代表委员谈两会

当前位置:首页 > 专题 > 聚焦2021南京两会 > 代表委员谈两会 >

市人大代表骆敏舟:加快强链补链 做强“南京智造”

发表时间: 2021-01-14来源:南京日报

主持人:南京连续四年的市委一号文件都聚焦科技创新,今年的市政府工作报告也提出,未来五年要建设高质量发展的全球创新城市。作为一名智能制造领域企业家,您如何看待科技创新在推动企业发展中发挥的巨大作用?

骆敏舟:习近平总书记提出,要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动“十四五”时期高质量发展。对于企业发展来说,就是要久久为功抓创新。科技创新对于一个企业的发展有着至关重要的作用。我们企业是研发协作机器人和无人车的,创新对我们企业来说就是生命力所在,只有不断创新,才能抢占先机、赢得未来。

在研发的过程中,我们会遇到很多难题,比如说直流无框电机,原来都要从国外进口,一个电机价格要7000元,现在攻克了里面很多关键核心技术后国产化了,价格已经降低到300元左右,成本的降低为企业进一步创新提供了很大助力。所以关键的核心技术对于企业的创新和发展来说,都是非常关键的。

主持人:现在越来越多的企业开始走智能制造之路,用智能技术为生产制造赋能,面向未来,企业应当如何把握发展机遇,加快转型升级?

骆敏舟:我一直从事智能制造方面的研发和产业化的工作,我认为智能制造对企业发展有两大助力。一是推动生产增效,一家企业可能目前采用的是传统生产制造模式,效率比较低,产品的质量得不到很好的保证。智能制造技术的应用,就是用数字孪生技术提升产品质量和生产效率,这符合高质量发展的潮流,是未来工厂提高产能的方向。另一个重要影响就是推动产品升级,很多中小企业都是从传统企业发展而来的,产品老化,创新和设计不足,智能制造就是要推动企业升级创新和设计能力,提升产品竞争力。我建议企业在转型升级过程中,积极拥抱智能制造,通过智能制造技术推动产线、产能的升级换代。

作为智能制造企业,未来在产品的研发方面,我们也下了很大功夫,我们研发的协作机器人,可以弥补工业机器人的不足之处,未来能够进入家庭、进入医院、进入农业领域,帮助相关行业和企业发展提质增效。

主持人:2020年以来,南京创新实施“链长制”,聚焦八大产业链实施强链补链工程,其中之一便是智能制造装备产业链,这对于智能制造产业发展有什么样的意义?

骆敏舟:近年来,南京深入推进创新驱动发展“121”战略,充分发挥科教资源集中和高端产业集聚优势,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,大批新型研发机构蓬勃发展、八大产业链建设加速推进,有力支撑了城市高质量发展。八大产业链都是南京具有显著优势和巨大潜力的产业,对南京未来发展至关重要。

作为八大产业链之一的智能制造装备与其他产业结合更加紧密,就像机床是工业零部件的母体一样,装备也是各个产业的母体,任何一个产业的发展都是跟装备密不可分。南京是全国重要的综合性工业基地,制造业生态丰富、技术积淀深厚,智能制造装备产业有着良好的发展基础。我们希望通过这种“链式整合”新方式,能够增进企业间的共识,形成合力,加快推动南京智能制造装备产业高质量发展,更好地做强“南京智造”。


联系我们 | 网站地图 | 邮箱登录 | 站群导航

主办单位:南京市人民政府办公厅 承办单位:南京市信息中心  苏ICP备05004952号-7

网站群总访问量: 主站总访问量:显示网站总访问量 网站标识码:3201000001  苏公网安备 32010202010413号