首页 > 专题 > 聚焦南京市创新名城建设 > 工作动态
南京创新名城建设前三季度再发力 新型研发机构新孵1900多家企业
发表时间:2019-10-31

昨天上午,市委市政府举行新闻发布会,通报我市深化科技体制改革,加快创新名城建设,全力推动高质量发展的相关情况。其中,前三季度,新型研发机构表现抢眼,新增孵化集聚企业1900余家,超去年总数的2倍,全市新型研发机构累计孵化引进企业已达3000余家,为创新名城建设培育了源源不断的“生力军”。

今年,南京创新名城建设突出表现在科技型企业增速、高新技术产业规模、专利数量、人才集聚、项目落地五个“再创新高”。其中,作为南京创新名城建设的主抓手和突破口,新型研发机构高质量发展表现抢眼,通过把基金建在新研机构,把职业经理“嫁入”新研机构,把人才创业、校友企业引入新研机构,把新产品市场应用等政策送至新研机构,推动特色学科群与产业创新群间的互动,前三季度,全市新型研发机构新增孵化集聚企业1900余家,一些新产业萌芽已经显露。

产业是创新名城核心竞争力的来源。据介绍,我市先后出台集成电路、人工智能、软件和信息服务、新能源汽车等产业地标行动计划,发展壮大实体经济。设立总额10亿元的工业企业技术装备投入普惠性奖补政策,以设备改造投入作为研发投入的先导,带动形成高质量的产业投入。目前已完成首批奖补资金兑现,共有161家工业企业获得补助,总规模超过2.5亿元,带动企业加大项目投入近百亿元,有效推动了实体经济的发展。

人才资源是创新的第一资源,人才集聚“再创新高”也为创新名城建设提供了强劲动力。前三季度,我市新增就业参保大学生32.32万人,接近去年全年总数,其中,硕士及以上人才近2万人,为去年同期的近2倍。国家人才工程入选数保持全国领先,有诺奖、图灵奖得主5人,中外院士86人来宁建设新型研发机构。我市大力推进人才市场化评价改革,重点打好专家举荐、用人主体评价和社会资本评价的组合拳。对于一些非传统意义上的人才,通过更加灵活的认定方式,让他们享受相关政策。比如,建立薪酬定价制度,把人才市场身价作为扶持的依据,对于年薪50万元以上的人才按经济贡献给予奖励,同时鼓励企业高薪聘高人,今年以来,共对5935名科技人才奖励8000余万元,对新引进人才的29家科技企业奖补920万元,有效提高了人才价值获得感和企业引才竞争力。

2017年底,我市对全市83个产业园区进行整合,形成15个高新园区,打造创新高地。今年,我市利用主城区高校院所老校区、旧址等资源,加快打造城市“硅巷”,已完成41.9万平方米载体建设,预计年底盘整利用面积将超过60万平方米。

副市长蒋跃建出席新闻发布会并通报了相关情况。

来源:南京日报