首页 > 专题 > 聚焦南京市创新名城建设 > 工作动态
市政协调研我市培育独角兽企业情况
发表时间:2018-11-10

  11月9日,为大力支持和促进民营经济发展,发挥市场主体作用,激发科技创新企业活力,培育经济发展新动能,推动我市经济高质量发展,市政协调研我市培育独角兽企业的政策措施,市政协主席刘以安参加。

  刘以安一行调研了江苏艾佳家居用品有限公司、南京瑞洁特膜分离科技有限公司、南京甄视智能科技有限公司。在随后举行的座谈会上,市发改委、江宁区分别汇报了全市和区培育独角兽企业的总体情况,与三家企业及相关部门进行了座谈交流。

  数据显示,截至目前,全市有11家独角兽企业,52家培育独角兽企业,87家瞪羚企业。随着我市创新名城建设和产业地标打造的不断推进,我市也将会涌现出更多的独角兽和瞪羚企业。11月2日,胡润研究院发布《2018第三季度胡润大中华区独角兽指数》,本次榜单在大中华范围内收录共计181家独角兽企业,南京排在了第5名。

  刘以安指出,市委市政府对培育独角兽企业高度重视,出台了一系列优化营商环境的政策措施。我市独角兽、瞪羚企业快速成长,在发展中呈现出了快速聚集、强劲发展的良好势头。

  刘以安强调,培育独角兽企业,要优化营商环境,做好市场对接,有针对性地做好营商环境优化,为企业在场景落地、市场推广、产品应用等方面做好服务,帮助企业提高市场粘度,拓展市场空间。要激发市场主体活力,做好资本对接,引导创投基金,优化融资环境,促进企业健康可持续发展。要打造赋能平台,做好园区对接,根据独角兽企业对外部环境特定需求,通过服务保障,为企业赋能,满足企业发展需要。要强化精准施策,做好政策对接,创新工作思路,了解企业需求,精准服务,为独角兽企业发展注入动能,为建设具有全球影响力的创新名城做出更大贡献。

  市政协秘书长彭振宁参加调研。

来源:南京日报