南京市人民政府
南京市人民政府
    索 引 号:    012947031/2023-05618 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 解读材料 / 其他
    发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2023-01-18
    生效日期:     废止日期:    
    信息名称:    政策解读:《南京市废旧物资循环利用体系建设实施方案(2022-2025)》
    文  号:     关 键 词:    废旧物资;循环利用;实施方案;政策解读
    内容概览:    
    在线链接地址:    
    文件下载:  

    政策解读:《南京市废旧物资循环利用体系建设实施方案(2022-2025)》

    为提高资源循环利用水平、提升资源安全保障能力、促进绿色低碳循环发展、助力实现碳达峰碳中和,近日,由市发改委会同市相关职能部门起草的《南京市废旧物资循环利用体系建设实施方案(2022-2025)》(以下简称《南京方案》),经市政府同意印发实施。

    一、出台背景

    20221月,国家发展改革委办公厅等七部门联合印发《关于组织开展废旧物资循环利用体系示范城市建设的通知》(发改办环资〔202235号),明确组织开展60个左右废旧物资循环利用体系示范城市建设。同年7月,又联合印发了《关于印发废旧物资循环利用体系建设重点城市名单的通知》(发改办环资〔2022649号),确定了60个全国废旧物资循环利用体系建设重点城市,南京市成功入选。按照国家部署要求,在现场调研、座谈交流和充分征求意见的基础上,形成了《南京方案》。

    二、编制思路

    《南京方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚持“政府引导、市场运作;系统谋划、统筹推进;创新引领、数智融合;资源节约、绿色转型”的原则,立足新发展阶段,紧扣国家绿色低碳循环发展和废旧物资循环利用体系建设目标要求,坚持补齐短板,以规范和提升为重点,加强体系建设支撑保障力度,形成长效机制,构建覆盖江苏、辐射长三角地区具有示范引领效应的废旧物资循环利用体系。

    三、主要目标

    2025年,废旧物资回收网络体系更加完善,加快分拣中心标准化建设,基本建立布局合理、管理规范、高效便民的废旧物资回收网络体系。培育壮大再生资源回收骨干企业,引导企业提升专业化水平。城乡居民二手商品交易渠道和形式更加丰富,交易规模明显提升,流通秩序和交易行为更加规范。推动再生资源产业集聚化、规模化、规范化、信息化水平提升,废旧物资循环利用政策体系更加健全。

    四、重点任务

    1.优化“尽收”网络体系,提升规范运营水平

    通过统筹废旧物资回收网点建设、推动废旧物资回收专业化、有序提升分拣处置能力、强化智收平台支撑等,加强废旧物资循环利用体系前端回收能力建设,加快推动并形成便民、专业、规范的废旧物资尽收网络体系。

    2.丰富“再用”多元模式,提升高效利用水平

    以畅通二手商品流通交易渠道、提高再生资源加工利用水平、增强再制造产业发展基础、推动再生利用产业集聚发展、大力实施创新驱动转型等举措,推动二手商品交易和废旧物资再利用、再制造产业集聚发展、升级壮大、模式创新,提升我市废旧物资循环利用体系末端处理效能。

    3.完善政策制度体系,提升工作能力水平

    从加大要素保障力度、强化行业精准监管、建立健全统计体系等三个方面,明确我市推进废旧物资循环利用体系建设工作的支撑保障要求。要素保障方面,充分运用各类政策,对重点项目给予支持;强化监管方面,建立多元联动的行业监管机制,严厉打击违法违规行为;健全统计体系方面,完善统计核算方法,规范发布统计数据。

    五、组织实施

    以健全协调机制为重点,建立联席会议制度,强化责任分工,形成分工明确、协同增效的推进机制;以加强工作调度为抓手,印发年度工作要点和重点建设项目,落实季报制度;以强化宣传引导为载体,借助新闻媒体和宣传教育基地等,大力宣传和推广绿色生产生活方式。


    相关文件:市政府关于印发南京市废旧物资循环利用体系建设实施方案(2022—2025年)的通知


    南京市人民政府