代表委员谈两会

当前位置:首页 > 专题 > 聚焦2020南京两会 > 代表委员谈两会 >

市人大代表端俊:填补预付式消费市场监管缺口 为消费者权益保驾护航

发表时间: 2020-01-13来源:龙虎网

为消费者权益保驾护航,提升人民群众获得感、幸福感、安全感,是重大民生问题。1月12日,参加南京市第十六届人民代表大会第三次会议的市人大代表、江宁区市场监督管理局局长端俊在会场接受了记者采访,今年他将关注的重点放在了食品安全和预付式消费纠纷监管问题上。

“今年的市政府工作报告中,尤其谈到了食品安全以及安全生产等内容,江宁区市场体量大、人口众多,食品安全工作尤为重要,给我们的工作提出更高要求。”谈及听完市政府工作报告的感受,端俊表示,2020年江宁区市场监管局将进一步转变提升监管效能,加大监管力度,计划在全市区一级市场监管局层面上率先按照智能化要求,对餐饮、食品生产企业以及食品流通等领域,实现数据化、智能化、高端化监管,服务经济发展,保障百姓民生,为打造高质量发展环境保驾护航。“同时,我们政府职能部门也将以一个新的状态、新的形象、新的工作热情投入到2020年工作当中,更好地打造政府形象,以高质量、高品质完成政府工作报告提出的十项工作计划。”

在关注食品安全之余,端俊还针对目前市场上存在的预付式消费纠纷问题带来了他的建议。他介绍,近年来由于相关法律和监管不到位,市场上还存在部分如教育培训机构等商家不履行预付卡项目,严重侵害消费者合法权益的问题。对此,他结合本职工作提出了几点建议,首先应尽快出台针对性的地方法律法规,填补立法空白,使监管部门有法可依;其次是构建有效监管体系,加大监管力度,营造良好市场氛围;同时,执法部门也要动员全社会力量,加强相关法律知识宣传力度,增强全社会消费者维权意识,让不法商家不再对侵害消费者权益抱有幻想,真正实现消费者合法权益得到长期有效的保护。

联系我们 | 网站地图 | 邮箱登录 | 站群导航

主办单位:南京市人民政府办公厅 承办单位:南京市信息中心  苏ICP备05004952号-7

网站群总访问量: 主站总访问量:显示网站总访问量 网站标识码:3201000001  苏公网安备 32010202010413号