南京市人民政府
南京市人民政府
    索 引 号:    012947031/2022-115099 信息分类:    科技、教育 / 新闻发布 / 其他
    发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2022-11-17
    生效日期:    2022-11-17 废止日期:    
    信息名称:    介绍2022世界智能制造大会开幕式筹备及系列活动相关情况
    文  号:     关 键 词:    2022世界智能制造大会;开幕式;系列活动;新闻发布
    内容概览:    
    在线链接地址:    
    文件下载:  

    介绍2022世界智能制造大会开幕式筹备及系列活动相关情况

    本次大会以“数智赋能 链通未来”为主题,将采取“线上线下相结合”的方式举办开闭幕式、专场活动、分论坛、云展会以及第二届智能制造创新大赛等系列活动。

    大会开幕式定于11月23日上午在南京国际博览中心举行,设置了领导致辞、重磅发布、云上巡展、启动仪式、主旨演讲等环节。

    重磅发布环节将延续往届大会设置,进行世界智能制造十大科技进展、中国智能制造十大科技进展、智能制造标杆企业、智能制造创新大赛成果等品牌发布。

    国际智能制造联盟(筹)、中国科协智能制造学会联合体将连续第六年在大会发布年度世界、中国“双十”科技进展,迄今已发布57项“世界智能制造科技进展”、60项“中国智能制造科技进展”。这些成果涉及智能传感与控制、工业物联网平台、大数据管理系统、人工智能技术、柔性生产线、云制造系统、数字化工厂、大规模定制平台等智能制造共性关键技术、智能制造系统领域,成果应用覆盖高档数控机床、基础制造装备、工业机器人、汽车、航空航天、新一代信息技术、纺织、轨道交通、高技术船舶、海工装备、能源装备、工程机械、农业机械、石油化工、食品加工等近20个制造业行业。

    智能制造系统解决方案供应商联盟将发布“2022年智能制造标杆企业”。来自电子信息、汽车、轨道交通、钢铁等行业的11家企业通过建设智能制造典型场景,树立了一批符合“中国标准”的智能工厂,丰富了具有中国特色的智能制造话语体系,创新引领了行业智能化变革,取得了显著的经济和社会效益。

    第二届智能制造创新大赛创新成果将在大会上进行展示。大赛以“创新筑梦、智造未来”为主题,设置智能制造装备创新、软件系统和平台创新、系统集成解决方案创新三个赛道,每个赛道下设领航组和潜力组,领航组面向技术成熟度较高的大中型企业,潜力组聚焦小微企业、初创企业、高校、科研院所等机构。大赛共吸引来自全国29个省、市、自治区的800余支参赛团队、3000余名选手踊跃报名,参赛作品围绕智能场景、车间、工厂、供应链,聚焦智能制造关键核心技术和系统集成技术,遴选出装备、软件和解决方案等方面的最优成果。

    智能制造数据资源公共服务平台将在大会开幕式正式上线,平台是由中国信息通信研究院牵头,中国电子技术标准化研究院、机械工业仪器仪表综合经济研究所、工业和信息化部装备工业发展中心、机械工业信息研究院等单位共同参与建设的全国首个集“政府—科研院所—行业协会—用户企业—解决方案供应商”为一体的智能制造综合性资源集聚与服务平台。平台提供政策服务、应用推广、产业供给、创新集聚、保障支撑等一站式公共服务,为全社会营造智能制造发展的良好氛围,必将加速我国制造业高质量发展和制造强国建设。

    今年大会还将新增发布《全球智能制造发展趋势》《中国智能制造发展研究报告》,公布《软件产业高质量发展紫金指数(2022)》,揭牌长三角智能制造技术与装备创新中心。

    主旨演讲方面,中国工程院院士周济、中国通用技术集团总经理陆益民、中国商用飞机有限责任公司副总经理魏应彪、德国菲尼克斯电气集团首席执行官弗兰克•斯图伦伯格、华为公司副总裁胡克文、汇川技术股份有限公司董事长朱兴明、南瑞集团董事长冷俊等国内外知名专家学者及龙头企业代表将与大家分享智能制造最新收获。

    大会“云上产业博览馆”也将在开幕式上精彩亮相,博览馆包含集成服务、智能装备、工业互联网平台、工业软件、网络基础设施、产业生态六大展区,集中展示各行业领域重点企业智能制造新技术、新模式、新装备等创新成果以及人才、金融等各项软环境的生态体系要素。本届云上博览会,除了为企业提供企业形象、展品宣传与人才招聘、需求发布等功能之外,还可以在元宇宙仿真展会场景中与客户进行实时交流。“云上产业博览馆”的详细介绍将在大会门户网站链接展示,欢迎广大企业参与展示、欢迎各界朋友参观浏览。

    今年大会的系列活动内容丰富多彩,聚焦产业发展相关国家战略部署和省市实施要求,延续中德论坛等品牌活动,结合当前热点、行业现状、产业趋势,组织开展常态化、全方位、多层次的智能制造合作交流活动,将举办2022南京市新能源汽车换电模式应用试点推进暨产业链对接会、2022中国(南京)低空智联网与无人机应用融合创新高峰论坛、2022中国电动汽车标准法规国际研讨会、绿色智能技术赋能制造业高质量发展论坛、2022第七届中德智能制造产业化合作发展大会、高档数控机床高质量发展峰会、第六届江苏智能制造高峰论坛暨江苏省智能制造学会联合体成立大会7场系列活动。

    11月23日上午,2022世界智能制造大会开幕式将在大会官方网站、央视网、龙虎网等多个平台同步直播,14场分论坛也将在大会官方网站进行精彩直播,微信用户通过大会微信公众号即可观看。


    相关报道

    相关政策

    南京市人民政府