首页 > 专题 > 聚焦南京市创新名城建设 > 工作动态
聚力建设具有鲜明标识的创新名城美丽古都——在市政协十四届二次会议开幕式上的讲话
发表时间:2019-01-09

张敬华

(2019年1月8日) 

各位委员、同志们: 

新年伊始,政协南京市第十四届委员会第二次会议今天隆重开幕,这是全市人民政治生活中的一件大事。在此,我谨代表中共南京市委,向大会的召开表示热烈祝贺! 

时光荏苒,岁月如梭,我们一起走过了不平凡的2018年。一年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市上下团结一心、砥砺奋进,对标找差、创新实干,扎实做好全面贯彻党的十九大精神开局之年的各项工作,主要经济指标稳中有进,创新名城建设起势良好,城乡环境面貌持续改善,三大攻坚战取得重要突破,人民生活水平实现新的提升,全面从严治党不断向纵深推进。尤其难能可贵的是,依靠全市上下的共同努力,我们实现了一批看似不易达到的目标,完成了一批看似不易完成的任务,破解了一批看似不易解决的难题,大家干事创业的精气神振奋而饱满,推动高质量发展的步伐从容而坚定。 

在这一过程中,全市各级政协组织、各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界人士付出了智慧、辛劳和汗水。一年来,新一届市政协牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市中心工作,聚焦建设学习型组织、强化智慧政协品牌、发挥资政顾问功能等工作目标,健全履职链条,形成工作闭环,政治立场更加坚定,服务发展更加主动,民主监督更加有力,团结协作更加广泛,在高质量建设“强富美高”新南京中发挥了重要而独特的作用。在此,我谨代表中共南京市委,向市政协、向全体政协委员、向支持南京经济社会发展的各界人士,表示衷心感谢并致以崇高敬意!

各位委员,同志们!一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。南京,是我们共同生活、为之奋斗的城市。历史留给了我们一个厚重的南京,现实赋予了南京省会城市、中心城市、特大城市“三重身份”,面向未来,把一个什么样的南京留给后人?这是我们这一代人必须回答好的时代之问。去年以来,市委市政府围绕学习贯彻新思想,落实“强富美高”总要求,结合新一轮城市总规修编,确立了“创新名城、美丽古都”的城市发展愿景。如何让美好的蓝图成为现实,进而惠及广大市民百姓?这是我们这一代人必须回答好的时代考题。做好新时代答卷人,必须紧扣高质量发展这个根本要求,紧盯提高城市能级这个主攻方向,努力打造更多富有时代气息的城市标识,更好彰显“创新名城、美丽古都”的魅力与风采。

标识之一:勇立潮头的创新精神。创新精神,城市之光。建设“创新名城、美丽古都”,既要践行创新理念、深化创新实践,又要焕发创新精神、激扬创新力量,真正使创新成为南京这座城市最鲜明的气质、最显著的标识。要有矢志创新的追求。一年来创新名城建设的良好起势充分证明,谋创新要下定决心,抓创新要只争朝夕,促创新要保持定力。全市上下要树立强烈的创新意识,坚持“南京要发展、必须抓创新,南京抓创新、必须争一流”,推动一切智慧和力量向创新汇聚、一切资源和要素向创新集中,矢志不渝争当新时代创新驱动发展的排头兵。要有富于创新的激情。亦步亦趋、因循守旧没有出路。当前,无论是高水平全面建成小康社会,还是高质量建设“强富美高”新南京;无论是打好“三大攻坚战”,还是改革开放再出发,都需要我们改变思维定势、摆脱路径依赖,点燃创新创造的激情。只有这样,才能在富于创新性、彰显创造力的崭新实践中,不断自我超越、转型跨越、追求卓越。要有激励创新的文化。只有当创新成为南京的文化旗帜和鲜明个性,才能真正支撑起建设创新名城的战略目标。要大力弘扬科学精神,着力培养创造思维,倡导以尊重创新、鼓励创新、包容创新为价值取向的创新文化,使全社会创新智慧充分释放,使各方面创新力量充分涌流。 

标识之二:开放包容的国际风范。南京自古以来就是连南接北、承东启西的交通要冲。今天的南京,是“一带一路”交汇点重要枢纽城市,处于长江经济带、长三角一体化等多个国家战略叠加区。我们要以更宽的视野、更大的格局,努力建设吸引人才、积聚人气、激荡人心的新时代中国特色社会主义国际化城市。要在开放中吸引人才。不拒众流,方为江海。南京推动新一轮高水平开放,最鲜明的特征是创新的开放,最关键的抓手是人才的开放。我们要制定更加灵活、更具国际吸引力的人才政策,大力推动城市功能体现国际水平、管理服务接轨国际标准,聚天下英才而用之,提升南京面向全球集聚资源的能力。要在包容中积聚人气。包容是最具气场的国际范。我们要充分发挥历史名城、博爱之都、和平城市的强大影响力,促进不同文明在南京交流互鉴,吸引各方友人来南京共赢发展,扩大国际朋友圈、提高全球美誉度。要在奋进中激荡人心。改革开放40年,是南京发展实现辉煌巨变的40年,也是我们加快走向世界舞台的40年。改革开放再出发,我们仍要保持敢闯敢试、敢为人先的拼劲,自强不息、奋进不止的干劲,用中国特色社会主义现代化建设的南京实践,凝心聚力、拥抱世界、走向未来。

