代表委员谈两会

当前位置:首页 > 专题 > 聚焦2020南京两会 > 代表委员谈两会 >

市政协委员回宏亮:对标找差 全维度营造一流营商环境

发表时间: 2020-01-13来源:龙虎网

营商环境是一个地区重要的发展基础,优良的营商环境,能够激发市场主体的活力,推动城区经济高质量发展。1月10日,南京市政协委员、南京市新邺盟商业管理有限公司董事长回宏亮在钟山宾馆向记者介绍了他对南京营商环境的理解与认识。

回宏亮.png

回宏亮是一名在南京生活了6年的“深圳人”,他通过借鉴深圳的成功经验,为南京提出一系列建设性的意见。

扩大“指尖政务”群众知晓度 全年龄层享受便利

“南京营商环境指标常年名列全国前列,但群众知晓度的提升却进展缓慢。”回宏亮介绍,营商环境发展的好坏,直观反馈在人民。相较于南京,在营商环境方面,深圳就像一个“百科全书”,拥有一个系统的服务团队,几乎所有的深圳人都能通过“互联网+政务服务”的“指尖政务”,科学便捷地完成服务的预约与落实。他希望南京可以加强类似“指尖政务”服务的推广度,让更多人年龄层的人民享受到便捷服务的福利。

“来了就是南京人!” 从留住人才开始

从人才的满意度看营商环境很重要。“每次回到深圳,机场火车站及大街小巷随处可见‘来了就是深圳人!’的巨型宣传,同时也落在了实处,体现了价值。”回宏亮认为,如何让人切身感受到“来了就是南京人!”,必须先从留住应届毕业生开始。他提议,必须有效设置“人才服务专区”,加大人才住房保障,把南京高校人才“留住”;针对海外人才对教育、医疗、社会保险等需求做工作,如配置国际化学校、名医中心或门诊部,支持市场主体建立第三方国际医疗保险结算平台等,以此“吸引”外来人才。

对标找差 全维度营造一流营商环境

回宏亮还提议加大“法治同期保护”与“法律前置咨询”保障护航,提升政务全员“服务意识、市场意识、创新意识及‘互联网+’意识”,从贸易投资环境、产业发展环境、人才发展环境、政务环境、绿色发展环境和法治环境六方面,提出有效改革措施及政策点,着力在服务效率、管理规范、市场活力、综合成本方面,对标深圳,率先营造国内一流的营商环境;从投资的热度、法治的力度、人才的满意度、创新的活跃度和国际的认同度五个维度大力发力,有效优化南京营商环境,促进南京区域经济蓬勃发展。

联系我们 | 网站地图 | 邮箱登录 | 站群导航

主办单位:南京市人民政府办公厅 承办单位:南京市信息中心  苏ICP备05004952号-7

网站群总访问量: 主站总访问量:显示网站总访问量 网站标识码:3201000001  苏公网安备 32010202010413号