首页 > 聚焦南京市创新名城建设 > 工作动态
市委市政府召开新型研发机构建设推进会 第四批35个项目签约
发表时间:2018-09-08

  9月6日,市委市政府召开新型研发机构建设推进会,总结一年来的工作情况,签约第四批新型研发机构,对下一步建设工作进行部署。省委常委、市委书记张敬华强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要指示精神,认真落实全省科技创新工作会议部署要求,坚持量质并举、更重质量,持续推进新型研发机构建设,为建设创新名城、加快动能转换提供有力支撑。

  张敬华说,“两落地一融合”工程是创新名城建设的先手棋,建设新型研发机构是“两落地一融合”工程的重头戏,主要目的是更好运用市场化机制,打通科技成果转化的“最后一公里”。一年来,我们积极探索、先行先试,紧紧围绕新股权架构、新运营模式、新激励机制,大力培育新型研发机构,先后签约四批168家,覆盖全市15个高新园区,紧密契合“4+4+1”主导产业体系,吸纳了一大批社会资本,集聚了一大批高端人才,孵化了一大批科技企业,取得了令人振奋的成绩。对此,科技部和省委省政府都给予充分肯定。我们要在已有良好工作基础上,既坚定推进新型研发机构建设的信心决心,又认真研究解决新型研发机构建设面临的新课题,坚定不移、久久为功,切实把这项工作抓紧抓实抓出成效。

  张敬华强调,推进新型研发机构建设,要牢牢把握高质量发展根本要求,紧紧围绕做好创新名城建设大文章,着眼提升城市首位度大方向、改革开放大背景、区域竞争大格局,建设高质量的机构,开展高质量的孵化,培育高质量的企业,强化高质量的考评导向,使新型研发机构成为南京高质量发展的新标识。要更好发挥有效市场的决定性作用和有为政府的引导性作用,一方面着力强化市场驱动型创新,利用市场手段配置和整合资源;另一方面着力强化政府的政策激励作用,不断提升政策导向的稳定性、政策设计的精准性、政策激励的有效性、政策兑现的可靠性。要着力抓好新型研发机构的组建、发展和服务三个重点环节。组建上要更加聚焦一流高校院所的学科平台,聚焦知名创新型企业、研发机构和跨国公司,更大力度集聚海内外创新资源;发展上要突出自主可控导向,强化研发创新能力、企业孵化能力、管理运营能力;服务上要注重提供多元金融支持,完善人才保障,优化营商环境,打造一流生态,切实解决新型研发机构发展的堵点难点问题,努力把南京打造成为新型研发机构集聚高地。

  会上,市领导为第三批备案新型研发机构代表授牌,第四批35个新型研发机构项目签约。会上还进行了新型研发机构创新采购项目、天使基金设立、投贷联动合作、共建激光产业园和未来网络通信产业园等协议签署,职业经理和投资人聘任等活动。

  市领导陆永辉、徐曙海、冉华、蒋跃建、黄河,市有关部委办局、各板块、园区、高新区负责同志参加。

来源:南京日报