首页 > 聚焦南京市创新名城建设 > 工作动态
张敬华在市政协学习报告会上作专题报告 汇智聚力推动创新名城建设迈向更高水平
发表时间:2018-11-01

  10月31日,市政协举行学习报告会,邀请省委常委、市委书记张敬华作专题报告。张敬华在报告中就我市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快建设具有全球影响力创新名城的探索和实践,作了深刻分析和阐述,动员全市政协组织和政协委员进一步汇智聚力,推动创新名城建设迈向更高水平。市政协主席刘以安主持报告会。

  张敬华说,建设创新名城,是市委市政府落实习近平总书记关于创新发展一系列重要论述的具体实践,是南京顺应时代大势、立足自身实际、决胜未来发展的战略决策。今年以来,全市上下凝聚共识、齐心协力,采取了一系列改革办法和综合举措,在顶层设计、市场驱动、氛围营造、系统推进等方面取得阶段性成效,创新名城建设起势良好。当前,经济发展总体平稳,但稳中有变、稳中有忧,影响经济增长的不确定不稳定因素在增多,用创新加快新旧动能转换、用新动能来抵御经济下行压力显得更加重要。

  张敬华强调,南京的首位度,首先是创新首位度;省会城市的功能,首先是创新引领功能。面对新形势、新挑战、新问题,我们要坚定不移谋创新、抓创新,坚持市场化、国际化、高端化、融合化、集群化、法治化“六化同步”,不断提升创新名城建设质量和水平。市场化,就是要充分发挥市场在创新资源配置中的决定性作用,实现资本、人才、技术要素的市场化配置,真正走市场驱动型创新的路子。国际化,就是要大力推进开放合作创新,面向全球集聚创新资源,让南京直通全球创新最活跃的地区。高端化,就是要坚持自主创新、重点跨越,大力突破关键核心技术,打造原始创新高峰,构筑现代产业高地,建设科创企业高原。融合化,就是要融合高校、企业、政府以及社会组织各方创新力量,强化校地融合、校企融合、企企融合、社企融合,形成创新联合体、共同体。集群化,就是要抓好高新园区的集群化、创新功能的集群化、产业配套的集群化,聚合创新要素和资源,提高创新浓度和效率。法治化,就是要构建优胜劣汰、公平竞争的机制,让企业和人才创新创业无侵权烦恼、无办事苦恼、无后顾之忧,打造具有南京优势和特色的一流创新生态体系。

  张敬华说,人民政协人才荟萃、智力密集、联系广泛,在创新名城建设中具有不可替代的重要作用。希望全市各级政协组织和广大政协委员把建设创新名城作为履职尽责的重要课题,把优化创新生态作为建言献策的重要内容,把创新创业人才作为团结联合的重要对象,汇智汇力、求新求变,为提升创新首位度作出“政协贡献”,不断书写推动高质量发展走在前列的“政协篇章”。

  刘以安说,张敬华书记围绕创新名城建设作了全面深刻的报告,提出了明确要求,对市政协委员围绕中心工作建言资政具有很强的指导意义。今年是本届市政协开局之年,全市各级政协组织和政协委员要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为首要政治任务,以理论学习和思想武装促进工作提质增效,汇智聚力创新名城建设,紧紧围绕市委关于南京发展的新目标、新思路、新举措、新要求,按照张敬华书记提出的四个方面做好建言献策的更高要求,积极参政议政,为推动具有全球影响力创新名城建设贡献智慧和力量。

  市政协副主席胡勤刚、李奇、黄河、陈发喜、朱晓琳、杨平、王汝成,市政协秘书长彭振宁参加。

来源:南京日报