南京市人民政府
南京市人民政府
    索 引 号:    012947031/2022-14779 信息分类:    综合政务 / 新闻发布 / 其他
    发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2022-02-10
    生效日期:    2022-02-10 废止日期:    
    信息名称:    解读《南京市2022年优化营商环境实施方案》
    文  号:     关 键 词:    2022年;营商环境;实施方案;新闻发布
    内容概览:    
    在线链接地址:    
    文件下载:  

    解读《南京市2022年优化营商环境实施方案》

    优化营商环境是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策部署,也是市委、市政府实现“全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市”这一奋斗目标的重点工作之一。自2018年起,我市已连续出台了优化营商环境政策三个“100条”,解决了一批企业反映强烈的难点堵点问题,受到了社会各界的好评,连续两年获评全国营商环境标杆城市。从2021年下半年开始,我市启动了2022年营商环境政策的制定工作,专题开展课题研究,并召开了20余场座谈会,征求各方意见,谋划整改提升。2月7日,市委、市政府就召开了深化作风建设优化营商环境推进会,对今年优化营商环境工作作出全面部署,并发布了《南京市2022年优化营商环境实施方案》。

    在《实施方案》起草过程中,主要做了以下三方面工作:

    一是以对接落实国省新要求为指引,彰显“南京特色”。对标国家、省营商环境创新试点先进举措,推动在我市落地落实,确保“规定动作不走样”。按照省优化营商环境行动计划部署要求,全省试点或要求南京试点的举措共69项,除9项为省级层面开展,其余60项均在我市政策中有所体现,并在省要求基础上有所提升。同时立足我市实际,提炼利企便民改革成果,推出具有鲜明南京特色的政策举措,争取“自选动作出亮点”。

    二是以提升企业获得感为导向,体现“南京诚意”。持续对标新规则、新标杆,深入研究新西兰、新加坡等先进国家、北上广深杭等先进城市经验,例如“投资地图”“首店绿色通道”“展品变商品”、推进数据赋能、“有事服务、无事不扰”理念等,在学习借鉴的基础上推进政策“本土化”,打造城市“差异化”优势。同时跟踪我市优化营商环境三个“100条”落实情况,对市场主体获得感还有待提升的举措进行优化,例如优化工程联合验收方式、推进不动产登记“线上全能办”等。

    三是以补齐短板实现新突破为目标,提升“南京标杆”。聚焦国家营商环境评价反馈问题和企业反映强烈的难点、堵点,出台了一系列措施,例如联合监管执法、新型信用监管等;加强制度建设,强调政策的连续性和长期性,打造稳定、公平、可预期的营商环境,例如强化中小投资者保护、强化公平竞争审查,探索建立数据流通交易制度体系等。

    纵观我市在近年来出台的四个优化营商环境政策,第一个“100条”主要围绕优化再造企业办事流程,在减环节、减时间、减材料上下功夫;第二个“100条”主要围绕国家营商环境评价体系确定的重点领域提出了一系列改革措施,具有鲜明的目标导向和问题导向;第三个“100条”更加突出“全生命周期服务”理念,着力提升企业获得感;今年的《实施方案》更注重推进改革的“集成化”,致力于提升我市营商环境的系统性竞争力。为体现政策出台的系统性,今年《实施方案》采用了与国家、省相同的“文件+任务清单”形式,紧密衔接国务院《关于开展营商环境创新试点工作的意见》和省《优化营商环境行动计划》相关要求,同时自加压力、追求卓越,116项工作任务均达到全国领先水平,尤其在建立政策服务场景化实施细则制度、“先解决问题再说”机制、非现场执法立法等方面的改革创新举措走在全国前列。

    具体来说,《实施方案》分为总体要求、目标原则、主要任务和组织保障四个部分,围绕“一个目标”“四更原则”和“六个环境”,全方位、多层次提升我市营商环境系统性竞争力。

    “一个目标”即打造“市场主体向往、人民群众满意”的国际一流营商环境,争取纳入国家营商环境创新试点城市;

    “四更原则”即更高标准对标国际一流水平、更深层次推进系统集成改革、更大限度降低企业综合成本、更强力度保障市场高效运行;

    “六个环境”是整个《实施方案》的重点部分,具体为:

    (1)打造友好便利的投资环境,包括深化“五个一体化”,即准入准营一体化改革、投资建设一体化审批、工程建设项目一体化验收、水电气办理一体化服务和不动产登记一体化办理,全流程、全周期、全方位推进投资建设提质增效。例如深化“证照分离”改革,扩大“一业一证”改革试点,探索市场准营承诺即入制、打造“主题式”“情景式”工程建设项目简易审批模式等。

    (2)打造高效便捷的政务环境,包括推进“三个化”,即线上线下服务标准化、高频事项办理便利化、利企便民政策直达化,全面提升政务服务效能和企业群众办理体验。例如强化“宁企通”惠企综合平台和综合窗口功能,推进“打包办”“简化办”“指尖办”、打造“家门口、全天候”政务服务等。

    (3)打造公平透明的法治环境,包括强化“六个机制”,即行政执法规范机制、市场公平竞争机制、合法权益保护机制、商事审判提速机制、企业破产重整机制和新型信用监管机制,更好展现南京善治效能。例如探索建立补偿救济机制和责任追究制度、公平竞争审查抽查和结果公示制度,清理设置非必要条件排斥潜在竞争者行为等。

    (4)打造包容有序的开放环境,包括构建“五个体系”,即投资贸易国际化市场体系、跨境贸易中性监管体系、跨境资金流动管理体系、企业走出去支撑体系和国际人才柔性服务体系,推进形成内外联动、协调发展的对外开放新格局。例如实施跨境贸易“中性监管”、构建国际人才“一站式”事业发展和生活服务平台等。

    (5)打造优质普惠的要素环境,包括推进“四个保障”,即保障产业用地动态供应、保障企业融资降本增效、保障企业用工灵活无忧、保障要素流动精准有序,帮助企业盘活资源、做大做强。例如推进“标准地”出让和多种供应方式并举,探索高企股权转让交易、知识产权证券化、订单融资等新模式,积极争创高水平国家级人才平台等。

    (6)打造活力充盈的创新环境,包括提升“五个能力”,即安全韧性保障能力、成果应用转化能力、中小企业竞合能力、创新人才集聚能力和公共服务供给能力,为创新者提供施展才华、实现价值的沃土。例如打造“一网统管”城市运行智能化监测调度综合平台、深化职务科技成果确权等。

    下一步,市发改委将按照市委、市政府对优化营商环境工作的最新要求,以“全面便利、高度活跃、本质公平、充分开放”为方向,立足新发展阶段、服务构建新发展格局,深入研究优化营商环境工作的新趋势和新特点,持续强化制度供给和服务增效。除市委、市政府出台《实施方案》之外,市相关部门、各板块正在制定具体落实细则,确保政策更精准、举措更丰富,落实更有力。全市即将实施优化营商环境“十百千万”行动,每年在全市范围内评选并推广20个优化营商环境改革创新优秀案例、建立100个以上营商环境监测点、打造1000个左右优化营商环境创新应用场景、选派万名专员对口服务企业和重点项目。常态化开展局长、处长“带角色、走流程、疏堵点”行动,深入一线抓落实。定期召开优化营商环境创新应用场景发布会,鼓励各板块、各部门加大改革创新力度,在推进多跨场景应用方面取得更大突破。


    南京市人民政府