南京市人民政府
南京市人民政府
    索 引 号:    012947031/2021-100050 信息分类:    旅游、文化、广播、新闻出版 / 新闻发布 / 其他
    发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2021-09-28
    生效日期:    2021-09-28 废止日期:    
    信息名称:    介绍南京市国庆节文艺文化活动及文旅消费促进行动相关情况
    文  号:     关 键 词:    国庆节;文艺文化活动;文旅消费;新闻发布
    内容概览:    
    在线链接地址:    
    文件下载:  

    介绍南京市国庆节文艺文化活动及文旅消费促进行动相关情况

    国庆期间文艺文化活动相关情况

    金秋十月,国庆将至,文艺文化活动精彩纷呈,共庆祖国华诞。今年国庆期间,全市的剧场、展览馆和影院都将为大家奉上文化大餐。与此同时,南京市将严格按照疫情防控的要求,做好相关措施,陪伴大家度过一个欢乐祥和的国庆假期。

    影院相关信息。2021年国庆档影院重点宣发的大片《长津湖》《我和我的父辈》正式定档9月30日。电影《我和我的父辈》是继2019年《我和我的祖国》、2020年《我和我的家乡》后国庆三部曲的第三部,影片集结了吴京、章子怡、徐峥、沈腾四位导演,通过四个不同时代的故事,诠释了平凡而伟大的父母亲情。《长津湖》由陈凯歌、徐克、林超贤担任监制及导演,吴京、易烊千玺领衔主演,以抗美援朝战争中的长津湖战役为背景,讲述中国人民志愿军在极寒严酷环境下坚守阵地奋勇杀敌,为长津湖战役胜利作出重要贡献的感人故事。

    南京各大影院严格执行《电影放映场所恢复开放疫情防控指南(第三版)》的要求,影院上座率不得高于75%。对影厅、大堂、卫生间等公共区域,售取票机、商品售货区等重点区域,座椅、3D眼镜等观众直接接触的物品,严格落实消毒频次要求。与此同时,各影院还通过设置提示牌、摆放宣传品、使用电子显示屏、播放映前公益广告片等多种方式方法,加强疫情防控科普宣传。目前,南京市各大影院已做好防疫措施,让市民观影开心、舒心和放心。

    为带动电影市场的快速复苏,市文旅局还推出了几项措施,其中包括组织南京抗疫医护人员免费观影的公益活动;鼓励各机关和企事业单位的工会组织职工集体观影;鼓励各影院采取更大的优惠力度来举办各类观影活动。通过南京电影协会牵头南京126家影院,与“我们的节日工作室”、猫眼、新浪、龙虎网等新媒体合作,针对电影上映的档期展开宣传,开展各类抽奖、免费观影等活动,向市民倡导过节看电影的消费方式,促进观众回流影院,提振电影市场的信心。

    部分文化文艺活动情况。国庆假期,南京将推出35场演出和15场展览。其中,10月5日在江苏荔枝大剧院将推出南京市文旅消费补贴剧目《我和我的祖国》经典传世名曲音乐会。演出乐团是一支集传统与时尚于一身的全新乐团,既保留了古典的风格,又增添了当下的流行元素。在国庆假期一起吟唱《我和我的祖国》,具有特殊的意义。另外一个南京市文旅消费政府补贴展览叫《汲物之思》,展览收录12位国内外女性艺术家的表演、影像、雕塑及场地特定作品,她们或以身体连缀广阔自然界,或以自然物牵引叙事或冥思,或专注于廓清和重新打开那些愈身于传统之中、载负着古老宇宙论与自然观的物之视野,汲取并淬炼出对于当下问题的回应。10月1日当天,保利大剧院有《PIANOBOY高志豪流行钢琴音乐会》,10月1日和2日,江苏大剧院将推出“大师剧作”《狂人日记》。

    国庆期间南京文艺文化活动众多,市民可以通过微信或者小程序搜索“金陵大剧场”获得非常详细的信息介绍。另外各区也都准备了丰富多彩的文艺文化活动。


    国庆期间文旅活动安排及文旅消费促进行动相关情况

    2020年底,南京被文化和旅游部命名为首批国家文化和旅游消费示范城市。国庆假期将至,为进一步深化国家文化和旅游消费示范城市建设,贯彻落实市政府印发《关于应对疫情影响支持企业稳定发展的若干举措的通知》(宁政发〔2021〕74号)相关要求,加大惠民利民力度,促进文旅市场提振复苏,结合《2021南京国际消费节(秋季)活动方案》部署,市文化和旅游局、市财政局、市金融监管局联合开展文旅促销竞赛季、助企惠企、感恩惠民等提振市场、促进文旅消费行动。同时,为营造喜庆、浓烈的国庆氛围,丰富广大市民、游客精神文化生活,南京文旅系统也为广大市民准备了精彩纷呈的文化和旅游活动。

    一、关于提振文旅市场促进文旅消费的举措

    (一)文旅促销竞赛季行动

    针对在宁旅行社、全市国家等级景区、星级饭店、会奖旅游企业、演艺机构,开展行业惠民促销竞赛季行动,对防疫防控举措落实到位、积极开展各类惠民促销活动、成效明显的单位按排名给予奖励。

