首页 > 专题 > 聚焦南京市创新名城建设 > 工作动态
两年发展成果丰硕,但技术与市场、研发与管理等五方面深层次问题显现——看新型研发机构能否“化羽成蝶”
发表时间:2019-08-19

在技术供给与商业需求之间,有一个生死之海,科学界称之为“达尔文之海”。海的此岸是科学家,彼岸是投资者和企业家。两岸的人彼此需要,但无论是谁要穿越这片海,都九死一生。

搭一座桥,让科学家和企业家“鹊桥相会”。这座“鹊桥”,就是新型研发机构。南京启动“创新名城”建设以来,以新型研发机构建设为关键抓手,打通科技成果转化“最后一公里”。经过近两年的发展,成果丰硕:新型研发机构建设模式基本构建,资源加速集聚,成果不断涌现,正步入稳定运作期、整合提升期、创新突破期。

但是,随着新型研发机构建设的深入推进,一些深层次的问题也开始浮现。如何推动新型研发机构高质量发展,我市提出要善借“五种力量”,实现“内力+外力”的有效结合。

集聚近7000名人才,孵化2000多家企业,新型研发机构建设迈入攻坚突破阶段

14日,省委常委、市委书记张敬华主持召开月度企业家座谈会,10家新型研发机构负责人先后发言,介绍运行情况,交流经验做法,提出意见建议。记者了解到,在不到两年时间里,全市已签约251家新型研发机构,集聚近7000名科研和管理人才,包括剑桥、清华、魏兹曼研究院等海内外知名高校院所以及众多诺奖得主、海内外院士。

“建设新型研发机构,是南京深入贯彻习近平总书记‘四个对接’要求、打通科技创新链条体制机制关卡的一项改革举措。”张敬华说,新型研发机构是建设创新名城的一个关键抓手和突破口,旨在以机制创新打通科技成果转化最后“一公里”,解放和发展科技生产力。

近两年来,这项工作推进有力度、进展有突破,已走过了起步探索阶段,进入高质量建设发展的攻坚突破阶段。主要体现在:

——新的模式基本构建,步入一个稳定运作期。实行科技人员持大股、项目化落地、市场化运作、企业化运营,注重利益共享,充分调动了各方的参与积极性。当前关键是把这套机制稳定好、成熟运作好。

——新的资源加速集聚,步入一个整合提升期。不到两年,全市累计签约新型研发机构251家,机构中科研和管理人才达到近7000名,其中拥有硕士以上学位占比近60%,海内外顶级专家参与其中。下一步关键要整合用好资源,发挥出更大效益。

——新的成果不断涌现,步入一个创新突破期。目前,全市新型研发机构累计申请专利近2600件,孵化引进企业2000多家,无论是企业孵化还是创新产出,都在加快实现质的提升。

一些深层次问题开始显现:要理顺“五个关系”

不过,随着新型研发机构建设的深入推进,一些深层次问题也开始显现。张敬华指出,归结起来,主要是五个方面的关系问题。

——如何进一步理顺人才团队与高校的关系?

200多家新型研发机构中,相当一部分的人才团队为高校教师及科研人员,如何界定高校人员兼职身份、保持人才队伍稳定,如何界定知识产权归属与利用关系等,要深入研究。

——如何进一步理顺研发与管理的关系?

目前,一些新型研发机构已经引入了职业经理人,但还是有不少是由技术团队负责人兼任运营团队负责人。

——如何进一步理顺技术与市场的关系?

不少新型研发机构的技术和产品市场认可度还不够高,对外部风投等资本的吸引力不足,需要在掌握真正可以市场化的技术上下更大功夫。

——如何进一步理顺投入与产出的关系?

当前,全市新型研发机构注册资金已经到位约18亿元,完成投入超过20亿元,但高效的产出、稳定的收益还不多,特别是新孵化引进企业缺少稳定的赢利模式。

——如何进一步理顺政府支持与自我发展的关系?

政府的首购首用、人才服务等还要进一步加强;同时新型研发机构也亟待增强市场适应能力,提升市场开拓能力。

善借“五种力量”,早日实现“化羽成蝶”

用好南京开放合作的创新载体、创新活动和创新成果,扩展创新“朋友圈”,共同推进市场化开发。在14日的企业家座谈会上,张敬华勉励新型研发机构,要善借“五种力量”,早日实现“化羽成蝶”:

——借助专业力量,不断提升运营管理水平

要让专业的人来做专业的事,从整体上提高新型研发机构运营能力、市场开拓能力和风险管控能力。选聘专业化运营团队,加快引入职业经理人制度,让科研人员把精力解放出来,聚精会神搞创新。要形成专业化管理机制,加快实现机构运营管理的专业化、科学化。要采用专业化绩效模式,树立优胜劣汰的内部竞争意识,坚决不能把“吃大锅饭”的旧风气带入新型研发机构中。

——借助高校力量,不断提升科技研发水平

要密切与学科平台的合作,加强与一流学科以及国家级重点实验室、工程研究中心等高端平台合作,更好地让高校院所的创新成果走出来,让地方创新需求走进去。要大力发展校友经济,挖掘用好高校院所的人脉资源,精准对接园区优势产业,建设高质量的创新产业集群,打造高端创新产业地标。要建立更优的利益分享机制。要依法依规界分知识产权,找准高校院所、科研人才、新型研发机构的利益平衡点和最大公约数,创新合作模式,加快科技成果产业化,实现发展互利共赢。

——借助资本力量,不断提升滚动发展水平

新型研发机构要主动对接国有投资平台,南京专门成立创新投资集团,就是为了重点支持种子期、初创期科技创新型企业的培育和发展;同时每个高新园区也将有一个国有投资平台。新型研发机构要主动加强对接,积极用好这些政府资本平台资源。要主动对接社会资本市场。积极参与各类对接活动,加强与种子基金、天使基金、创投基金等各类金融工具的对接合作。特别是要密切关注国家金融政策,抓住科创板开通等有利契机,采取多种途径拓宽融资渠道。

——借助开放力量,不断提升协同创新水平

新型研发机构要进一步加强开放合作创新意识,全面扩展创新“朋友圈”,广泛集聚国内外创新资源。要着力增强自身开放能力。要加快推动研发机构自身的国际化建设,提升载体、人员、研发、宣传等软硬件多维度的开放属性。要努力拓展开放创新渠道。主动对接所在板块的“生根出访”活动,用好南京开放合作的创新载体、创新活动和创新成果,更大力度、更广范围面向全球集聚创新资源。要大力促进机构强强联合,共同提高研发水平、拉长产业链条、提升市场化前景。

——借助政策力量,不断提升政企合作水平

要研究用好市委一号文件。南京连续两年以市委一号文件形式,出台了一系列“含金量”很高的科技创新支持政策,新型研发机构要更深地研究这些文件,最大程度享受好政府给予的各种支持。

来源:南京日报