您的位置: 首页 > 专题 > 南京市优化营商环境政策新100条 > 相关资讯 >


我市发布第二批建设工程规划许可“豁免清单” 小区增设垃圾收集点无需规划审批

南京市规划和自然资源局1月5日印发《南京市第二批设计方案审查和建设工程规划许可证“豁免”项目清单》,对小区、公园等相关项目给予“豁免”待遇。符合条件的建设项目,可以不用办理规划审批或规划许可证。

南京是全国工程建设项目审批制度改革试点城市,早在2018年,市规划资源局就公布了首批“豁免清单”,涉及小区改造、道路整治及城市公共服务设施建设等项目,取得了较好的成效。此次是在前期工作的基础上进行增补梳理,制定了第二批“豁免清单”,作为改革试点工作的重要配套性政策文件,已于2021年1月1日起全面施行。

记者从市规划资源局了解到,第二批“豁免清单”涉及6方面18种建设项目。针对既有住宅小区配套设施不完善、公共活动空间不足、服务管理覆盖面不高等民生问题,不涉及建设建筑物、构筑物的更新改造项目,诸如垃圾分类收集点、充电设施、运动场所、停车配建、公共环境提升等,纳入“豁免”清单并分类指导,不需要办理规划审批。涉及邻里关系的,以社区自治方式统筹处理。

为鼓励城市功能复合利用,对在符合条件的各类公园、绿地、开敞空间里建设政府主导的非经营性设施、临时搭建的平台等进行“豁免”。诸如篮球场、景观小品、儿童游乐设施、高架桥下停车场等,免于规划审批。

为持续优化营商环境,推进审批制度改革,助力“拿地即开工”机制推进,规划资源部门“豁免”建设工程的桩基、基坑开挖、机械式停车设施规划手续,包括利用既有建筑改建公厕、垃圾收集点等,设计方案审定后,免于办理建设工程规划许可证。这一举措,将有效破解项目开工难、审批手续繁琐等问题,使项目落地时间得到有效压缩。


联系我们 | 网站地图 | 邮箱登录 | 站群导航

主办单位:南京市人民政府办公厅 承办单位:南京市信息中心  苏ICP备05004952号-7

网站群总访问量: 主站总访问量:显示网站总访问量 网站标识码:3201000001  苏公网安备 32010202010413号