首页 > 专题 > 聚焦南京市创新名城建设 > 政策问答 > 高校院所篇
三、载体建设方面
发表时间:2018-02-10
 

  37、问:南京市如何支持高校院所建设新型研发机构?

  答:鼓励新型研发机构建立人才(团队)持有多数股份,政府科技创新基金、投资平台和社会资本等多方参股的股权结构,政府股权收益部分不低于30%奖励高校院所,政府科技创新基金、投资平台所占股权可按协议约定转让。同时,每年对新型研发机构按绩效择优给予每家每年最高500万元奖励,在人才安居、人才引进与培养方面给予相关政策支持。

  38、问:南京市支持高校院所与国际机构合作吗?

  答:我市支持高校院所与国际机构合作建立国际科技创新联盟,建设科技创新类国际组织集聚区。支持与国际名校合作在宁举办特色学院和高端服务机构,最高给予1亿元支持。

  39、问:南京市针对建立面向大学生的“科创实验室”有何优惠政策?科创实验室如何定位?

  答:主要是针对大学生创新创业需求的新型服务平台,是基于企业和高校联合建设的开放性科创平台和大学生实习基地。我市鼓励高校院所联合在宁企业建立面向大学生的科创实验室,每个实验室最高给予30万元支持。

  40、问:南京市针对高校创新创业载体建设有何奖励政策?

  答:创新创业载体主要包括孵化器、加速器、众创空间等。一号文中,将高校建设的孵化器、加速器、众创空间纳入载体绩效考核奖励范围,纳入省级以上孵育计划的予以省拨经费1:1共同支持;在三年孵化期内每成功培育一家高企(含技术先进型服务企业),给予运营机构20万元奖励。高校院所建设的大学科技园、众创空间都在这个范围之内。

  41、问:南京市针对投资本市种子期、初创期科技企业的载体有何奖补政策?

  答:我市将设立专项奖励资金和风险补偿资金池,对投资本市种子期、初创期科技企业的孵化器、加速器,按实际投资额和投资损失每年分别给予最高500万元投资奖励和最高600万元风险补偿。

  42、问:南京市如何推进公共区域免费WiFi全覆盖?

  答:下一步,我市将分布实施,推动南京国家级互联网骨干直联点优化升级和网络边缘智能化建设,推进重点公共场所、园区、高校等公共区域免费WiFi全覆盖,力争在全国首批部署5G商用,打造信息流动最快的城市。