代表委员谈两会

当前位置:首页 > 专题 > 聚焦2021南京两会 > 代表委员谈两会 >

市政协委员朱玲丽:推进适老化设施改造 提升老年人生活品质

发表时间: 2021-01-14来源:南京日报

当前,随着社会老龄化程度不断加深,推动适老化设施改造,为老年人打造安全、舒适、方便的硬件条件,成为群众关心的重要问题。今年市两会,市政协委员朱玲丽带来一件提案,对推进适老化设施改造工作提出建议。

作为全国首批养老服务综合改革试点城市,南京比全国平均水平提前10年进入人口老龄化阶段。朱玲丽介绍了一组她查阅到的数据:截至20202月,60岁以上的老年人在南京市户籍人口中的占比超过14%。“生活水平提高,人均寿命延长,社会对适老设施的需求也不断增长。”朱玲丽说。

哪些设施需要进行适老化改造?朱玲丽表示,由于老年人的各项身体机能在逐渐下降,对于社区环境如夜间道路的照明度,室外公共活动空间安全性、便利性等都提出了更高的要求,尤其是居住在较高楼层的老年人,更是有加装电梯、在住宅出入口无障碍改造、安装紧急呼救装置等方面的需求,需要加以重视和解决。

朱玲丽建议,适老化设施改造首先要细化政策,进一步完善规范既有住宅电梯加装等各项政策,明确改造内容、实施计划、惠及对象、改造标准、资金运营、运作机构和保障措施等,加强分类指导,增强政策的针对性、协调性和系统性。在资金投入方面,采取以社会家庭出资、政府补助结合的方式,对电梯加装、平改坡、楼道休息椅等硬件设施进行适老化改造,充分调动社会参与的积极性。在具体举措实施上,选择老龄化程度高的社区探索试点工作,建立老年宜居社区适老性改造的科学评估指标体系,将评估结果与激励机制挂钩,并在试点基础上进行面上推广。

朱玲丽认为,适老化设施改造应当先从老旧小区着手,一方面,老旧小区适老化设施存在明显短板,市民群众改造呼声强烈;另一方面,我市也正在推进老旧小区环境整治提升,可以把适老化设施改造作为一项重要内容纳入其中,一次性施工改造完成,更加经济高效。


联系我们 | 网站地图 | 邮箱登录 | 站群导航

主办单位:南京市人民政府办公厅 承办单位:南京市信息中心  苏ICP备05004952号-7

网站群总访问量: 主站总访问量:显示网站总访问量 网站标识码:3201000001  苏公网安备 32010202010413号