南京市人民政府
南京市人民政府
    索 引 号:    01294843X/2022-114785 信息分类:    农业、林业、水利 / 解读材料 / 其他
    发布机构:    南京市水务局 生成日期:    2022-11-21
    生效日期:     废止日期:    
    信息名称:    《南京市水务局行政处罚自由裁量权适用规则(试行)》的文件解读
    文  号:     关 键 词:    行政处罚法;行政处罚;自由裁量;行政处罚自由裁量权;执行标准
    内容概览:    
    在线链接地址:    
    文件下载:  

    《南京市水务局行政处罚自由裁量权适用规则(试行)》的文件解读

    现将《南京市水务局行政处罚自由裁量权适用规则(试行)》(以下简称《规则》)制定的有关情况说明如下。

    一、文件制定的必要性

    一是贯彻落实《中华人民共和国行政处罚法》的需要。2021715日修订实施的《中华人民共和国行政处罚法》(以下简称《行政处罚法》)将近年来行政执法领域取得的重大改革成果进行固化,是我市水务行业行政执法的根本遵循。贯彻落实《行政处罚法》需要制定相对稳定、细化的行政执法裁量规则,规范水务行业行政执法工作

    二是开展水行政处罚工作的迫切需求。现有的水行政处罚自由裁量权参照执行标准与《行政处罚法》相关的规定衔接不够密切,该标准存在的裁量因素不全面、人为自由裁量空间较大、特殊情形考虑不足等问题逐渐显现,与目前全市的水行政执法工作形势不相适应。

    三是适应当前法治政府建设的形势需要。当前法治化进程加快,对服务支持经济社会发展、优化营商环境提出更高的要求,现有的行政处罚自由裁量权参照执行标准(基准)修订不够及时,影响执法实践的具体开展,亟需遵循《行政处罚法》要求开展制度创新、制定一个普遍、反复适用的自由裁量权适用规则。

    二、制定依据

    依据《行政处罚法》、《国务院关于进一步贯彻实施〈中华人民共和国行政处罚法〉的通知》(国发〔202126号)、《水利部关于进一步贯彻实施〈中华人民共和国行政处罚法〉的通知》(水政法〔2022112号)、《南京市规范行政执法裁量权规定》(宁政规字〔201513号)等规定,结合具体执法工作实际,拟定本《规则》。

    三、制定过程

    (一)深入分析水行政执法存在的难点,并广泛参考各地已发布的规定开展起草工作。《规则》起草期间,我们结合贯彻落实《行政处罚法》中重大制度、原则、规定等要求,分析总结当前我市水行政执法实践存在的问题,搜集参考了广东、河南、江苏等多地、多部门在《行政处罚法》修订后制定的自由裁量权制度,博采众长,确保起草的《规则》符合我市水行政执法实际,又便于实践操作。

    (二)广泛征求意见。坚持集思广益、开门问策,于2022621~30日在征求全市水务系统、水行政执法单位及法律顾问意见并进行修改后,715-24日在南京市水务局门户网站公开向社会公开征求意见(没有收到任何反馈的意见建议)。

    (三)进行合法性审核。根据征求意见情况修改完善后,形成送审稿,按照规范性文件制发要求,由市水务局组织对《规则》进行合法性审核,并于202292日出具了合法性审查意见书,保证该《规则》的制定及内容于法有据、合法合规。

    (四)进行集体审议。202295日,市水务局召开局长办公会议,对《规则》进行了集体审议研究,并原则性通过。

    四、主要内容、创新点及拟解决的主要问题

    (一)主要内容

    本《规则》的制定,是深入贯彻落实《行政处罚法》、强化各项法定制度落实的重要制度。通过明确影响行政处罚自由裁量的因素、规范法规条款及自由裁量基准的选用,有效指导和规范行政执法办案,推进行政处罚结论的依法、科学、规范,维护水法规权威,同时与优化营商环境的要求有机结合,做到严格规范公正文明执法。《规则》共三十一条,主要有以下几个方面的内容。

    1. 规定了水务行政处罚裁量权的概念、适用范围及应当遵循的基本原则(第14条)。明确了水务行政处罚裁量权行使的概念、适用范围以及合法性、合理性、适当性和可操作性的总体要求,合法行政、综合裁量、过罚相当、公开公正以及处罚和教育相结合原则。

