提高养老院服务质量,关系2亿多老年人口特别是4000多万失能半失能老年人的晚年幸福,也关系他们子女工作生活,是涉及人民生活质量的大事。要按照适应需求、质量优先、价格合理、多元供给的思路,尽快在养老院服务质量上有个明显改善,加快建立全国统一的服务质量标准和评价体系,加强养老机构服务质量监管,坚决依法依规从严惩处欺老、虐老行为。

  • 一 扩大养老床位有效供给

    落实全市养老服务设施布局规划和配建标准,优化城乡养老院布局,加大养老院建设力度。到2020年,全市每千名老人拥有床位达45张。落实养老服务用地土地供应计划。各区政府(江北新区管委会)要安排民政部门参加涉及养老院项目的竣工验收,并督促项目建设单位做好移交工作。公共配建的养老服务设施竣工验收后,应及时办理不动产权证,同步将不动产权移交给政府指定部门。进一步激发市场活力,鼓励市场力量利用闲置资源和存量房产改造建设养老服务设施。

  • 二 支持社会力量参与养老服务

    深化“放管服”改革,放开养老服务市场,落实养老服务优惠政策。公共配建的养老服务设施应无偿提供给非营利性社会养老机构运营,鼓励支持行政事业单位闲置国有资产用于非营利性养老服务业发展。将养老院一次性建设补贴标准分类提高到每张床位0.51.5万元;将养老院综合运营补贴基准标准分类提高到每人每月200300元。鼓励老年大学在养老院设立教学点,丰富老年人的精神文化生活,根据办学绩效给予一定奖补。

  • 三 全面推进医养融合

    建立医疗机构与养老合作机制,鼓励养老院内设医务室、护理站、康复医院、护理院等医疗机构,经卫计部门验收合格,按医疗机构类型给予养老院520万元的一次性建设补贴。采取激励措施,进一步提高养老院医护专业人才比例。适当提高医保定点康复护理院床日费用结算定额标准。

  • 四 提升养老院服务人员综合素质

    实行养老院管理、服务人员免费培训,提升养老院从业人员能力。按工作年限发放养老院从业人员岗位津贴,基础标准为每人每月100800元。将符合条件的优秀养老服务人员纳入“积分落户”对象。

  • 五 推动养老院配套设施升级改造

    加大养老院适老化改造力度,推进无障碍设施建设。大力支持养老院加装电梯,对符合条件并安装电梯的养老院,给予80%的一次性经费补贴。鼓励养老院运用信息技术开发多元、精准的服务项目,推进智能型养老院建设。

  • 六 鼓励养老院“开门办院”

    积极探索建立全市统一、权威的养老志愿服务“时间银行”。推动家庭养老床位建设,对开设家庭养老床位的机构,按照综合运营补贴标准同等补贴。鼓励养老院为长期照料失能老人的家庭亲属提供“喘息服务”,适当缓解家庭养老压力。

  • 七 满足困难老人入住养老院需求

    特困老人由政府全额托底保障。对入住养老院的失能或失智低保老人,每人每月补贴800元;失能或失智低保边缘户老人,每人每月补贴400元。

  • 八 完善养老院价格管理体系

    养老院服务价格坚持政府引导与市场调节相结合的原则,实行分类管理,公办公营养老院床位费和护理费实行政府定价,其他养老院服务价格实行市场调节价;规范养老院收费项目和收费行为,鼓励和引导养老院让利于民、服务惠民,打造价格合理、服务优良的养老院。

  • 九 加强养老院服务质量长效监管

    建立完善全市养老院服务标准体系,加快养老院行业信用建设。采取“双随机一公开”抽查模式,加强对养老院价格、食品安全、消防安全、生活照料、膳食供应、精神文化服务等有效监管。完善以12349养老服务热线为基础的全市养老院服务质量信息化监管平台,建设“透明服务、明白消费、实时监管”的养老院。

  • 十 加大养老院服务考核奖惩

    建立养老领域红名单制度。对为行业发展和养老服务作出突出贡献的个人和单位予以联合信用激励。建立实施养老机构质量达标和信用管理制度。对于服务质量达到行业标准、评估等级明显提高、获得较高信用评价的养老机构,择优给予适当奖励;服务质量不达标、信用评价等级低的养老机构,一律缓发或取消各项补贴。建立完善养老院服务举报投诉制度,对出现服务质量下降甚至欺老、虐老的养老院,依法依规严肃查处。


    本意见自201911日起施行。

联系我们 | 网站地图 | 邮箱登录 | 站群导航

主办单位:南京市人民政府办公厅 承办单位:南京市信息中心  苏ICP备05004952号-7

总浏览量:显示网站栏目总访问量  网站标识码:3201000001 苏公网安备 32010202010413号

(建议使用1024×768分辨率 IE8.0版本浏览器)