首页 > 专题 > 聚焦南京市创新名城建设 > 工作动态
张敬华检查制造业服务业复工复产并体验“凭码就餐” 让创新名城美丽古都尽快恢复生机活力
发表时间:2020-03-10

39日下午,省委常委、市委书记、市委应对疫情工作领导小组组长张敬华深入制造业企业、城建项目工地、商业综合体、景区等检查调研复工复产复业情况,并在餐饮企业体验“苏康码”认证就餐。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持两手抓两手硬,用好“防疫+”工作机制,推动各行各业早日步入正轨,让创新名城、美丽古都尽快恢复生机活力。

疫情发生以来,南钢集团坚持一手抓防疫一手抓生产,12月份的利税和利润总额同比不但没有下降,而且实现较大幅度增长。张敬华来到第二炼铁厂高炉车间、中央控制室,详细了解企业的疫情防控和恢复生产情况。他说,制造业是稳定经济增长的压舱石,在疫情影响下更显重要。南钢能够逆势增长,充分说明只要应对得当,就能化危为机。南钢是全市重点制造业企业,规模大、员工多,在复工过程中既要把好疫情防控关,也要把好安全生产关,落实节能减排和环境保护要求,实现经济效益和社会效益的最大化。张敬华还对南钢和复星集团向南京捐赠防疫物资、履行社会责任表示感谢和敬意,要求有关方面做好服务,解决好企业复工复产中的实际问题。

扬子江大道快速化改造工程,北起扬子江隧道,南至河西大街,全长约7公里,完工后将全面实现快速化通行,同时将有效解决行人过街难题,提升滨江岸线休闲功能。张敬华检查了工地防疫措施和工程推进情况。他说,基础设施建设项目是稳增长、保民生的重要支撑,目前全市重点城建项目已全面复工,人员流动和聚集风险要高度重视。要按照规范管理要求,把防控措施进一步落细落实,落到每个岗位、每个环节,确保重大项目安全有序推进。

位于河西中央商务区的华采天地商业综合体,已于2月底恢复营业,人气正在逐步上升。在商场门口,张敬华接受体温检查,并到卖场、餐饮门店、商超、盒马鲜生实体店等地查看。在夫子庙景区,春节前设置的部分灯组重新点亮,沿街商铺重新开门迎客,一些餐饮企业也恢复了堂食。张敬华来到南京大牌档,出示绿色的“苏康码”后入店就座,品尝鸭血粉丝汤等小吃。张敬华说,商贸、旅游、餐饮等服务业,既是经济增长的支撑,也是城市活力的体现。要多措并举、精准施策,把握好防疫和复业的平衡点,创造安全放心消费环境,坚持线上线下同步发力,有效促进消费回补和潜力释放。当前我市疫情防控形势持续向好,要引导广大市民在做好防护的前提下,逐步恢复正常秩序、享受城市美好生活。

市领导罗群、徐曙海、蒋跃建参加。