新闻聚焦

当前位置:首页 > 专题 > 聚焦2020南京两会 > 新闻聚焦 >

市十六届人大三次会议举行二次全会

发表时间: 2020-01-12来源:南京日报

11日上午9时,市十六届人大三次会议举行第二次全体会议。会议分别听取了市人大常委会主任龙翔作的《南京市人民代表大会常务委员会工作报告》,市中级人民法院代院长孙道林作的《南京市中级人民法院工作报告》,市人民检察院检察长范群作的《南京市人民检察院工作报告》,表决通过了《南京市第十六届人民代表大会第三次会议选举办法》《南京市第十六届人民代表大会第三次会议2020年民生实事项目人大代表票决办法》。

本次全体会议的执行主席(按姓氏笔画为序)是:马红晖、龙翔、刘军、祁豫玮、李万平、李世贵、吴勇强、闵一峰、沈文祖、沈剑荣、张敬华、林涛、林克勤、罗群、黎辉、薛凤冠、戴华杰。市领导韩立明、刘以安等在主席台就座。

主席团常务主席林克勤主持会议。507名市人大代表出席大会。

龙翔在工作报告中说,2019年,市人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示,紧紧围绕党中央和省市委重大决策部署,紧紧围绕人民群众日益增长的美好生活需要,依法履职,开拓进取,各项工作取得了新成效。一年来,共召开8次常委会会议,制定、修订地方性法规5件,集中修改2件、废止2件;作出决议决定7项;听取和审议市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院专项工作报告19项,计划、预算、审计等报告10项;开展专题询问3次,对1部行政法规和4部地方性法规开展执法检查;依法任免国家机关工作人员143人次,圆满完成了市十六届人大二次会议确定的各项工作任务,为建设“创新名城、美丽古都”发挥了重要的保障和促进作用。

报告从五个方面总结了去年的主要工作:坚持新时代地方人大工作正确的政治方向;坚持以高质量立法推进市域社会治理现代化;坚持以正确有效监督助力高质量发展;坚持以优化服务保障代表主体作用发挥;坚持以强化自身建设提升履职质效。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是全面贯彻落实党的十九届四中全会精神的开局之年,也是南京市人大设立常委会40周年。市人大常委会将从“全力推动中央、省市委决策部署贯彻落实”“不断提高立法质量和效率”“努力增强监督工作实效”“加强和改进代表工作”“加强常委会履职能力建设”五个方面做好今年工作,聚焦推进市域社会治理现代化,聚焦高水平全面建成小康社会,聚焦“创新名城、美丽古都”建设,聚焦人民群众关注关切,守正创新,锐意进取,依法履职,担当作为,为高质量建设“强富美高”新南京作出新的更大的贡献。

孙道林在报告中说,2019年,全市法院对标找差创新实干,努力打造高质量司法,服务高质量发展,各项工作稳中有进,多项工作走在全省乃至全国法院前列,省会城市司法首位度进一步提升。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,充分发挥人民法院在国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,为确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供更加优质高效的司法服务和保障。

范群在报告中说,2019年全市检察机关紧扣“全省领先、全国一流”奋斗目标,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,全面履行刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”职能,持续做优做实法律监督,各项检察工作稳步向前,为全市高质量发展和城市治理现代化提供优质高效的法治保障和检察服务。新一年,全市检察机关将以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,为大局服务、为人民司法,更加全面充分履行“四大检察”职能,以检察监督能力现代化助推市域社会治理现代化,以检察工作高质量发展助推南京高质量发展。

联系我们 | 网站地图 | 邮箱登录 | 站群导航

主办单位:南京市人民政府办公厅 承办单位:南京市信息中心  苏ICP备05004952号-7

网站群总访问量: 主站总访问量:显示网站总访问量 网站标识码:3201000001  苏公网安备 32010202010413号