南京市人民政府
南京市人民政府
    索 引 号:    012947031/2022-93848 信息分类:    财政、金融、审计 / 新闻发布 / 其他
    发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2022-09-16
    生效日期:    2022-09-16 废止日期:    
    信息名称:    解读《关于进一步强化抓招商、抓项目的若干措施》
    文  号:     关 键 词:    抓招商;抓项目;若干措施;新闻发布
    内容概览:    
    在线链接地址:    
    文件下载:  

    解读《关于进一步强化抓招商、抓项目的若干措施》

    为贯彻省委工作会议和市委第十五届四次全会的精神,积极落实市委、市政府关于强化招商引资工作的决策部署,近期我市制定印发了《关于进一步强化抓招商、抓项目的若干措施》。

    一、出台背景

    招商引资是经济工作的源头活水,其本质是争取资源,谋求发展。近年来,南京市委、市政府高度重视招商工作。全市投资促进系统通过健全统筹机制,压实各方责任,强化服务保障,引导各区、各园区持续发力,招大引强,全市的招商引资呈现稳健向好态势。特别是今年以来,全国疫情多点散发,“三重压力”交织叠加,超预期因素层出不穷,招商工作不断涌现新变化、新要求。同时,省委提出全省要“勇挑大梁”,南京等经济大市更要“挑重担、扛重责”,市委、市政府也将招商引资工作列入拼经济、促回补、快回升的一项重要任务。事实上,国内同类城市已经纷纷出台新政,加大对优质项目的招引力度。为此,建立全面务实、全程高效、全域协同的招商工作体系,研究制定思路领先、责任明确、更有针对性和实效性的政策措施,既是市投促局贯彻落实上级要求的内生需求,更是确保完成全年招商目标任务,进而促进我市高质量发展的破题之举。

    二、总体原则

    主要有四方面:一是坚持问题导向,将招商引资工作中的难点堵点作为《措施》研究制订的突破口,强调对共性问题“批处理”和个性问题“一事一议”,真正实现靶向破题,精准施策。二是坚持全程护航,紧紧围绕项目招引落地的全周期,提供全过程、全方位的服务保障,确保各类重点项目在南京“招得来、落得下、留得住、发展好”,不断增强企业投资信心。三是坚持对标找差,吸收借鉴兄弟城市的经验做法,立足南京实际,着力集成创新,打出一套符合产业和项目发展规律,也具有本地特色的招商措施组合拳,争取业内领先。四是坚持有序衔接,本轮措施既可看作贯彻国家、省关于扩投资、稳经济最新要求的相关细则,又可视为我市原有招商相关政策的升级延伸,做到了上下贯通、前后串联。

    三、主要内容解读

    《措施》以“抓招商、抓项目”为导向,从健全机制、压实责任、创新方式、强化保障、考核激励等方面细化制定了10条具体措施,总体概括为“锚定一个目标,编好两张大网,强化三个导向,落实四项机制”。

    (一)锚定一个目标。坚持“招商为要、项目为王”目标不动摇。《措施》提出瞄准世界500强、中国500强、央企区域总部、“专精特新”企业,聚焦“2+2+2+X”创新型产业体系和重点产业链强链补链招商,每年招引一批优质项目。同时还明确了今后三年全市招商引资主要指标的增幅和重大项目招引目标。

    (二)编织两张大网。“抓招商首先要抓信息,抓住了信息就抓住了主动”,《措施》中用了较大篇幅围绕如何获取优质项目信息这一核心目标想办法、出实招。编织的第一张网就是“信息网”,根据《措施》,全市每年安排专项资金布局全球招商网络,实施招商合作伙伴计划,合作伙伴涵盖了从国家部委有关机构、行业协会、全球知名律所、审计事务所到私募基金管理机构以及金陵招商大使等,全力搭建境内外重点招商网络;争取国家级产业展会落户我市,同时持续举办各类招商推介活动和嵌入式招商,强化重点品牌展会的招商组织,发挥招商功能;强化全市各部门“双管”原则,集聚驻外机构、国企平台、商协会等各方力量,充分发挥资本招商、大数据招商作用,全方位打开项目信息来源。此外,《措施》中还有其他能够放大或者提升收集项目信息成效的措施,比如探索应用场景开发开放与招商联动,增强招商吸引力;板块园区加大外出招商频次,开展小分队精准招商和短期驻点招商,多渠道对接重点城市和目标企业,收集优质项目信息。织好“信息网”,招商引资就成功一半。项目签了约,能否发展好、运营好,更要编织好第二张网——“服务网”,针对投资人非常关心的招商项目要素保障问题,《措施》明确提出要从市级层面统筹土地、能耗等关键性要素指标,优先保障重点招商项目。在实操层面上,将进一步发挥重点招商项目市政府调度会办机制作用,按照项目推进过程中遇到问题或困难的程度不同,实行“牵头板块主办—市投促办会商—市政府调度”三级协调会办机制。市级层面已召开部门协调会19次,召开市长专题调度会4次,预协调项目144个,约八成(119个)项目解决问题或明确了解决路径。下一步,市投促局将继续加强落实这项机制,提升招商引资工作效率和服务水平、加速招商引资项目落地、优化全市营商环境。

    (三)强化三个导向。一是领导带头,《措施》第一条就明确板块、园区党政主要领导是招商引资的第一责任人,市主要领导带头外出招商,各板块、园区主要领导每月要外出招商,压实一把手招商责任;二是担当作为,《措施》对各板块提出50亿元到100亿元重大项目的招引任务,提出全市省级以上经开区和高新园区要进一步发挥招商主阵地作用,挑起大梁,扛起担当,同时落实好容错纠错机制,激发招商队伍的活力和干劲;三是赛马争先,对招商引资考核实行“1+2”,“1”是年度招商引资工作考核,根据各板块完成情况评选先进单位并按政策给予激励;“2”是办好擂台赛和发布“招大引强”项目赛马榜,全面营造比学赶超的工作氛围。

    (四)落实四项机制。一是“一事一议”,高质量高能级的大项目是产业发展的压舱石,对特别优质项目落实好“一事一议”招引机制,也是为优质项目加快落地提供压舱石;二是产融联动,充实并用好市区两级各类产业基金,加强基金与招商的紧密联动,同时加强招商项目金融服务支持体系建设,对招商项目提供实实在在的金融支持;三是优才强基,进一步整合招商机构和人才资源,加强建立市、区两级专业化招商力量,鼓励板块、园区设立市场化招商平台,提升招商能力和水平;四是工作保障,《措施》要求对外出招商的交通、洽谈、举办招商活动等费用予以重点保障,促进招商引资工作更加合规有力开展。


    南京市人民政府