首页 > 专题 > 聚焦南京市创新名城建设 > 工作动态
2019年南京市创新名城建设推进大会召开 张敬华马秋林讲话 蓝绍敏主持
发表时间:2019-01-03

1月2日,新年第一个工作日,2019年南京市创新名城建设推进大会在南京人民大会堂隆重召开。会议认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央和省委省政府关于实施创新驱动发展战略的要求,全面总结2018年创新名城建设工作,对2019年深入推进创新名城建设进行全面部署,为高质量建设“强富美高”新南京提供强大引擎和有力支撑。省委常委、市委书记张敬华,副省长马秋林分别讲话,中国电科集团副总经理李立功致辞,市长蓝绍敏主持。中国科学院院士、南京大学校长吕建,中国工程院院士、东南大学校长张广军,市人大常委会主任龙翔、市政协主席刘以安、市委副书记沈文祖出席。

出席大会的两院院士还有,江苏省科协主席陈骏,中科院计算所研究员倪光南,南京大学教授张全兴、郑有炓、都有为,东南大学教授王建国,南通大学教授顾晓松,江苏省建科院有限公司董事长缪昌文,解放军防化研究院研究员杨裕生,南京南瑞继保电气有限公司董事长沈国荣,中科院上海有机化学研究所副所长唐勇等。

张敬华在讲话中代表市委市政府对所有关心南京发展和创新名城建设的社会各界人士表示衷心感谢。他说,刚刚过去的2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是南京推进创新名城建设的起步之年。正如总书记所讲,这一年,我们过得很充实、走得很坚定。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施创新驱动发展“121”战略,加强顶层设计,明确方法路径,聚力攻坚突破,创新数据令人振奋,创新活动亮点纷呈,创新资源加速集聚,创新氛围日益浓厚,综合效应逐步显现,初步走出了一条具有南京特点的创新驱动发展新路子,创新名城建设取得了超出预期、可圈可点的阶段性成效。这些成果的取得,最核心的是有习近平新时代中国特色社会主义思想的强大引领,最重要的是有系统的顶层设计,最关键的是“一把手”带头谋创新、亲自抓创新,最宝贵的是全市上下的凝心聚力、共同奋斗和社会各界的支持参与。

张敬华指出,一年来的实践充分证明,我们建设创新名城的决策是科学的,方向是正确的,举措是对路的。面对新的外部环境和发展条件,我们必须从习近平总书记关于创新工作的重要论述中汲取智慧和力量,在深化思考、提升认识中坚定信心和决心,乘势而上、一鼓作气把创新名城建设推向新的高度。思想认识要深化拓展,要充分认识到,越是外部环境复杂多变,越要坚守创新定力不变;越是经济下行压力加大,越要依靠创新克难突破;越是工作开局起步良好,越要思考怎样才能做得更好。创新政策要深化拓展,要着眼可持续、长效化,进一步完善创新政策,重点在市场化、高端化、国际化、融合化、集群化、法治化等方面,探索新的机制,形成新的支撑,打造更优创新生态,使创新名城建设走得更稳更实更远。

张敬华强调,去年以来,“两落地一融合”等“十项工程”全面推开、成效明显,今年必须聚焦重点逐一突破,统筹实施“六大计划”,推动创新名城建设向纵深迈进。要实施新型研发机构提质计划,深化“量”的积累,加快“质”的突破,促进“效”的跨越;实施科技型企业培育计划,进一步加强科技中小企业培育、打造高新技术企业集群、壮大行业领军企业队伍、构建自主可控产业体系;实施综合性科学中心建设计划,高标准打造“一核三城一圈”总体布局,高质量建设重大科技平台,高水平组织重大技术攻关;实施全球创新资源集聚计划,打造合作创新共同体,畅通对外交流引水渠,构筑开放创新强磁场;实施创新载体升级计划,推动品牌升级、能力升级、模式升级;实施法治服务环境提升计划,提供最强的法治保障、最优的服务支持、最好的国际配套。实施“六大计划”,要把科技领域的招商引资、招才引智、项目建设抓紧抓牢、贯穿始终,以存量有效提升和增量大幅突破,跑出新一轮高质量招商的加速度。

