南京市人民政府
南京市人民政府
    索 引 号:    012947031/2022-112763 信息分类:    科技、教育 / 新闻发布 / 其他
    发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2022-11-11
    生效日期:    2022-11-11 废止日期:    
    信息名称:    介绍2022世界智能制造大会专场活动及分论坛相关情况
    文  号:     关 键 词:    世界智能制造大会;专场活动;新闻发布
    内容概览:    
    在线链接地址:    
    文件下载:  

    介绍2022世界智能制造大会专场活动及分论坛相关情况

    2022世界智能制造大会整体筹备工作及分论坛相关情况

    2022世界智能制造大会定于11月23日至25日在南京国际博览中心举办,本次大会将深入贯彻党的二十大精神,围绕推动制造业产业模式和企业形态根本性转变,加快制造业高端化、智能化、绿色化发展,聚焦推动数字经济和实体经济融合发展,以“数智赋能 链通未来”为主题,延续“线上线下相结合”的办会模式,举办开闭幕式、专场活动、分论坛、云展会、第二届全国智能制造创新大赛以及系列活动等。

    开幕式将于11月23日上午在南京国际博览中心中华厅举行,将设置领导致辞、重磅发布、云上巡展、主旨演讲等环节,邀请智能制造领域的国内外知名专家、国家级智库负责人、领军企业代表等出席并作精彩演讲,推动智能制造领域思想碰撞,积极推进政、产、学、研、金、用各领域深度交流合作,不断谱写智能制造高质量发展新篇章。

    此外,“云上展览会”也将于开幕式上精彩亮相。本次“云上展”共设置集成服务、智能装备、工业软件、工业互联网平台、网络基础设施、产业生态6个展区,并搭建了“智能化改造、数字化转型”专区,全面展示智能制造领域企业、产品、人才、资本、应用场景,同时,本次“云上展”与中国科协“科创中国”平台合作,进行数据资源共享,搭建产学研供需精准对接机制,打造智能制造技术、设备、成果展示交易综合平台。

    2022世界智能制造大会分论坛共设置4大板块、14场专题论坛,由28家智能制造领域专业机构联合承办,分论坛将紧扣大会主题,邀请国内外知名学者、业界专家、政府代表等各界嘉宾,聚焦行业热点、深化产业交流,共寻转型创新发展之路。今年大会分论坛在框架设计上,注重贯彻落实《“十四五”智能制造发展规划》,在结构、内容、形式设置上,延续了历届分论坛“架构的系统性”“视角的多样性”“内容的专业性”“互动的有效性”等特色和亮点,共设置“加快系统创新”“深化推广应用”“加强自主供给”以及“夯实基础支撑”4大板块。

    第一板块为“加快系统创新”板块。这是一个综合性板块,以全球化视野纵观智能制造领域的新兴技术突破,前瞻智能制造未来发展。此板块共设4个论坛,分别是“智能制造科技进展交流论坛”“智能制造发展与未来路径论坛”“面向未来的工业供应体系论坛”“智能制造赋能国有企业数字化转型创新发展论坛”。

    其中前2个论坛,已连续举办多届,是大会分论坛的品牌专题,由国际智能制造联盟(筹)、中国科协智能制造联合体共同举办,会上将同步发布《2022世界十大智能制造科技进展》《2022中国十大智能制造科技进展》《2022智能制造技术路线图》等重要成果,通过分享可复制、可推广、效益效率并重的智能制造解决方案,让广大企业共享全球智能制造科技进展成果。

    2个论坛则面向未来,探讨数字化浪潮下智能制造工业转型的整体推进路径和生态建设。第一大板块,综合体现了大会分论坛主题设置的高站位、宽视野,为制造业产业技术变革和模式根本性转变提供有力支撑。

    第二板块为“深化推广应用”板块。发展经济的着力点在实体经济,推进新型工业化,关乎安全发展、战略性资源供应保障能力。该板块相应设置“智能制造助力高技术船舶产业发展论坛”“智能制造助力医疗装备发展论坛”“智能制造助推农业现代化发展论坛”“智能制造助力新能源电池产业发展论坛”“智能制造助力新材料产业发展论坛”5个论坛,主要围绕船舶、医疗装备、农业机械、新能源电池、新材料等当前国内重点产业,聚焦企业、行业、区域转型升级需要,探索具有高技术水平、行业特色的智能转型升级及推广路径,开展多场景、多层次、全链条应用示范。论坛将围绕智能制造助推农业现代化发展、智能制造在船舶制造、医疗应用等,探讨智能制造更广、更新赋能方式和路径,培育推广智能制造新模式。

    第三板块为“加强自主供给”板块。当前,世界各国都以智能制造为主要抓手重振制造业,谁更有智能制造自主供给能力,谁就更可能在全球制造业发展中抢先“一个身位”。该板块共设3个论坛,分别是“制造智能感知仿真论坛”“制造智能决策控制(工业软件)论坛”“人工智能赋能智能制造”论坛。

    “制造智能感知仿真论坛”以智能制造基础支撑技术——智能感知为核心,从发展战略、企业进展、共性技术创新三个层面探索智能感知的理论方法和典型应用。人工智能是企业确立当前和未来市场领导地位的关键,“人工智能赋能智能制造”论坛提出未来智能生态社会构建中,人工智能体系如何赋能行业发展。

