代表委员谈两会

当前位置:首页 > 专题 > 聚焦2021南京两会 > 代表委员谈两会 >

市人大代表高庆玲:深入推进医养结合 建立照护保险制度

发表时间: 2021-01-14来源:南京日报

“推进医养结合是提升养老服务质量的重要支撑”,这是浸润养老行业多年的南京市人大代表、江苏悦心养老服务产业有限公司董事长高庆玲多年来的深切感受。在高庆玲看来,现有医护人员人手并不宽裕,无力承担令居家老人满意的医疗服务,这时,借力具有医疗资质、由社会力量运营的居家养老服务中心就成为一条整合社会资源、提高城市养老服务质量的捷径。

一名老人居家养老质量如何,看似是一件个体的小事,背后却是卫生、民政等系统资源整合利用成效的体现。高庆玲介绍,哪怕一名居家老人,其养老服务也需包含护理员、医生、护士、家政、志愿者等多支队伍共同合作完成,这其中,针对老人们的大量医护需求,仅靠现有医疗资源远远无法满足。

无力承担昂贵的照护费用是居家老人面临的另一难题。在南京,一位家政人员的上门服务收费标准至少35/小时,针对居家老人的护理费用更高,这对很多老人来说经济负担较重,如何能让老人获得用得起的护理服务也是亟需解决的问题。

针对体制内现有医疗资源无法满足居家老人需求的问题,高庆玲建议南京市卫健委制定相关政策、核定标准,将居家老人的医疗服务开放给符合医疗资质的社会机构所建的医养结合型服务中心。

市卫健委系统可根据每家养老服务中心每月服务的人数、规模等进行考核,依据服务质量高低对这批养老服务中心进行不同程度的资金补贴。给予资金支持的同时,加强对这批社会医养结合服务中心的监督,保证服务质量。

高庆玲还建议,探索建立失能、失智人员护理保险制度。她介绍,照护险作为保险的一种,在日本已成为四十岁以上国民必须购买的险种,其目的就是为消化老龄后所需的高额照护费。在上海,政府对符合条件的失能老人承担百分之九十的照护费用,一名老人的临床护理费用为80/小时,其个人只需承担8元,这一举措大大减轻了失能老人的养老负担。


联系我们 | 网站地图 | 邮箱登录 | 站群导航

主办单位:南京市人民政府办公厅 承办单位:南京市信息中心  苏ICP备05004952号-7

网站群总访问量: 主站总访问量:显示网站总访问量 网站标识码:3201000001  苏公网安备 32010202010413号