张敬华强调,南京要发展,必须抓创新;南京抓创新,必须争一流。创新名城建设是对南京各级干部能力水平的全面检验。要坚持“一把手”抓、抓“一把手”,引导激励广大干部在创新的“赛马场”上比作为,使创新成为干事创业和高质量发展的主旋律。要着力完善“抓创新”目标导向机制、“两只手”协同推进机制、“店小二”综合服务机制、“全方位”对接撮合机制、“促落实”跟踪督办机制、“全社会”包容宽容机制,通过有效机制把各类创新主体的积极性充分调动起来。

张敬华强调,习近平总书记在新年贺词中指出,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,久久为功、接续奋斗,为创新名城建设奋力奔跑,以更加扎实过硬的成果迎接新中国成立70周年。

马秋林在讲话中说,新年第一个工作日,南京市委市政府隆重召开创新名城建设推进大会,充分体现了省会城市抓创新谋创新、推动高质量发展的决心和担当。去年,南京提出建设具有全球影响力的创新名城,把创新摆上前所未有的突出位置,着力打造具有标志性、引领性的创新高地,不仅为全省发展大局作出了重要贡献,也受到了国务院的通报表扬。省委省政府高度重视科技创新,对南京寄予厚望,要求南京努力打造全省重大科技成果的策源地、产业技术的供给地、科技资源整合的先导区、体现江苏创新高度的示范区。希望南京切实扛起省会责任、展现省会作为,加强基础研究,加快成果转化,发挥区域优势,推进高新区建设发展,着力在提升创新首位度上下功夫、求突破,在更高起点上汇聚培育推动高质量发展的强大动能。省政府将按照省委常委会调研南京时的部署要求,大力支持南京创新名城建设,为南京创新发展营造良好环境。

蓝绍敏在主持大会时强调,创新名城建设已进入关键期,全市各级各部门要牢固树立“抓创新是本职、不抓创新是失职、抓不好创新是不称职”的理念,进一步强化认识、提高站位,狠抓落实、快抓落实,强化操作性完善、实效性评估、知晓性宣传、责任性落实,把政策转化成推动创新名城建设的强大力量,全力推动创新名城建设再创佳绩。希望各位企业家、科研单位负责人和科技人员,主动对接政策、深入研究政策、用好用足政策,抢抓南京创新名城建设这个机遇,搭乘南京创新驱动发展这班快车,与我们携手共进、共同进步、共赢发展。

会上发布了2019年市委一号文件《关于深化创新名城建设提升创新首位度的若干政策措施》,市委常委、常务副市长杨学鹏解读了文件要点。

张敬华为南京市“两落地一融合”工程特别贡献奖获奖单位南京大学、东南大学颁奖,马秋林、蓝绍敏分别为扬子江生态文明创新中心和南京市新型研发机构院士工作站、亚洲建筑档案中心揭牌;与会领导为第一批举荐制人才代表颁发证书,为南京市最具创新力企业代表、南京市新型研发机构建设优秀奖、南京市高新区建设优秀奖获奖单位授牌。

南京江宁环保创新技术研究院首席科学家李爱民、迷你硅谷创新集团董事长刘瑞宸、中科院南京分院院长杨桂山、东南大学教授王建国分别作了交流发言。

省教育厅厅长葛道凯,省科技厅、省人社厅、省金融监管局、省外办、省通信管理局、省产业技术研究院有关负责同志,市委常委,市人大、市政府、市政协有关领导同志,市有关部门和单位、各区(园区)主要负责同志,在宁高校、院所主要负责人,各类企业、载体平台、新型研发机构、科技服务机构代表等约2500人参加大会。

来源:南京日报