首页 > 专题 > 聚焦南京市创新名城建设 > 工作动态
继续聚焦创新名城建设 核心在“产业基础能力和产业链水平” 2020年市委“一号文”正式发布
发表时间:2020-01-03

昨天下午,2020南京市创新名城建设推进大会后,市委、市政府召开新闻发布会,详细解读2020年南京市委一号文件《关于进一步深化创新名城建设加快提升产业基础能力和产业链水平的若干政策措施》。副市长蒋跃建解读,相关部门现场回答记者提问。

2020年市委“一号文”分为六部分,从科创企业森林成长、产业基础能力提升、产业链协同创新、创新产品应用激励、创新要素有效支持、创新生态持续优化“六个机制”展开,涵盖十八条具体举措,合计5000多字,全都是真金白银投创新的干货。比如,建立主导产业技术攻关“揭榜制”,制定发布攻关榜单,鼓励企事业单位揭榜攻关,按项目总投入的10%30%、最高2000万元给予支持;加快增加人才住房实物供给,优化人才住房分层次、多方式配置;支持跨市跨区建设“产业飞地”,探索产业共育、利益共享、资源共用一体化发展新机制等。

记者了解到,2018年围绕创新名城建设的主要环节,2019年围绕创新名城建设的主导方向,南京先后出台了两个市委“一号文”,“10+18”共28条有分量的政策举措,取得了令人振奋的创新成效,创新名城的知名度和影响力快速提升。而2020年的“一号文”,是前两个“一号文”的“姊妹篇”,这三个“一号文”有机衔接、相得益彰,保证了政策的延续性、稳定性、协同性和递进性。

“今年的‘一号文’更加强调治理能力、更加突出问题导向、更加体现战略导向。”蒋跃建在解读时表示,2020年市委“一号文”继续聚焦创新名城,落脚在“提升产业基础能力和产业链水平”上,这是落实中央部署要求的具体举措,是南京创新名城建设的现实呼唤,也是南京产业发展的自身需求。南京在建设创新名城的过程中,要在落实国家重大战略部署中统筹谋划创新发展,必须把企业的主体和产业的主线牢牢把握好,逐步解决产业结构不优、层次不高等痛点,更加强调产业化落地应用,围绕科技产业创新中心建设配置科教资源、部署创新链条,使三个“一号文”形成完整“政策链”,尽快走出一条从科技强到产业强、经济强、城市强的发展新路径。

来源:南京日报