首页 > 专题 > 聚焦南京市创新名城建设 > 工作动态
南京打造创新资源“强磁场”被点赞
发表时间:2018-11-27

  为进一步激励各地区、各部门担当作为、狠抓政策见效,推动形成改革创新、干事创业的生动局面,国务院办公厅日前发出通报,对国务院第五次大督查发现的130项典型经验做法给予表扬。其中,“江苏省南京市着力打造集聚创新资源‘强磁场’”上榜。

  此次通报表扬的典型经验做法共130项,涉及实地督查的31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团。南京市着力打造集聚创新资源“强磁场”是其中的第40条。记者了解到,南京云集的高校科研院所、国家级平台,是创新基因的“富矿”。近年来,南京充分发掘创新动能,围绕创新抓发展,围绕创新争一流,着力建设具有全球影响力的创新名城。去年9月底,南京启动“两落地一融合”(科技成果项目落地、新型研发机构落地,校地融合发展)工程,作为建设创新名城的具体抓手。截至目前,已有188家新型研发机构签约落户南京,孵化和引进711家创新型企业。其中包括“石墨烯之父”、诺奖得主安德烈·海姆和诺奖得主康斯坦丁,带团队在南京经开区组建的石墨烯研究院;图灵奖唯一华裔得主姚期智,率清华团队建立的南京图灵人工智能研究院,以及剑桥大学建校800年来唯一以大学冠名的“剑桥大学南京科技创新中心”落户江北新区等。与传统研发机构相比,这批新型研发机构进一步深挖科教资源,培育科技产业和企业,强化技术创新,打造出一条充满活力、更具竞争力、可复制可推广的创新生态链。

  据了解,11月初,首都科技发展战略研究院发布的《构建创新之城——中国创新城市TOP10的启示》研究报告发布。南京创新总指数排名全国第五,仅次于北京、深圳、上海、广州。

来源:南京日报