首页 > 专题 > 聚焦南京市创新名城建设 > 工作动态
蓝绍敏率团赴香港考察访问
发表时间:2018-11-26

  11月21日至24日,市长蓝绍敏率团赴香港,考察访问香港相关经贸机构、知名企业、科技园区、著名高校等,深入推介南京在创新名城建设、现代服务业等领域发展机遇,推动宁港合作不断深化拓展、迈向更高水平。

  11月22日下午,围绕“构筑现代服务业高地,建设国际创新名城”主题,我市在港举行南京现代服务业发展商机推介会。在主旨推介中,蓝绍敏通过改革开放后南京第一家港资企业落户、铸于南京的香港标志性雕塑“金紫荆”等故事,阐释了宁港之间的经贸溯源、情感渊源和文化情缘。他表示,长期以来,宁港两地交流频繁、合作紧密、成果丰硕。当前,南京正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,全力建设创新名城、美丽古都。南京将与香港一起抢抓长江三角洲区域一体化、粤港澳大湾区建设两大国家战略推进重大机遇,将“国家所需、香港所长、南京所有”紧密结合起来,搭建新的合作桥梁、开辟新的合作天地、实现新的合作共赢。

  蓝绍敏指出,面向未来,在宁港之间架起创新合作之桥,培育宁港发展新动能,欢迎香港高校、院所、企业、人才积极参与南京创新名城建设,把科研成果和科创项目落户到南京,在南京科技创新广阔舞台上放飞梦想、收获成功。架起产业合作之桥,开创宁港发展新前景,尽快实施产业对接合作计划,开展产业对接搭桥试点,实现资本、技术、人才等产业要素互联互通,推动创新链、产业链、资金链融合,实现两地优势互补、共同发展。架起金融合作之桥,增添宁港发展新活力,期待更多香港金融机构集聚南京,推动更多新兴金融业态布局南京,在科技金融服务、金融产品创新等方面开展深度合作。架起服务合作之桥,开辟宁港发展新空间,把南京作为香港企业、机构布局内地市场、拓展内地市场的前沿阵地,设立地区总部、研发中心、展示维修中心、销售中心等功能性机构,携手共进、共同发展。架起市场合作之桥,打造宁港发展新舞台,发挥香港作为国家“引进来”“走出去”双向服务平台重要作用,在引进集聚要素资源、开辟更加广阔市场方面深化合作,共同开启宁港合作发展新征程。

  在港期间,蓝绍敏先后拜会了中央人民政府驻港联络办副主任仇鸿、香港贸易发展局总裁方舜文等政府部门、机构负责人,介绍了南京推进创新名城建设、城市首位度提升、产业地标打造、营商环境优化等方面目标举措,希望进一步拓展宁港合作交流深度广度。

  在访问香港科技大学、香港科学园时,蓝绍敏深入了解香港推动科技创新、成果孵化、科创融资等做法,希望两地在创新研发、成果转化、科技金融等方面建立更加紧密合作关系。在与华润集团、香港招商局集团、中银香港、仁恒置地、建银国际、恒基兆业、世茂集团、怡和集团等企业负责人交流时,蓝绍敏希望进一步开展多领域多方位合作,加快在宁合作项目建设推进,南京将持续优化营商环境、提供优质高效服务,推动宁港合作取得更加丰硕成果。

来源:南京日报