南京市信息中心  苏ICP备05004952号-7

网站群总访问量: 主站总访问量:显示网站总访问量 网站标识码:3201000001  苏公网安备 32010202010413号