首页 > 专题 > 聚焦南京市创新名城建设 > 工作动态
张敬华召开新型研发机构专场企业家座谈会 专注创新创造 借势借力突破 推动新型研发机构高质量发展
发表时间:2019-08-15

814日,省委常委、市委书记张敬华主持召开月度企业家座谈会,邀请10家新型研发机构负责人座谈交流。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于创新的重要指示精神,总结经验、分析问题、完善制度、营造环境,引导和促进新型研发机构专注创新创造、借势借力突破,加快科技成果转化和产业化步伐,推动创新名城建设不断取得新突破。

座谈会上,南京绿色增材智造研究院、南京网信技术研究院、南京大学南京宁麟智能计算芯片研究院、慧谷人工智能研究院、江苏艾洛特医药研究院、南京增材制造材料研究院、南京融众环境工程研究院、南京溧航仿生产业研究院、南京公诚节能新材料研究院、低轨卫星宽带通信系统研究院等10家新型研发机构负责人先后发言,介绍运行情况,交流经验做法,提出意见建议。张敬华认真听取发言,就新型研发机构发展与大家进行深入讨论。

张敬华说,建设新型研发机构,是南京深入贯彻习近平总书记“四个对接”要求、打通科技创新链条体制机制关卡的一项改革举措。经过近两年发展,全市累计签约新型研发机构251家,模式基本形成,资源加速集聚,成果不断涌现,正步入稳定运作期、整合提升期、创新突破期。总结新型研发机构探索实践,既要肯定成绩,更要看到问题。特别是在新型研发机构建设发展中,如何处理好科研团队与高校院所的关系、研发与管理的关系、技术与市场的关系、投入与产出的关系、政府支持与自我发展的关系,还需要深入研究、不断探索、逐步完善。

张敬华强调,推动新型研发机构高质量发展,既要立足自身,更要借势借力。要沉下心搞研发搞创新,抬起头盯市场谋合作,善于借助“五种力量”,实现“内力+外力”的有效结合。要借助专业力量,选聘专业化运营团队,构建专业化管理机制,不断提升运营管理水平。要借助高校院所力量,密切与学科、平台的合作,形成“创新—应用—再创新”的完整闭环,不断提升科技研发水平。要借助资本力量,加强与各类资本的对接,拓宽融资渠道,不断提升滚动发展水平。要借助开放力量,面向国内外集聚创新资源,融入和扩展创新“朋友圈”,不断提升协同创新水平。要借助政策力量,研究用好市委一号文件等支持政策,不断提升政企合作水平。

张敬华强调,营造新型研发机构发展环境,既要办好实事,更要完善制度。各级各部门要坚持问题导向,强化服务意识,帮助新型研发机构切实解决好每一个具体问题。同时,要注重把经验做法上升为制度成果,推动管理服务的规范化科学化法治化,为新型研发机构做强做优做大保驾护航。

副市长蒋跃建,市有关部门和高新园区负责同志参加。

来源:南京日报