首页 > 专题 > 聚焦南京市创新名城建设 > 工作动态
南京创新名城建设主题小说《新街口》座谈会在京召开 白庚胜龙翔邓中翰出席
发表时间:2019-10-14

以南京创新名城建设为背景、讲述“中国科学家为国为民奋斗拼搏故事”的小说《新街口》国庆期间出版。1012日,小说《新街口》专家座谈会在京召开。十三届全国政协常委、中国作家协会副主席白庚胜,市人大常委会主任龙翔,十三届全国政协委员、中国工程院院士、“星光中国芯工程”总指挥邓中翰,市委常委、宣传部部长、市文联主席陈勇出席。

小说《新街口》由“南京的文化使者”、加拿大知名华裔作家姞文深入江北新区、新街口等地企业商家中实地调研、体验生活创作而成,讲述了两个奋斗在“中华第一商圈”南京新街口的民营企业靠科技创新走出发展困境的故事,反映南京70年来的巨大变化和飞跃发展,书中蕴含大报恩寺、江南贡院、明城墙、新街口等丰富的南京元素。中国作协相关负责人评价该书“书写的是当下的南京,或者说中国及其可见的未来”。

龙翔指出,近年来,市委市政府全力推进“创新名城、美丽古都”建设,新技术研发、产学研结合能力大幅提升,科技创新良好生态系统正加速形成。“创新名城”建设中火热的创业生活、鲜活的创新故事为文学创作提供了丰富素材。《新街口》就是一部以创新名城建设为主线、讲述“南京创新故事”的好作品,是一个通过文艺创作宣传南京“创新名城、美丽古都”建设、展示南京城市形象、扩大南京城市影响力的经典案例。

龙翔强调,在网络时代,通过文学艺术展示、宣传城市形象,容易被接受、引起共鸣,传播也更便捷。要支持像《新街口》这样的艺术创作,推动更多表现南京、展示南京、宣传南京的文艺作品涌现,助力南京城市发展,提升城市形象,为南京“创新名城、美丽古都”建设提供强有力的文化支撑。

陈勇说,宣传文化系统要为书写南京、讲述“南京故事”的文学创作提供更多支持,吸引更多作家来传播南京文化、彰显城市精神,推动涌现更多有筋骨、有深度、有情怀的文学精品佳作。

来源:南京日报