    该板块围绕如何加快发展装备、软件和系统解决方案,探索培育发展智能制造新兴产业、加速提升供给体系适配性、引领带动产业体系优化升级新可能。

    第四板块为“夯实基础支撑”板块。人才是智能制造发展的第一资源。培养和造就一支高质量、高水平的智能制造人才队伍,既是推进智能制造发展的当务之急,更是实现制造业智能升级的重要保证。而发展智能制造,数据安全是底色,该板块通过“智能制造产业人才论坛”“制造数据与网络安全论坛”2个论坛,为企业转型升级过程中的人才队伍建设出谋划策,并讨论如何通过融合发展机制实施、资金支持、人才培养等政策保障,强化网络安全、数据安全和功能安全,助力加快数据与实体经济融合发展。

    大会分论坛紧紧围绕“数智赋能 链通未来”主题,把脉时代新趋势,开拓转型新路径,壮大产业新优势,构建行业新保障,相较于往年,大会分论坛“朋友圈”再次扩大,共计100家左右的智能制造领域知名机构深度参与,200余名国内外院士、专家、学者将通过线上、线下参会。此外,多场论坛还专门设置了高端对话、圆桌讨论、观众问答等环节,提供嘉宾与嘉宾之间、嘉宾与观众之间互动交流的机会。


    大会专场活动之国家智能制造专家委员会年会相关情况

    2021年12月,为提升智能制造领域的研究和决策支撑能力,经国家制造强国建设战略咨询委员会提出,工业和信息化部支持和同意,设立了国家智能制造专家委员会,并在2021世界智能制造大会上举行了成立仪式。国家智能制造专家委共包括102位来自相关高校院所、行业组织和企业的专家学者,其中两院院士21人,专家技术背景覆盖智能装备、智能技术、工业软件、系统集成、标准化、安全等专业方向,以及汽车、航空、船舶、纺织、石化、钢铁、民爆、电子等重点应用行业。

    专家委主任由中国工程院院士李培根担任,秘书处设在工业和信息化部装备工业发展中心,主要职责是围绕智能制造相关的重大问题开展前瞻性、战略性研究,为国家制定智能制造相关的战略、规划、政策等提供支撑,围绕智能制造发展的短板环节推动创新成果转移转化,为地方推动智能制造发展提供咨询服务,开展智能制造理论研究、理念普及、宣传推广等活动,推动构建完善的智能制造发展生态。

    为普及智能制造理念,宣传发展成效,凝聚行业共识,为高质量推进智能制造发展建言献策。经批准,国家智能制造专家委将于11月23日在南京国际博览会议中心举办2022年度会议。本次年会将以“立足数字经济主战场,打好智能制造攻坚战”为主题,邀请工业和信息化部、国家制造强国建设战略咨询委员会等的领导,智能制造专家委全体委员,以及相关的企业家、专家学者等,就当下智能制造发展的热点问题进行深入交流,为高质量推进智能制造发展贡献智慧和力量。年会上,还将发布专家委2022年度倡议、邀请相关院士专家作主旨报告、发布一系列的研究成果、征集2023年重大课题联合研究伙伴等。


    大会专场活动之IEC智能制造系统委员会中国专家委员会第一次全体委员会议相关情况

    智能制造是新一轮科技革命和产业变革的核心,得到世界各国的高度重视。国际电工委员会(IEC)作为智能制造国际标准化的主阵地,涉及IEC/TC65(工业测量控制和自动化)、IEC/TC22(电力电子系统和设备)、SyC COMM(通信技术和架构)等近20个IEC委员会,与ISO、ITU等国际组织关系密切。2018年1月,经IEC/SMB(标准管理局)讨论决定,正式成立IEC/SyC SM(智能制造系统委员会),主要负责IEC智能制造标准化的顶层设计和统筹协调。

    为有效整合国内国际标准化资源,积极参与IEC/SyC SM国际标准化工作,国家市场监督管理总局于2021年11月批复成立IEC智能制造系统委员会中国专家委员会(以下简称中国专家委),负责我国参与IEC智能制造国际标准化活动提供政策咨询和支撑,开展国内外智能制造系统发展的跟踪和研究,分析人工智能、边缘计算、工业互联网等新技术在智能制造中的应用和标准需求等相关工作。

    中国专家委由来自工业和信息化部、国家市场监督管理总局、中国航天科工集团有限公司、中国机械工业集团有限公司、华中科技大学、中国科学院沈阳自动化研究所等智能制造相关的政产学研用单位的41名专家组成,工业和信息化部副部长辛国斌担任主任委员,秘书处设置在机械工业仪器仪表综合技术经济研究所。

    世界智能制造大会期间将召开中国专家委第一次全体委员会议。本次会议首先由工业和信息化部副部长、中国专家委主任委员辛国斌,以及国家市场监督管理总局领导致辞,举行中国专家委揭牌仪式,发布《智能制造国际标准化白皮书》。随后,会议将系统总结2022年度中国专家委工作,讨论部署2023年我国推进智能制造国际标准化重点任务,并邀请了多位行业资深专家分享智能制造国内外发展动态,深入分析我国参与IEC智能制造国际标准化工作的新形势。

    本次会议的召开,标志着我国智能制造国际标准化工作迈向了更加系统、更加科学、更加协调的新阶段。未来中国专家委将在国家市场监督管理总局、工业和信息化部等政府部门的指导下,强化与国家智能制造标准化总体组、相关标准化技术机构、智能制造生产企业等的协同配合,力争通过对国际标准化制度、各国智能制造标准化战略、新技术和交叉技术的发展趋势等深入跟踪研究,向我国智能制造产业主管部门和标准化主管部门提供政策建议,力争成为我国智能制造国际标准化领域,乃至中国制造业领域的重要智囊机构。


    南京市人民政府