首页 > 聚焦南京市创新名城建设 > 工作动态
二○一八南京市长国际咨询会议举行 蓝绍敏出席并作主旨演讲
发表时间:2018-09-09

  共享时代发展新机遇,共绘创新名城新愿景——9月8日,2018南京市长国际咨询会议举行。市长蓝绍敏出席并作主旨演讲,全面介绍了南京建设具有全球影响力创新名城的目标举措,并就如何打造宽容失败的创新生态、推动创新资源持续集聚、实现深度跨界融合创新、打通政策落地“最后一米”和增强南京创新名城建设竞争力等问题问计与会专家学者,听取真知灼见,共商思路举措。市委常委、常务副市长杨学鹏主持会议,副市长胡万进、孙建友、冉华、蒋跃建参加。

  本次会议围绕“营造一流创新生态,打造全球创新聚集高地”主题开展对话交流,许善达、陈清泰、王新奎、施一公、马蔚华、李铁、吕建等经济、科技领域专家学者以及爱尔兰驻华大使李修文、中国美国商会会长蔡瑞德,先后分享了国内外创新城市建设的成功经验、典型案例和全新理念,为南京创新名城建设谋划思路、贡献智慧。

  在认真听取与会专家发言后,蓝绍敏感谢大家提出的宝贵建议。他说,专家学者们的真知灼见具有很强的国际性、针对性和实战性,对南京创新名城建设有着积极启示。当前,南京正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施创新驱动发展“121”战略,积极构建一流创新生态体系、集聚一流创新资源,加快释放创新发展动能,让创新真正成为引领高质量发展的不竭动力。在创新名城建设过程中,南京将在破解难题上求突破,围绕制约创新的瓶颈问题,推出一批探索性、创新性、引领性的举措,努力营造宽容失败的创新生态,切实激发创新创业的动力活力。在体制创新上求突破,以深化科技体制综合改革试点为契机,加大体制机制创新力度,加强与创新发展相适应的体制创新和制度供给,为创新名城建设提供不竭动力。在统筹集成上求突破,集成各方面政策举措,打造特色亮点和品牌,形成有利于科技创新的“整体生态”。在集聚要素上求突破,进一步完善创新要素集聚的政策和举措,提升创新要素吸引力,使各类创新要素在南京更好更快地汇聚、融合和互动,持续增强发展新动力新活力。

  蓝绍敏说,建设创新名城是一个不断学习、不断对标、不断进步、不断完善的过程,南京将深入学习和研究各位专家学者的建言和观点,并尽快转化成为南京建设创新名城、打造创新生态的具体举措。希望各位专家学者今后能够更多地关注、关心和支持南京,提出更多有高度、有深度、有力度的意见建议,为南京创新发展凝聚更大支持,增添更强动力。

来源:南京日报