代表委员谈两会

当前位置:首页 > 专题 > 聚焦2021南京两会 > 代表委员谈两会 >

市政协委员王真理:推动科技兴农强农 带动农民增收致富

发表时间: 2021-01-13来源:南京日报

主持人:今年“两会”期间,民革所作的会议口头发言是“优化制度供给,落实主体责任,促进南京国家农高区和南京国家农创园联动发展”,请问你们为什么会做这个选题?有哪些具体建议?

王真理:“三农”问题是民革参政议政的特色领域和重要方向。近年来,我们牢记总书记关于“让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园”的谆谆嘱托,围绕促进我市农业现代化,建设“强富美高”新农村开展了大量专题调研,形成了一批有分量有价值的调研成果。

南京国家农高区、南京国家农创园,这两支“国家队”落户在南京,为推进我市农业科技创新,助力乡村振兴,增添了活力,带来了利好,成为“十四五”时期接力建设“创新名城、美丽古都”的一项重要内容和一个重要抓手。但同时,“一区一园”特色优势有待进一步彰显,优质资源有待进一步整合,交流合作有待进一步紧密,亟待形成统筹高效互动、协同联动的高质量、可持续发展格局。我们建议通过政策优惠、扶持、共享和引领,进一步协调好、发挥好、促进好“一区一园”的特色优势、品牌优势、资源优势,实现强强联合、优势互补、统筹资源、协同创新,形成良性竞争、错位发展的格局,助力我市科技兴农、创新强农。

主持人:目前南京农业发展情况如何?“十四五”期间促进农业农村发展,要抓好哪些重点领域?

王真理:近年来,我市将都市现代农业作为推进“四化”同步、城乡一体化发展的重要抓手,坚持以农业科技创新驱动为引领,深入推进农业供给侧结构性改革,以促进乡村振兴,打造特色田园综合体等为抓手,大力发展“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好、功能多元”的都市现代农业,打造了南京盐水鸭、南京雨花茶、固城湖螃蟹、溧水“五莓”、横溪西瓜等30多个国内外驰名的农产品品牌,以及“善田江宁”“无想田园”“多彩竹镇”等多个区域公用品牌,涵盖了优质稻米、休闲农业、特种水产、经济林果、有机农业、畜禽养殖等多个领域,不仅改变了农业“脏苦累”“低技术低产出”的传统形象,更有力推动现代农业、美丽乡村、幸福农民同频共振,为高水平全面建成小康社会提供了强有力的支撑。多年来,在全国35个大中城市(含15个副省级城市)都市现代农业发展指数排名中,我市始终走在第一方阵,取得了较好的经济社会发展成效。

当前,随着我国城乡之间要素流动更加通畅,新产业、新业态不断涌现,乡村经济、乡村产业成为助推高质量、可持续发展的“压舱石”和“稳定器”,助力经济实现双循环的重要一环。我建议,在“十四五”期间,我市要围绕“农”字主题主线,集聚资源要素,进一步向文化、艺术、教育、体育、健康养生等领域拓展延伸,进一步打造特色产业、特色生态、特色文化,进一步塑造田园风光、田园建筑、田园生活,建设美丽农园、宜居农园、主题农园,并在新技术推广应用的背景下,通过“数字下沉”“产业升级”等方式,大力发展我市智慧农业、生物农业、休闲农业,以及农村电商等新兴乡村产业,探索农村一二三产深度融合的新业态、新模式、新路径等,通过科技兴农强农,带动农民增收。

主持人:促进农民增收是“三农”工作的着力点,下一步,应当从哪些方面拓宽农民就业增收渠道?

王真理:当前,受新冠肺炎疫情的影响,一些行业、企业减少异地使用农民工,这是农民增收就业面临的一个比较突出的现实问题。对此,我们建议,要围绕保障粮食安全、增加农民收入、加快“三农”补短板等重点工作,结合我市“四新”行动,不断完善政策举措,深度挖潜拓宽渠道,通过回归农业稳定一批,工程项目吸纳一批,创新业态培育一批,扶持创业带动一批,公益岗位安置一批,采取到岗就业、共享就业、灵活就业,以及订单收购、利润返还、股权分红等等多种形式,带动小农户与大市场有效衔接,让农民更多分享产业链增值收益。进一步扩大“以工代赈”投资建设领域和实施范围,鼓励农村各类主体优先吸纳贫困地区农村劳动力就业,加大创业补贴、贷款贴息、技能培训等政策支持,创造更多本地就业岗位,引导农民能就近就地就业,实现增收致富。


联系我们 | 网站地图 | 邮箱登录 | 站群导航

主办单位:南京市人民政府办公厅 承办单位:南京市信息中心  苏ICP备05004952号-7

网站群总访问量: 主站总访问量:显示网站总访问量 网站标识码:3201000001  苏公网安备 32010202010413号