南京市人民政府
南京市人民政府
    索 引 号:    000014349/2022-44082 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 公示公告 / 通知
    发布机构:    南京市市场监督管理局 生成日期:    2022-05-12
    生效日期:     废止日期:    
    信息名称:    关于组织申报2022年度南京市市长质量奖的通知
    文  号:     关 键 词:    市长质量奖;个人奖;质量管理体系
    内容概览:    
    在线链接地址:    
    文件下载:  

    关于组织申报2022年度南京市市长质量奖的通知

    市质量发展委员会各成员单位,江北新区、各区市场监督管理局,各有关行业协会,各有关企业或组织:

    根据《南京市市长质量奖评定管理办法》(宁政规字〔20203号),经研究,决定开展2022年度南京市市长质量奖(含组织奖和个人奖,以下统称市长质量奖)申报评审工作。现将有关要求通知如下:

    一、基本情况

    市长质量奖评定工作在自愿申请的基础上,坚持科学、公正、公平、公开的原则,严格标准、好中选优、宁缺毋滥。申报及评审不收取任何费用。

    市长质量奖设组织奖和个人奖,获奖数量分别不超过4个;并各设提名奖,获奖数量分别不超过6个。市长质量奖采用《南京市市长质量奖(组织奖)评定标准细则》、《南京市市长质量奖(个人奖)评定标准细则》进行评审。

    二、申报时间

    申报时间:即日起至2022731日。

    三、申报条件

    (一)申报市长质量奖的组织,必须具备下列基本条件:

    1.在本市行政区域内登记注册,具有独立法人资格,从事合法生产经营三年以上,符合国家和省市有关产业导向、环境保护、节能减排、安全生产、质量等法律法规及政策要求,具备相关资质或者证照。

    2.通过实施ISO9001质量管理体系认证或者其他相关行业体系认证,推广应用卓越绩效管理模式,质量管理体系有效运行,实现标准化生产、经营和服务。具有杰出的经营业绩和社会贡献,从事生产、经营活动的,其经营规模、实现利税、总资产贡献率等在上年度位居省内同行业先进水平。

    3.积极开展质量创新、标准创新和品牌创新,形成先进的质量管理理念,总结出具有特色的质量管理模式,深入开展质量攻关和质量改进活动并取得实效,积极宣传和普及先进的质量管理技术方法。

    4.对有行政许可、强制性产品认证或者体系认证、产品注册等要求的产品或者体系已获得许可、认证或者注册。

    5.提供的产品、工程和服务符合相关标准要求,近三年国家、省、市监督抽查产品或者服务合格。

    6.具有良好的诚信记录和社会声誉。近三年未发生亏损(政策性亏损除外)。近三年无重大质量、安全、环境污染、公共卫生、食品安全等事故(按相关行业规定认定)及重大质量投诉,无行政处罚记录及失信记录(至申报截止日期之前已进行信用修复的除外)。

    (二)申报市长质量奖的个人应当具备下列基本条件:

    1.在本市从事质量或者质量相关工作10年以上,在行业内有良好声誉及较高的知名度和影响力

    2.有较强的质量创新和改进意识,积极应用先进质量管理方法或在质量管理中形成独特的工作方法和经验,对提高组织或者行业质量水平和绩效做出重要贡献。

    3.积极组织和参与群众性质量管理活动,对形成组织质量文化做出重要贡献,给组织和社会带来显著效益。

    4.政治立场坚定,恪守职业道德,具有榜样作用,无违法违规不良记录。

    5.申报个人为组织负责人的,所在组织应当同时符合其申报基本条件中第6项的规定。

    (三)鼓励我市加快培育的先进制造业集群和传统优势产业的龙头骨干企业,在质量管理、品牌建设、技术创新和经营效益等方面形成优势和独特方法的港澳台商投资企业,成长性强的中小企业、专精特新“小巨人”企业,现代服务业企业,教育、医疗卫生等公共服务机构,以及为质量发展做出突出贡献的首席质量官和各领域一线质量工作人员申报市长质量奖。

    (四)已获得南京市市长质量奖提名奖的组织和个人可以再次申报,但其关键绩效和质量管理水平应较上次评选有明显提升。

    四、申报要求

    (一)提交申报意向。有意申报的组织及个人于2022520日前,向所在区市场监督管理局提交《南京市市长质量奖(组织奖)申报意向表》(附件1)、《南京市市长质量奖(个人奖)申报意向表》(附件2)。江北新区、各区市场监督管理局于524日前汇总后交至我办,便于我办组织后续工作。

    (二)提交申报材料。申报组织及个人需获得市级以上主管部门或者行业协会、所在区市场监督管理局之一的推荐,于2022731日前,向我办提交《南京市市长质量奖(组织奖)申报表》(附件3)、《申报组织卓越绩效标准辅导情况说明》(附件4、《南京市市长质量奖(个人奖)申报表》(附件5)以及申报表“填报说明”中规定的自我评价报告、典型案例、证实性材料(各一份),加盖公章。同时提供所有申报材料的电子版文件。

    (三)申报材料须真实、准确、有效,统一使用A4纸双面打印,装订成册,在保证清晰完整前提下简洁、轻便,无需美化装饰。电子档为WordPdf文件格式,其中申报组织奖的以组织全称为文件名,申报个人奖的以“申报人姓名+所在单位全称”为文件名。

    五、其他事项

    1.各区和各单位要加大对市长质量奖的宣传力度,扩大受众面,动员、指导和帮助更多的优秀组织和个人参加申报评审,达到以评促改、以改促提的效果。

    2.本通知及附件、有关市长质量奖评定过程信息均可从市市场监督管理局网站(http://amr.nanjing.gov.cn/)通知公告及质量奖专栏查询和下载。

    联系人:南京市市场监督管理局质量发展处周兵,电话:83630626,邮箱:njzlfzb@163.com,地址:建邺区江东中路259号新城大厦E10楼,邮编:210019

    附件:12022年度南京市市长质量奖(组织奖)申报意向表

    22022年度南京市市长质量奖(个人奖)申报意向表

    3.南京市市长质量奖(组织奖)申报表

    4.申报组织卓越绩效标准辅导情况说明

    5.南京市市长质量奖(个人奖)申报表

    南京市质量发展委员会办公室

    2022512日   

    南京市人民政府