首页 > 专题 > 聚焦南京市创新名城建设 > 工作动态
新型研发机构国际合作大会举行
发表时间:2018-11-10

  11月9日,南京市新型研发机构国际合作大会举行,来自38个国家和地区的科技界、金融界、企业界代表,我国驻8个国家的10位科技外交官等600余人参加。省委常委、市委书记张敬华,联合国教科文组织机电一体化学科主席肯耐克,我国驻加拿大使馆科技参赞王俊明分别致辞,诺奖得主、德国马克斯普朗克学会生物物理化学研究所所长厄温·内尔等作主题演讲。

  张敬华代表市委市政府对各位嘉宾到来表示欢迎,并介绍了南京的城市特点和经济社会发展情况。他说,在首届中国国际进口博览会开幕式上,国家主席习近平深刻指出,创新是第一动力,只有敢于创新、勇于变革,才能突破世界经济发展瓶颈。南京作为中国首批创新型城市和唯一的科技体制综合改革试点城市,创新是最鲜明的气质,也是一以贯之的追求。我们提出建设具有全球影响力的创新名城,其中实施“两落地一融合”工程是“先手棋”,组建新型研发机构是“重头戏”。我们通过科学的制度设计,让科研人员实现价值,调动各方积极性创造性,打造务实高效运营模式,充分发挥市场配置资源的决定性作用;我们通过系统的要素支撑,为科技成果转化提供园区、产业、人才、金融方面的全方位支持;我们通过公平的市场环境,建设知识产权保护最严格城市,尊重国际规则和惯例,切实维护市场的开放性公平性;我们通过独特的政策体系,支持并覆盖新型研发机构从设立、到发展、再到成果转化的全周期;我们通过精准的服务保障,务实高效地服务企业、服务人才,建设营商环境示范城市。正是这些特色和优势,吸引了国内外顶级创新资源纷纷布局南京,新型研发机构发展呈现出旺盛生命力。

  张敬华说,经济全球化是不可逆转的发展大势,创新国际化是共赢未来的必然逻辑。我们将坚定不移推进高质量发展、高水平开放,努力以资源配置更国际、人才引领更国际、产业转化更国际、资本支持更国际、城市发展更国际的务实举措,积极打造全球一流的法治环境、人居环境、“双创”环境、营商环境,把南京打造成为合作创新的重要枢纽、融通世界的开放高地。欢迎大家搭乘创新发展的“南京号”,加快开放融通步伐,拓展互利合作空间,用科技创新的强大动力驱动发展、共赢未来。

  肯耐克、王俊明在致辞中说,只有创新才能够让我们真正拥抱一个更加强劲、更加美好的未来世界。面对人类面临的共同挑战,国际社会应携起手来,全面开放合作、共享创新成果。南京是中国重要的科教城市,在打通科技成果转化“最后一公里”方面作出的努力和实践取得了丰硕成果,值得认真总结。衷心祝愿南京的创新发展不断开创更加美好的未来。

  诺奖得主、德国马克斯普朗克学会生物物理化学研究所所长厄温·内尔,俄罗斯科学院院士、莫斯科国立鲍曼技术大学计算机结构设计与工艺教研室主任瓦季姆·沙赫诺夫,德国弗劳恩霍夫协会生产设备和技术设计研究所副所长霍尔格·科尔,德国国家工程院院士、德国卡尔斯鲁厄大学工程信息管理学院院长伊夫卡·奥夫查罗娃,意大利国家工业研究院人工智能中心主任郝睿德,挪威国家工程院院士、挪威科技大学医学院临床与分子医学系终身教授陈端,英国剑桥大学教授、先进光电中心主任初大平等专家作主题演讲,就科技成果转化、开展国际创新合作、支持南京新型研发机构建设等进行交流。6家海外高校院所签约新建新型研发机构,12家新型研发机构与海外高校院所、知名企业、投资机构签订合作协议。

  会前举行了开放创新发展顾问恳谈会和聘任仪式。我国驻加拿大使馆参赞王俊明、驻瑞典使馆参赞戴钢、驻英国使馆公使衔参赞蒋苏南、驻洛杉矶总领馆参赞衔领事吕先志、驻丹麦使馆参赞彭斯震、驻旧金山总领馆参赞衔领事祝学华、驻奥地利使馆参赞杨少军、驻俄罗斯使馆公使衔参赞孙键、驻多伦多总领馆参赞衔领事沈建磊、驻捷克使馆参赞郭晓林等10位科技外交官和10位外籍科学家被聘为南京“开放创新发展顾问”,张敬华为他们颁发了聘书。大会期间还开展了“驻外科技外交官南京行”活动。

  下午举行了国际合作专场对接会,江北新区、新港高新园、江宁高新区、江宁开发区高新园分别围绕集成电路、人工智能、生物医药、通信网络等产业领域,组织了专场推介对接。

  市领导罗群、杨学鹏、徐曙海、冉华、蒋跃建,科技部、中国科学技术交流中心,省发改委、工信厅、教育厅、科技厅、人才办、生产力促进中心有关负责同志,市、区各有关方面负责同志参加。

来源:南京日报