首页 > 聚焦南京市创新名城建设 > 工作动态
专家学者赴市长“会客厅”建言创新名城建设 集聚顶尖人才 避免“唯项目论”
发表时间:2018-09-09

  一年一度的南京市长国际咨询会议,就像是由南京市长“做东”的“会客厅”,邀请国内外专家用他们的全球视野与丰富阅历为南京发展出谋划策。今年大会的主题是“营造一流创新生态,打造全球创新聚集高地”,10多位专家学者为南京建设具有全球影响力的创新名城建言献策。

  借鉴海外经验,推动“军民融合”走向深入

  联办财经研究院专家许善达建议,创新名城的建设中,要特别厘清“企业创新主体和政府之间的关系”。例如,美国的科技投入决策是由企业来做的,政府负责定制度,分担企业的风险和成本,此举符合市场经济规律。

  要特别重视“军民融合”,这也是美国科技创新的成功经验。曾经有人让比尔·盖茨比较中美人工智能发展水平。比尔·盖茨回答时,特别提到了美国军民融合优势,军民融合是提高美国科技创新效率、降低成本的重要手段。相比美国,中国的“军民融合”还不够深入,军民之间更多的是简单供货关系,未来还有一段路要走。

  确立企业主体地位,“审批经济”造就不了“苹果”

  联办财经研究院专家陈清泰从政策层面对建设创新名城进行了思考。他说,创新名城的要义是创造良好的生态,创造吸引集聚创新资源、在本地产生更高效率的小环境。这个小环境允许失败、人才自由流动、学科自由交流,有你追我赶的氛围。不管是硅谷还是中关村都证明,想象力积聚起来会变成生产力。

  从管理的角度,政府要尊重企业家的首创精神,确立企业的主体地位。企业的创新是基于技术进步、市场导向、以营利为目的的活动,企业家有快速捕捉市场的能力。政府要做的是守住法律底线,其余让企业家自己决策。不能用红头文件去管理企业,“审批经济”造就不了“苹果”。

  要重视中小企业不可替代的作用。中小企业用自己的生死探路新技术,为大企业技术集成作铺垫。政府不能有“大企业崇拜症”,很多发达国家都把科技小企业作为创新的基础。

  集聚顶尖人才,避免“唯项目论”的狭隘思路

  西湖大学校长、中国科学院院士、美国科学院外籍院士施一公说,尖端科研和核心技术是经济发展的原动力。城市如何获得尖端科研和核心技术,路径是依赖顶尖人才。顶尖人才的影响力遵循着“中心法则”:顶尖人才吸引一流人才,培养一流学生,二流人才选择三流人才。

  培养和集聚顶尖人才是南京建设创新名城的必由之路。施一公为南京绘出行动路线图。中短期策略是,加强对现有高校的支持,提供优惠条件,招商引资,依靠具有一定实力的创新企业营造创新氛围。长期策略是,建设和发展世界一流大学(研究所),在机制体制上予以保证。在实施过程中,要特别注意,在集聚人才时避免“唯项目论”的狭隘思路。

  让城市智慧“大脑”助力营商环境改善

  中国城市和小城镇改革发展中心理事长兼首席经济学家李铁从智慧城市角度,为环境改善献上锦囊之计。他说,智慧城市意味着可以将碎片化的智慧要素,极大限度地整合到一个城市空间。智能化建筑、智能商圈、智慧医疗、智慧停车……当城市被智慧“武装”起来,“城市大脑”便呼之欲出。“城市大脑”是整个城市机体的控制中心,将所有智慧要素进行系统性连接,便可更好地为经济服务,大大提高营商环境的改善。

来源:南京日报