首页 > 专题 > 聚焦南京市创新名城建设 > 工作动态
南京城市经济竞争力进入全球50强 位列第42位 比2018年上升3位
发表时间:2019-11-14

1112日,中国社科院与联合国人居署联合发布《全球城市竞争力报告2019—2020:跨入城市的世界300年变局》。报告显示,南京城市经济竞争力进入全球50强,可持续竞争力进入全球百强。其中,城市经济竞争力位列第42位,比2018年上升3位;在中国大陆城市中位列第6名,比2018年提升2位,紧随深圳、上海、北京、广州、苏州之后。指标的争先进位,从一个侧面体现了南京建设具有全球影响力的创新名城取得的成果。这是记者昨天从南京城市国际化推进办获得的消息。

《报告》从城市的经济竞争力、可持续发展竞争力、城市评级等角度,利用指标体系和客观数据,对全球1006个城市的竞争力状况进行详细评价。报告显示,南京的城市可持续竞争力在全球城市中位列83名,较2018年上升27位;在中国城市中排名位次不变(2019年中国城市排名:香港、深圳、台北、上海、北京、苏州、广州、南京,2018年中国城市排名:香港、北京、上海、台北、深圳、广州、厦门、南京)。

南京城市国际化推进办人士介绍,随着人类逐渐迈入全球化和智能化的城市社会,城市的内涵、功能、形态、格局,以及对世界的影响正在变革。为此,中国社科院与联合国人居署对全球城市评级框架进行了创新和改进,今年首次推出“全球城市分级新标准”。比如,考虑到信息时代城市及其系统功能的重大变化,在选取集聚度与联系度指标时,除了强调传统的金融因素外,还强调了科技创新因素。在这一理论框架下,南京在全球城市分级排名中位列60名,排在北京、上海、香港、台北、广州、深圳、成都之后。

此次报告还首次结合城市可持续竞争力的理论框架,与联合国发布的17个可持续发展目标评级体系(Sustainable Development Goals,简称SDGs)进行对标分析,从而评估监测全球城市的可持续发展目标实施进展。联合国可持续发展目标(SDGs)于20159月正式提出,致力于通过协同行动消除贫困,保护地球并确保人类享有和平与繁荣,旨在指导各成员国从2015年到2030年的15年内,以综合方式彻底解决社会、经济和环境三个维度的发展问题,转向可持续发展道路。

报告显示,南京在SDGs综合排名中位列全球第59名,大陆城市位列第4名,中国城市排名依次是台北、北京、上海、成都、香港、南京。而在可持续发展目标的第11项——“建设包容、安全、有抵御灾害能力和可持续的城市和人类住区”这一集中展现城市可持续发展能力的指标中,南京位列全球第63位,在中国大陆城市排名中位列第2

来源:南京日报