    2. 规定了水务行政处罚裁量层级、考量因素、选择适用的原则(第510条)。明确了水务行政处罚自由裁量的不予处罚、减轻处罚、从轻处罚、一般处罚、从重处罚五个层级的要义,规定了水务行政处罚实践中法规条款、自由裁量权参照执行标准等方面的选择适用原则,对水务行政执法10个方面的综合考量因素进行明确。

    3. 规定了适用水务行政处罚五个裁量层级的具体情形及行政执法调查工作要求(第1118条)。明确依法(可以)不予行政处罚的9种情形、依法减轻从轻处罚的10种情形、依法从重处罚的7种情形,并明确6种情形下可以对当事人的违法行为在自由裁量处罚罚款幅度内适用最高额度罚款的处罚;对水务行政执法人员的调查取证以及自由裁量的理由、依据提出规范要求,要求对同类违法行为的事实、依据、裁量因素进行分析,力促推进同类违法行为适用的处罚种类、处罚幅度基本相当,推行类案同罚,防止畸轻畸重;推行行政处罚实行“违法行为裁量因素+同类违法行为处罚标准+罚款裁量幅度”的综合裁量方式,明确7种情形下行政处罚罚款的幅度范围,对没有相关行政处罚自由裁量权参照执行标准情况下的补充。

    4. 规定了制定水务行政处罚罚款自由裁量权参照执行标准的方式、裁量中处罚种类的选择适用原则以及涉嫌犯罪的案件移送、一个违法行为违反多个行政管理法规情况下执法协调的原则(第1922条)。

    5. 明确在当事人依法改正违法行为且应当实施行政处罚的情况下,适用道歉、守法承诺从轻、减轻罚款处罚的条件,并明确5种不适用道歉、守法承诺从轻、减轻罚款处罚的情形(第23条);明确在当事人存在两个或两个以上水务违法行为,且违法行为之间存在直接关联性的,适用从重处罚的原则(第24条)。

    6. 规定了行政处罚自由裁量适当性审查四个方面的要点(第25条)及建立行政处罚裁量权监督、不当行使自由裁量权的责任追究机制(第2627条);

    7. 规定了同类违法行为、追诉期限及幅度范围进行解释(第2830条)

    8. 明确了《规则》的实施期限及有效期(第31条)。

    (二)主要创新点及拟解决的主要问题

    1、基本明确了行政执法办案应当考虑的违法行为的性质、情节及社会危害程度等方面的因素,有助于精准指导执法人员开展调查取证,客观公正地分析和认定违法行为,进而运用《规则》确定的原则提出处罚裁量建议。

    2、 结合实际,将《行政处罚法》规定的从旧兼从轻、择一从重、法规的选择适用等原则规定进行细化,全面深入贯彻《行政处罚法》的各项要求。

    3、明确“违法行为裁量因素+自由裁量参照执行标准”、“违法行为裁量因素+同类违法行为处罚标准+罚款裁量幅度”两种综合裁量方式,依法规范行政处罚自由裁量权,并参考《广东省生态环境行政处罚自由裁量权规定》《重庆市市场监督管理行政处罚自由裁量规则(暂行)》《南京市农业农村局行政处罚自由裁量权规则》设定不同层级的罚款处罚的比例,弥补在没有自由裁量参照执行标准的情况下处罚幅度难以确定的不足。

    4、创新设立守法承诺从轻处罚制度,推行约谈、教育等执法监督方式,明确综合运用轻微失信惩戒豁免、信用修复等综合监管机制,与优化营商环境等要求进行有效衔接,强化行政执法社会效果和法律效果相统一。

    5、将“类案同罚”的执法办案要求进行制度固化,避免畸轻畸重,导致执法不公。

    五、关于施行日期的说明

    根据《江苏省行政规范性文件管理规定》第二十九条、第三十八条的规定,该文件于2022118日印发并向社会公布,施行日期是202311日,有效期两年。

    特此说明。

    关于印发《南京市水务局行政处罚自由裁量权适用规则(试行)》的通知


    南京市人民政府