代表委员谈两会

当前位置:首页 > 专题 > 聚焦2021南京两会 > 代表委员谈两会 >

市人大代表张朋芳:推动优质教育资源“下乡” 让更多农村孩子上好学

发表时间: 2021-01-15来源:南京日报

市人大代表张朋芳来自基层,这次参会,她提出的建议是希望推进教育资源均等化,特别是推动优质教育资源向农村学校倾斜,提高农村教师待遇,让农村孩子享受到更加优质的教育配套。

张朋芳说,南京优质教育资源集中,高水平师资力量集聚,教育现代化水平位居全省第一。近年来,南京市委市政府始终将教育高质量发展作为重点民生保障措施加以推进,为提升优质教育覆盖率,南京采取引入名校办分校或者名校“造血”“输血”等办法,积极放大优质教育资源,取得明显成效。“但从全市角度来看,优质教育资源还存在城乡分布不均现象,农村基层教育师资仍相对薄弱”,张朋芳说,公办学校教师全部进编的目标在农村地区仍未彻底实现,农村地区教师队伍整体呈现出教师年龄偏大、代课教师较多、年轻优秀教师较少、队伍稳定性相对较差等短板。随着外来人口不断增多,基层教育基础设施与学生增量不成正比等因素对农村教学质量的提升造成了一定影响。

为此,张朋芳建议,一是做好顶层规划设计。加大对基层教育建设的统筹规划,并对学校建设和教育项目相关审批程序进一步简化,缩小城乡教育资源差距,实现优质教育资源均衡配置和流动共享。二是均衡师资力量配备。加大基层教师尤其是年轻教师的培养力度,教师培训向基层特别是农村教师倾斜,建立名校和农村学校结对帮扶机制。三是不断提高农村地区教师待遇。出台相关政策留住人才,完善待遇保障机制加强对高层次人才的吸引力度。四是完善教育准入机制。对外来人口务工人员子女教育建立相应教育准入机制,保障更多外来务工人员子女就近入学。五是加大政策资金对基层倾斜力度。立足实际适当向农村教育工作倾斜政策、资金等资源,有针对性开展一批农村教育帮扶工程,全面提升农村地区教育整体质量。


联系我们 | 网站地图 | 邮箱登录 | 站群导航

主办单位:南京市人民政府办公厅 承办单位:南京市信息中心  苏ICP备05004952号-7

网站群总访问量: 主站总访问量:显示网站总访问量 网站标识码:3201000001  苏公网安备 32010202010413号