标识之三:卓尔不群的美丽印象。南京具有与众不同的城市风貌,必须大力彰显“自然山水韵、古都文化魂、国际现代貌”的南京气派,把卓尔不群的美丽印象呈现给时代、展现给世界。美要美在恢弘大气。用古今交融的理念来擘画城市,提升城市规划的系统性、国际性、标识性,提升城市设计和建筑设计水平,使南京既有古朴感又有现代感、既厚重大气又协调美观。坚持在全域统筹中疏解老城功能、完善新城新区、建设美丽乡村,充分展现“南北田园、中部都市、拥江发展、城乡融合”的空间布局,推动南京真正从倚重江南的“秦淮河时代”迈向拥江发展的“扬子江时代”。美要美在精致精细。用绣花功夫和工匠精神来雕琢城市,加大基础设施补缺补短力度,抓好城市绿化彩化亮化美化,推出更多代表城市形象的精品力作。从百姓关注的每一个细节入手改进城市管理,为城市运行和城市治理装上“智慧大脑”,把精细化要求延伸到城市的每一个角落,于细微处见态度、见精神、见成效。美要美在生态宜居。用绿色坚守来呵护城市,保护山水城林自然格局,完善生态保护空间布局,加快产业转型升级,坚决打好污染防治攻坚战,把修复长江生态摆在压倒性位置,坚持走“生态优先、绿色发展”的路子,让整个城市蓝天常在、绿水环绕、青山掩映,努力呈现更加宜居宜业宜游的美丽南京。

标识之四:独具魅力的人文气质。文化是提升城市能级和核心竞争力的重要支撑,也是一座城市最根本、最持久的魅力所在。南京古为天下文枢、今有千年文脉,历史底蕴深厚、文化资源丰富,这是不可复制的独特禀赋与竞争资本。要处理好保护与利用的关系,回答好传承与弘扬的命题,真正让文化成为世界读懂南京的窗口、成为南京走向世界的桥梁。要丰富拓展文化内涵。用好用活六朝文化、明朝文化、民国文化、红色文化等宝贵资源,推动“海上丝绸之路”南京遗迹和明清城墙申遗等重点工作,通过创造性转化、创新性发展,让物质文化遗产和非物质文化遗产更好融入现代生活,让历史建筑传承文化记忆、道路街巷散发文化气息。要做强打响文化品牌。推动文化与旅游、文化与金融、文化与科技融合发展,组织策划一批具有世界水准的重大活动,打造更多精品力作,培育更多名家大师,激活和提升文化原创力、文化软实力、文化影响力。要充分彰显文化自信。弘扬社会主义核心价值观,发扬“两高一大”雨花英烈精神,推动文化事业和文化产业繁荣发展,切实以优秀文化、先进文化浸润百姓精神家园,为新南京建设注入更基本、更深沉、更持久的文化力量。 

标识之五:更有品质的幸福生活。人民城市为人民,这是我们做好城市工作的出发点和落脚点。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,用务实行动和过硬成果,让城市发展更有温度,让百姓生活更加幸福。要奋力迈向高水平小康。2019年是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。要抓紧抓牢富民增收、就业创业、社会保障、医疗教育、住房养老等重点工作,尽快补上生态环境这一突出短板,确保关键之年取得关键进展、实现关键突破。要聚力打造高品质生活。切实增强省会城市服务功能,治理特大城市发展痼疾,加强优质公共服务供给,着力解决好百姓身边的烦心事、操心事,让所有工作生活在南京的人,有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。要大力推动高效率治理。有效的社会治理、良好的社会秩序,是繁荣发展之本、幸福生活之基。要深化网格化、智能化等社会治理创新,推进平安法治建设,完善共享发展格局,努力为新老南京人追梦圆梦提供最坚实的支撑和保障。 

各位委员,同志们!“创新名城、美丽古都”的美好愿景,需要我们共同来绘就。在新的一年里,全市政协系统要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,发挥代表性强、包容性大、联系面广的优势,努力在把牢方向、服务大局、凝聚共识、提升能力上实现更大作为。把牢方向,就是要旗帜鲜明讲政治。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽政协工作,把坚持党的全面领导作为加强和改进人民政协工作的根本要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个坚决维护”,确保在重大问题上统一意志、统一步调、统一行动。服务大局,就是要资政建言作贡献。主动把政协工作放到全局工作中考量、谋划和推进,把准切入点、找准突破口,重点围绕创新名城建设、“三大攻坚战”、民营经济发展、保障改善民生等方面,多做“冷思考”“热研究”,多建睿智之言,多献务实之策,同心协力抓机遇、优环境、破难题、促落实。凝聚共识,就是要协商民主增合力。充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,创新形式、完善机制,不断提高协商民主的程序化、制度化、规范化水平,真正做到有事多商量、有事好商量、有事会商量,共同画好干事创业的“同心圆”,广泛汇聚团结向上的“正能量”。提升能力,就是要建强队伍履好职。事业在发展,形势在变化。要主动适应新时代新任务新要求,创新理念、改进作风,不断提高“四个能力”,切实建好“两支队伍”。广大政协委员要强化委员意识和责任意识,既在政协工作中履职尽责,又在本职岗位上建功立业,为人民政协永葆生机活力提供坚强保证。

市委将一如既往地重视和支持政协工作,今年还将专门召开政协工作会议。全市各级党委都要把政协工作摆上重要位置,支持人民政协依照章程、独立负责地开展工作,加强与政协的沟通联系,自觉接受政协民主监督,推动人民政协事业不断向前发展。 

各位委员、同志们!目标越是远大,奋斗就越是艰辛。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想、凝心聚力,开拓进取、苦干实干,加快建设具有鲜明标识的“创新名城、美丽古都”,继续书写“强富美高”新南京建设的精彩篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年! 

最后,预祝大会圆满成功!

来源:南京日报