新闻聚焦

当前位置:首页 > 专题 > 聚焦2021南京两会 > 新闻聚焦 >

市十六届人大四次会议举行二次全会

发表时间: 2021-01-14来源:南京日报

113日上午9时,市十六届人大四次会议举行第二次全体会议。会议分别听取了市人大常委会主任龙翔作的《南京市人民代表大会常务委员会工作报告》,市中级人民法院院长孙道林作的《南京市中级人民法院工作报告》,市人民检察院代检察长黄利民作的《南京市人民检察院工作报告》。

本次全体会议的执行主席(按姓氏笔画为序)是:龙翔、刘军、祁豫玮、李晖、李万平、李世贵、吴勇强、闵一峰、沈文祖、张敬华、陈勇(驻宁部队)、林涛、林克勤、罗群、黎辉、薛凤冠、戴华杰。市领导韩立明、刘以安等在主席台就座。

主席团常务主席林克勤主持会议。486名市人大代表出席大会。

龙翔在工作报告中说,2020年是新中国历史上极不平凡的一年。面对严峻复杂的外部环境,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,市人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,坚决贯彻落实党中央和省市委决策部署,紧紧围绕疫情防控和经济社会发展,凝心聚力、攻坚克难,依法履职、守正创新,为夺取全市疫情防控和经济社会发展“双胜利”、高水平全面建成小康社会、高质量建设“强富美高”新南京作出了积极贡献。一年来,市人大常委会共召开8次常委会会议,制定、修订地方性法规5件,打包清理3件;作出决议决定6项;听取和审议市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院专项工作报告23项,计划、预算、审计、国资等报告13项,开展专题询问3次,对3部法律和2部地方性法规开展执法检查;依法任免国家机关工作人员208人次;组织全国、省、市人大代表开展集体视察调研活动30余场,服务保障全体市人大代表对2020年十大类民生实事项目进行“一对一”跟踪监督,完成了市十六届人大三次会议确定的各项目标任务。

报告从五个方面总结了去年的主要工作:坚定政治原则,全力落实党对人大工作的全面领导;坚持人民至上,合力打赢新冠肺炎疫情防控人民战争;突出急用先行,着力完善市域治理地方法规体系;强化精准监督,奋力推动经济社会高质量发展;发挥代表作用,努力建设同人民群众保持密切联系的代表机关。

2021年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程之年,也是中国共产党成立一百周年。市人大常委会将从“在贯彻落实党中央和省市委决策部署中强化责任担当”“在推进市域社会治理现代化中强化法治供给”“在推动‘十四五’规划全面实施中强化有效监督”“在促进代表依法履职中强化服务保障”“在适应新形势新要求中强化自身建设”五个方面做好今年工作,紧扣党委决策部署贯彻落实,紧扣法律法规有效实施,紧扣“创新名城、美丽古都”建设,紧扣人民群众关注关切,全面提升常委会政治能力、工作水平、履职质效,以高质量立法保障市域社会治理现代化,以高效能监督促进高质量发展,以高水平代表工作凝聚起开启全面建设社会主义现代化国家新征程的强大合力,以“强富美高”新南京建设的优异成绩迎接党的百年华诞。

孙道林在报告中说,2020年,全市法院以审判高质量发展、队伍高素质建设为抓手,统筹推进执法办案和服务疫情防控、经济社会发展,助力夺取“双胜利”,各项工作取得新进展,走在全省、全国法院前列的工作显著增多,省会城市司法首位度更加彰显。今年,全市法院将立足新发展阶段,紧扣贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展要求,以“争当表率、争做示范、走在前列”的首位担当,忠诚履职尽责,勇于开拓创新,进一步提升省会城市法院首位度,为高质量建设“强富美高”新南京、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出更大司法贡献、提供更强司法保障。

黄利民在报告中说,2020年,全市检察机关紧紧围绕市委中心工作,认真落实市十六届人大三次会议决议,统筹抓好司法办案和服务疫情防控、服务经济社会发展,全面正确行使检察职能。全年有13件案例入选最高检指导性案例、典型案例、精品案例,全省领先。2021年是“十四五”规划的开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,做好检察工作责任重大。全市检察机关将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实市委十四届十一次全会部署,全面履行法律监督职责,全力维护平安稳定,在南京现代化进程中努力彰显检察作为。


联系我们 | 网站地图 | 邮箱登录 | 站群导航

主办单位:南京市人民政府办公厅 承办单位:南京市信息中心  苏ICP备05004952号-7

网站群总访问量: 主站总访问量:显示网站总访问量 网站标识码:3201000001  苏公网安备 32010202010413号