首页 > 专题 > 聚焦南京市创新名城建设 > 工作动态
面向全球集聚创新资源
发表时间:2018-11-11

  今年以来,英国剑桥大学建校800年来唯一以大学冠名的海外科创中心、以色列魏兹曼研究院耶达公司在中国设立的首个技术转移中心、伦敦国王学院牵头的联合医学研究院、瑞典乌普萨拉大学牵头的中瑞健康大数据研究院等相继落户南京,成为南京新型研发机构组建中耀眼的国际元素。

  我市目前已组建的新型研发机构中,已有逾三分之一引入国际团队。市两落地一融合推进办相关负责人介绍,融入全球科技创新网络,全面加强国际科技创新合作,新型研发机构对集聚全球资源,打造具有全球影响力的创新名城发挥着越来越重要的作用。

  瞄准全球创新资源组建新型研发机构

  近日,南京首批成立的新型研发机构——江苏MEMS智能传感器研究院在欧洲成立分院,与德国国家微系统传感器研究院合作研发,将工业级压力与差压传感器核心芯片引入国内,进行二次开发,掌握了该项技术的国际专利与所有权。

  研究院副院长牟恒介绍,研究院主要从事多种智能MEMS传感器技术开发,并将相关成果转化形成智能传感器的产业链,打造国际领先、国内一流的国家级传感器研发平台。目前,研究院已经引进孵化5家科技型企业,计划3年内引进孵化35家科技型企业。

  既瞄准创新超级大国招引,又主动出击设立工作站,各开发区(园)正努力当好服务开放创新的“店小二”。

  “我们已经引进42家新型研发机构,集聚了国内外顶尖人才资源团队,其中6家与英国牛津大学、德国国家微系统传感器研究院等国际院校合作,成为开发区加强国际科技创新合作的主阵地。”江宁开发区科技人才局局长张洋介绍,下一步,开发区将以江苏MEMS智能传感器研究院为平台,设立驻德联络处,深化与德国创新资源的合作。

  作为我省唯一的国家级新区,江北新区组建新型研发机构更是瞄准了全球顶尖科技创新资源。新区科技创新局局长方靖介绍,新区学习借鉴北京、上海、深圳等先进地区做法,在全球科技创新高地建立新区招才引智的前沿窗口。目前,新区已在英国牛津等地建立海外创新中心,汇聚海外顶尖创新资源,形成联动网络,为新区创新发展集聚动能。

  引入国际“大脑”撬动国际合作

  新型研发机构自带国际基因,为南京全面加强国际科技创新合作打开了绿色通道。

  11月9日,南京市新型研发机构国际合作大会在宁举办。意大利国家工业研究院人工智能中心主任郝睿德特意为此次大会录制了前期宣传视频。视频中,他敞开怀抱,用并不流利的中文说:我在南京等你。当天,600余位来自38个国家和地区的科技界、金融界、企业界代表以及我国驻外科技外交官等齐聚南京,共谋新型研发机构发展和南京创新国际化。

  两个多月前,郝睿德作为第27届全球机器人与人交互技术大会的主席,邀请了来自31个国家和地区的260多位知名科学家及产业界人士齐聚南京,共商人机交互前沿技术的发展与应用。他还透露,世界机器人世界杯大会主办方正在积极与其洽谈,有意将赛事定位南京。

  新型研发机构撬动的不仅是国际高端科技项目,更是行业领域内的全球高端科技创新资源。南京经济技术开发区两落地一融合办公室负责新型研发机构的朱瑞敏说,这场全球人机交互技术峰会带来了系列后续效应,目前欧盟—日本联合机器人实验室、荷兰代尔夫特理工、法国萨克雷科技创新联盟集团等纷纷来宁洽谈,有望推动一批全球高端科技资源落户。

  与国外“名校”“名院”“名所”“名人”“名企”合作共建,深度嫁接优质技术资源,新型研发机构正持续释放创新的裂变效应。在南京经济技术开发区,与英国曼彻斯特大学合作共建的中英曼大二维材料研究院已成功孵化引育南京百杰腾物联、南京鼎腾石墨烯照明等6家优质公司。

  借力新型研发机构平台嵌入全球创新网络

  南京建设具有全球影响力的创新名城,如何更好地嵌入全球创新网络,构筑比较优势和全球影响力?新型研发机构成为重要支撑平台。

  11月5日,英国剑桥大学南京科技创新中心在江北新区正式启动运行。中心首期合作领域将聚焦综合智能信息技术、健康医疗和智慧城市建筑建设及管理等,致力于整合国际科技创新资源,构建成长性好、技术优势突出、产业链完整的创新转化体系,与南京本地高校、科研机构、创新创业服务机构在项目对接、高层次人才引进等方面开展深度合作。

  今年以来,全球服务贸易大会、世界智能制造大会、紫金知识产权国际峰会……一个个由全球顶尖专家参与的国际峰会中,南京密集捕获世界前沿信息和启迪性建议,并围绕“4+4+1”主导产业,布局创新链、延伸开放链。

  市两落地一融合推进办相关负责人介绍,市委“一号文”的45个配套细则中,多个文件鼓励开放创新及国际合作。其中,《南京市支持研发机构开放创新实施细则(试行)》明确,支持全市企业以收购或直接投资等方式设立海外研发机构。对在海外设立研发机构的企业,市区两级财政最高奖励500万元。在《南京市关于新型研发机构的备案管理办法(试行)》中,对新型研发机构绩效评估考核之一就是国际科技合作交流等情况。市财政将按绩效,择优给予每家每年最高500万元的奖励。

  接轨国际,打造最优创新生态,南京正借力新型研发机构平台,更高水平利用全球创新资源,建设具有全球影响力的创新名城。

来源:南京日报