南京市人民政府
南京市人民政府
    索 引 号:    012947031/2023-03495 信息分类:    劳动、人事 / 新闻发布 / 其他
    发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2023-01-05
    生效日期:    2023-01-05 废止日期:    
    信息名称:    介绍2022年度南京市根治欠薪工作有关情况
    文  号:     关 键 词:    南京市;欠薪;新闻发布
    内容概览:    
    在线链接地址:    
    文件下载:  

    介绍2022年度南京市根治欠薪工作有关情况

    2022年以来,在市委、市政府坚强领导下,我市贯彻落实习近平总书记重要指示精神和国家、省决策部署,把根治欠薪工作作为保障改善民生的重要内容,坚持源头预防、多元化解、综合施策、标本兼治,有效保障农民工合法权益,自省对市开展考核以来连续5年获A级等次,勇夺“五连冠”。面对今年严峻复杂的治欠形势,市治理欠薪问题工作专班会同各区、各相关部门强化统筹协调,压实属地、行业和企业各方治欠责任,制度建设更加完善,执法手段更加有效,执法能力显著提升,全市妥善化解各级平台欠薪线索3.12万件,为2.69万名劳动者追发工资待遇等共计1.99亿元,为维护劳动者合法权益提供坚实保障。

    一、着力强化组织领导,牢固树立人民立场

    市委市政府将治理欠薪作为贯彻落实党的二十大精神、践行以人民为中心发展思想的实际行动,进一步强化根治欠薪工作的形势研判和组织调度,明确目标、落实责任、全面排查、细化整改、动态治欠。各区将根治欠薪工作纳入年度考核指标体系,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,推动根治欠薪向纵深推进。在常态运行市治欠办、市清欠办基础上,启动运行治理欠薪问题工作专班,强化信息共享、集体会商、走访调研和联合督办,实现市、区、街道三级“两办一班”联动运转、高效运行。完善落实“四函两单”工作机制,紧盯隐患、提前预警,做到日常考核与集中考核、线上抽查与线下检查、“点对点”反馈与“回头看”督查三结合,2022年共发送各类函单60余件,持续压紧压实行业监管责任和属地责任。

    二、全力畅通维权渠道,吸附化解属地矛盾

    加大市级“阳光护薪”平台的线上线下宣传,向全市在建工程项目、办公楼宇、产业园区等发放宣传物品、册页10万余份,持续扩大知晓面、覆盖面,方便劳动者“码”上维权,专题普法宣传实现全市全覆盖。进一步集成创新、完善运行集法律咨询援助、人民调解、行政调解、仲裁、诉讼“五位一体”的劳动人事争议联合调处中心,形成具有南京特色的“三级联动、四方参与、五元化解”的争议纠纷多元化解机制,有效将矛盾纠纷吸附在属地,杜绝矛盾扩大。建立健全人社、网信、信访、公安、建设等部门在重点时段集中接访制度,增加接访频次,建立疑难事项集中会办机制,提高处置效率,化解矛盾隐患。围绕根治欠薪加强宣传发动,强化社会面的正向认知,营造有利治欠的良好氛围。

    三、聚力抓实源头化解,精准排查欠薪隐患

    强化部门协同、上下联动,滚动排查重点行业、重点领域、重点企业等欠薪风险隐患,梳理问题清单,逐项制定清欠方案,实现春节前动态清零。加大约谈走访力度,对50余家隐患企业开展行政警示约谈,督促企业抓好问题整改,切实扛起主体责任,强化源头管控减少争议纠纷,促进劳动关系总体和谐。以制度建设为引领,细化实名制管理、工资专用账户、工程款支付担保等执行标准,进一步扎紧制度“笼子”保支付。优化“大数据+风险防控”监管模式,依托南京市智慧城建综合管理平台,全链条动态监控在建项目用工考勤、工资支付等情况,实现农民工工资来源有渠道、流转有把控、支付有保障,2022年,全市平台在建项目3223个,覆盖农民工78.84万人,累计代发工资205亿元。

    四、强力推进联合惩戒,分类实施应急处置

    建立健全政府部门、工会和企业代表共同参与的应急联动处置机制,完善应急预案,确保一旦发生因欠薪导致的突发事件,快速有效应对化解。健全监测预警机制,逐级落实信息报告制度,一旦发生涉欠薪矛盾纠纷第一时间介入处置。加强人社、公安、网信、信访等领域信息互通,及时有效界定甄别是欠薪还是欠工程款,开展分类处置,严厉打击虚假不实恶意炒作行为。加快违法失信认定处置,对严重欠薪的失信企业和个人,强化部门联动惩戒,采取限制市场准入、降低资质等级、暂停招投标等方式开展失信惩戒。2022年,全市向社会公布欠薪重大违法行为26件,列入失信联合惩戒对象名单6件,向公安部门移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件13件,实现“一处违法、处处受限”。对企业主欠薪逃匿等一时难以解决的情况,及时启用应急周转金、工资保证金或其他渠道资金,清偿欠薪或垫付部分工资(基本生活费),帮助解决生活困难,有效钝化矛盾,并加强疏导稳控,杜绝发生因欠薪引发的重大群体性事件和极端事件,确保社会大局稳定。


    南京市人民政府