首页 > 专题 > 聚焦南京市创新名城建设 > 工作动态
张敬华研究紫金山实验室、扬子江生态文明创新中心建设工作 高水平建设“一室一中心” 为创新名城提供战略性支撑
发表时间:2019-12-17

1216日,省委常委、市委书记张敬华专题研究网络通信与安全紫金山实验室、扬子江生态文明创新中心建设有关工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于自主创新的重要指示精神,把“一室一中心”作为南京创新发展的战略性基础性工程,建设高水平创新平台,实现更多原创性科技突破,为打造创新名城、推动高质量发展提供引领和支撑。

会上,中国工程院院士、未来网络创新研究院院长刘韵洁,南京大学教授李爱民分别介绍了网络通信与安全紫金山实验室和扬子江生态文明创新中心建设情况,市有关部门汇报了紫金山科技城规划建设、长江南京段生态环境智慧感知平台建设等工作,会议对有关问题进行研究,对下一步工作进行部署。

张敬华指出,建设紫金山实验室是实施创新驱动发展“121”战略的标志性项目,是南京建设综合性科学中心的关键支撑。网络通信与安全实验室启动建设以来,各有关方面共同努力,在技术攻关、运行管理、制度建设、项目落地等方面取得良好进展,已成为国内未来网络领域的技术高地和创新标杆。当前,维护科技安全和网络安全、推动高质量发展对科技创新支撑的需求越来越迫切,要进一步增强使命担当,抢占全球科技竞争先机,在前沿领域乘势而上、奋勇超越。要深化基础研究,提升创新策源和自主创新能力,取得更多原创性、颠覆性的科研成果,努力实现核心领域自主可控。要深化体制机制改革,加大招才引智力度,面向全球集聚高端创新资源,构建目标导向、绩效管理、协同攻关、开放共享的新型运行机制。要学习借鉴国内外先进经验,加大支持力度合力推进,不断提升创新力、引领力、影响力。

张敬华指出,建设扬子江生态文明创新中心,对我们贯彻习近平生态文明思想、推动长江经济带高质量发展具有重要意义。要按照运作市场化、人员专业化、数据集成化、发展协同化的思路,进一步完善顶层设计,提高建设效率,加快向实质性运行阶段推进。要高水平建设产业技术研究院和协同创新研究院,以前瞻性、关键性生态环境绿色技术为重点,打造生态环保领域原创技术和产业技术输出地。要抓紧实施长江南京段生态环境智慧感知平台项目,打造长江生态保护的“智慧大脑”和南京生态优先、绿色发展实践的展示平台。

市领导李世贵、徐曙海、蒋跃建,周金良参加。

来源:南京日报