南京市人民政府
南京市人民政府
    索 引 号:    012948472/2023-38255 信息分类:    公安、安全、司法 / 图解 / 其他
    发布机构:    南京市公安局 生成日期:    2023-04-28
    生效日期:     废止日期:    
    信息名称:    视频解读:南京公安推出信用承诺制
    文  号:     关 键 词:    信用;承诺;服务领域;信用承诺;窗口工作人员;承诺制度;创新项目;创新做法;风险预警;工作链条
    内容概览:    
    在线链接地址:    
    文件下载:  

    视频解读:南京公安推出信用承诺制

    日常生活中,我们可能经常听到这样的新闻,一些别有用心的人为了非法攫取利益或者获得某些资格,向相关单位谎报信息,甚至铤而走险,去变造、伪造资质材料骗取工作人员信任。类似违诺问题也时常发生在公安政务服务领域,不仅挤占其他群众的合法权益,还给窗口工作人员带来不少麻烦,扰乱了正常的行政审批秩序。

    为了应对以上违诺痛点问题,南京市公安局主动“亮剑”,在全省范围内率先在公安政务服务领域推行信用承诺制,首创“信用承诺-不予许可-告知记录-修复移除-风险预警”的工作链条,打造了集群体性承诺、违反承诺管理和大数据预警为一体的信用承诺管理闭环。

    2022年底,市局信用承诺闭环管理创新做法荣获第四届“新华信用杯”全国优秀案例“最具实效奖”。2023年初,市局信用承诺制度荣获2022年全省社会信用体系建设工作创新项目。


    南京市人民政府