首页 > 专题 > 聚焦南京市创新名城建设 > 工作动态
市委一号文聚焦“创新名城”
发表时间:2019-01-03

市委市政府在2018年一号文件的基础上,继续围绕创新工作出台了今年一号文件《关于深化创新名城建设提升创新首位度的若干政策措施》。

据介绍,2018年市委一号文件有力推动了创新名城建设的扎实起步。在此基础上,坚持问题导向,着眼可持续、长效化,进一步完善创新政策,市委、市政府研究出台了2019年市委一号文件,这是2018年市委一号文的延续升华互补,具有持续性。可以说,这两个一号文件是“姊妹篇”。

今年的一号文件共六部分十八条,6000多字,主要是强化了“六化”导向,重点在市场化、高端化、国际化、融合化、集群化、法治化等方面,探索新的机制,形成新的支撑,打造更优创新生态。

市委研究室相关负责人介绍,市场化主要是突出企业主体地位,转变政府投入方式,通过市场化手段,引导资金、人才、技术、服务等各类创新资源向企业集聚。高端化主要是通过打造产业地标、启动重大专项、建设重大平台和新型研发机构提质增效,加快推动产业迈向高端。国际化主要是通过构建多层次的对外合作渠道、优化国际化服务体系,引导各类创新主体主动融入全球创新网络,面向全球集聚创新资源。融合化主要是区域融合、校地融合、军民融合。集群化主要是改革体制机制、改善创新载体质量和发展“硅巷”经济,进一步激发各类创新载体活力。法治化主要通过打造法治化、制度化的创新环境,全面塑造城市的创新特质。

蒋跃建表示,今年市委一号文有三个特点,首先是政策工具更加丰富,2018年市委一号文更多强调激励性的政策工具,包括财政的各种后补助。而2019年市委一号文则更多引导性的政策工具,比如支持由行业龙头、骨干企业提出重大前沿技术需求并组织联合攻关等,这就是扶持导向。其次是政策发力更加精准。2019年市委一号文的制订花费了很长时间,其中就是考虑2018年市委一号文实施过程中有哪些亮点、痛点、堵点,2019年一号文在此基础上进行完善,更加精准发力。第三是思维更加开放。2019年市委一号文回答了一个具有全球影响力的创新名城必须是在国际创新大环境下思考建设,要用国际的标准、国际的规则、国际的资源。

据悉,下一步,我市将强化政策执行、提高服务效能、加强绩效管理、加强宣传动员,并针对文件出台具体的实施细则,确保创新名城建设取得新的实效。

来源:南京日报