新闻聚焦

当前位置:首页 > 专题 > 聚焦2020南京两会 > 新闻聚焦 >

张敬华参加市政协专题议政会时强调 共同回答好长江大保护这一重大时代课题

发表时间: 2020-01-11来源:南京日报

围绕中心参政议政,发挥优势履职尽责。1月10日上午,市政协十四届三次会议分别围绕长江生态保护、创新名城建设、社会治理、开放型经济、民间投资主题,举行五场专题议政会。省委常委、市委书记张敬华参加“发挥‘生态眼’在长江大保护中作用”专题议政会,与政协委员交流讨论,共商长江生态保护工作。市政协主席刘以安出席。

副市长霍慧萍首先通报了2019年南京长江生态保护工作情况。唐建荣、唐绍林、钱雷、陆铮铀、王霞、陈仁文、李越峰、徐天骄、姜有山、杨辉、查志伟等11名委员先后发言,围绕扬子江生态文明创新中心“生态眼”项目建设和长江生态保护畅谈认识、建言献策。大家的发言小切口、大主题,虽然界别不同、角度各异,但都对南京长江生态保护的实践给予充分肯定,并提出不少中肯的意见建议。有关部门进行了回应,现场气氛热烈。

张敬华认真听取大家发言,对各位委员的思考研究和真知灼见表示感谢。他说,南京是长江经济带的重要节点城市,也是全省唯一跨江布局的城市。南京城市发展布局的主轴是长江,生态文明建设的重心在长江,产业转型升级的主战场也围绕长江。把保护和修复长江生态摆在压倒性位置,既是我们贯彻习近平生态文明思想的政治要求,也是南京推动高质量发展必须回答好的时代课题。党委政府要强化这样的自觉,社会各界也要形成这样的共识,共同关心和支持长江大保护工作。

张敬华介绍了当前做好长江生态保护的总体思路和工作重点,即打造绿色生态带、转型发展带、人文景观带、严管示范带“四个带”,抓好规划引领、系统推进、科技支撑、法治护航、责任落实“五个大保护”,把入江支流达标作为当务之急,把问题整改作为重中之重,把岸线优化作为关键之举,把绿色转型作为根本之策,持续改善环境质量,为长江生态减负、为美丽古都增绿。

张敬华说,“生态眼”项目是南京落实“共抓大保护、不搞大开发”要求的创新性举措,也是长江南京段生态保护修复的基础性工程。要突出实时化场景展示、动态化监测分析、高效化实战应用、长效化市场运营等功能建设,充分发挥助力长江生态保护、创新名城打造、新兴产业发展以及城市治理现代化的独特作用。各位委员对“生态眼”系统提出了很多建设性意见,有关部门要认真吸收,特别是进一步做好数据归集、模型构建、数据分析、数据应用工作,不断提高系统的智慧程度。政协人才荟萃、智力密集、联系广泛,希望广大政协委员围绕中心工作多建睿智之言、多献务实之策,为党委政府提升工作水平、推动南京高质量发展作出更大贡献。

市领导陆永辉、徐曙海、陈发喜参加。

联系我们 | 网站地图 | 邮箱登录 | 站群导航

主办单位:南京市人民政府办公厅 承办单位:南京市信息中心  苏ICP备05004952号-7

网站群总访问量: 主站总访问量:显示网站总访问量 网站标识码:3201000001  苏公网安备 32010202010413号