南京市人民政府
南京市人民政府
    索 引 号:    012947031/2022-112788 信息分类:    旅游、文化、广播、新闻出版 / 解读材料 / 其他
    发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2022-11-16
    生效日期:    2022-11-16 废止日期:    
    信息名称:    《南京市国家知识产权强市建设示范城市工作方案(2022—2025年)》解读
    文  号:     关 键 词:    知识产权;示范城市;政策解读
    内容概览:    
    在线链接地址:    
    文件下载:  

    《南京市国家知识产权强市建设示范城市工作方案(2022—2025年)》解读

    为贯彻落实《国家知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》,全面提升知识产权治理能力和治理效能,确保知识产权强市示范城市建设工作取得实效,近日,市政府办公厅正式印发《南京市国家知识产权强市建设示范城市工作方案(20222025年)》明确了国家知识产权强市示范城市建设工作总体思路、基本原则、主要目标、重点任务、时序进度和保障措施。

    方案明确了总体思路和基本原则,将切实发挥国家知识产权强市建设示范城市示范引领作用,以强化知识产权保护与运用为主要方向,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,着力提升知识产权治理能力现代化水平,为南京引领性国家创新型城市建设提供有力支撑。

    在主要目标方面,方案提出,到2025年,南京知识产权综合实力和绩效位于全国第一方阵,知识产权创造高质量发展,知识产权保护环境明显改善,知识产权运用高效顺畅,知识产权服务体系完善,在全国率先建成具有影响力的知识产权强市示范城市。

    在重点任务方面,方案提出六大重点任务。

    一是激励创新,推进知识产权高质量创造。持续培育高价值专利,发挥高价值专利培育项目在重点产业中强链、补链、延链作用。加大商标品牌培育力度,培育南京精品强化地理标志培育,落实国家乡村振兴战略。提升版权产业影响力,专注文化创意产业,打造特色版权产业集聚区。

    二是高效运用,服务实体经济创新发展。全力推进知识产权转移转化,提高专利转化效率。强化知识产权金融支持,打造全国知识产权金融创新引领性城市。强化产业知识产权布局运用,实现全市重点产业、新兴产业专利导航全覆盖。

    三是严格保护,营造良好的知识产权保护环境。完善知识产权保护体系,加强知识产权保护制度、人才、智力和技术支持。强化知识产权行政保护,加大行政执法、行政裁决和行政调解力度。严格知识产权司法保护,加强司法体系建设和知识产权案件技术支持。推动知识产权协同保护,建立健全跨区域、跨部门的知识产权协同保护机制。实现知识产权快速保护。

    四是加强合作,提升知识产权管理效能。加强知识产权国际交流合作,积极参与世界知识产权组织框架下的全球知识产权治理。加强知识产权区域交流合作,实现长三角城市群、南京都市圈知识产权协同创新发展。加强知识产权部门横向协作。

    五是贴近需求,保障知识产权服务供给。深化国家知识产权运营服务体系建设,提升知识产权公共服务能力。健全知识产权社会化服务网络。建立南京市知识产权服务业长效监管机制,加强知识产权服务业监管。

    六是夯实基础,提供知识产权发展支撑。提升企业知识产权综合能力。加强知识产权人才培养。扩大知识产权高层次人才储备。

    方案提出了示范城市工作三个阶段的时序进度,并提出了组织领导、政策保障、资金保障和营造氛围等四个方面的保障措施。


    相关文件:市政府办公厅关于印发南京市国家知识产权强市建设示范城市工作方案(2022—2025年)的通知


    南京市人民政府