    一是鼓励旅行社开拓客源市场。对竞赛季期间内组织游客来宁旅游接待量达相关标准以上的旅行社,按照游客游览景区数量和在宁停留天数进行综合排名,对排名前30的旅行社分别给予奖励。

    二是引导旅游景区提质增效。根据国家等级景区竞赛季内经营收入、缴纳增值税、参加都市圈游客半价入园活动情况,对总量贡献排名前10和环比增幅排名前10的分别给予奖励。

    三是推动旅游星级饭店提高服务绩效。根据竞赛季期间旅游星级饭店客房出租率、客房和餐饮(含外卖)收入进行综合排名,对评选排名前20的旅游星级饭店给予奖励。

    四是进一步丰富夜间消费产品。对在宁主办或承办会奖旅游活动的会奖旅游企业,按竞赛季期间主办或承办达到相关标准的会奖活动数量和效益进行综合排名,对排名前10的会奖企业给予奖励。在演出市场正式恢复营业后三个月内,对通过全国文化市场技术监管与服务平台申报、在宁举办的营业性演出,根据剧院规模(含小剧场)、演出场次和观众人数等分类综合排名,对排名前10的演艺机构分别给予奖励。

    (二)助企惠企行动

    一是给予惠企征信和贴息支持。落实我市“稳企十项举措”,对受疫情影响的住宿、旅游景点、乡村旅游等行业小微企业在2021年8月1日至10月31日之间获得的银行新增流动资金贷款,按年化利率1%给予3个月贷款贴息。加大对旅行社的金融支持力度,2021年,对旅行社小微企业单户1000万元以下、非小微企业单户5000万元以下向银行申请并获得的贷款纳入“宁创贷”提供征信支持;按年化利率1%给予6个月贷款贴息。用足用好市民营企业转贷基金,帮助文旅企业进行“先还后贷”的贷款资金周转操作。

    二是做好文旅消费政府补贴工作。对2021年上半年通过专家评审享受政府补贴的演出剧目,受疫情影响未能如期上演的,演出机构在两年内(至2023年6月底)演出可继续享受政府补贴。2021年年底前,根据情况加大政府补贴演出剧目、中高端文旅展陈的评审频次,增加享受政府补贴剧目、展陈的数量,鼓励演出机构引进更多高端、高雅、高品质的演出剧目,鼓励更多展陈机构在南京办展。

    (三)感恩惠民行动

    一是感恩支援南京抗疫工作的外地医疗人员。10月底前,将发放抗疫爱心卡,给予支援南京抗疫的外地医疗人员三年内免费游览南京国有等级景区的优惠。

    二是推出都市圈市民游南京优惠举措。国庆节后至年底前,鼓励我市国家等级旅游景区对南京都市圈游客(包含南京、镇江、扬州、淮安、芜湖、马鞍山、滁州、宣城八市及常州市金坛区和溧阳市)入园参观实施门票半价优惠(不含双休日)。10月10日前发布半价优惠国家等级旅游景区名单。

    二、关于国庆期间主要文旅活动安排

    今年国庆假期,南京一批新的旅游景区建成运营,一批新的文化和旅游消费空间开门迎客,江北新区和全市11个区都组织策划了众多文化和旅游活动,文化、旅游和体育、科技等深度融合,精彩纷呈。

    (一)文博场馆主题活动

    南京博物院举办《浮世绘艺术》展;南京市博物馆举办《丰碑—凝结在共和国历史中的记忆展》;雨花台烈士纪念馆举办《“凝聚的历史,永恒的初心”庆祝中国共产党成立100周年红色雕塑展》;六朝博物馆举办《公元前202——汉风美学沉浸式艺术展》;南京市文化馆举办“艺动金陵•我的舞台我的梦—和谐之声”国庆广场综艺演出等。

    (二)文旅特色主题活动

    玄武湖公园在莲花广场举办“美好生活秀出来—幸福南京人”公益系列演出交响合唱专场;南京城墙保护管理中心举办《心印•中华门》光影秀;市旅游集团在熙南里历史文化街区和鱼龙巷创意街区举办笪桥灯市;市文投集团在永寿坊文化商业街区举办沉浸式街区文化秀活动。各区也组织策划了众多活动,如玄武区举办的“潮流玄武—2021南京潮流艺术节”活动;建邺区举办的“金色之邺,音乐盛典”第二季活动;溧水区举办的2021溧水秋韵无想文化旅游节;高淳区的国际慢城艺术节等。

    关于活动更为具体的内容、时间、地点和有关惠民举措信息,请广大市民和游客朋友及时关注南京市各大景区及文博场馆公众微信号信息发布。

    三、国庆期间安全出游提示

    国庆假期即将来临,文旅部门提醒广大市民和游客朋友,关注疫情动态,安全理性文明出游。

    一是做好个人防护。密切关注国内疫情动态和中高风险区变化情况,不要前往中高风险地区旅游。提前了解出发地、目的地防控政策。旅游行程中自觉遵守查验健康码、测温、规范戴口罩等防控措施要求,勤洗手、勤通风,养成“一米线”好习惯。乘坐交通工具、入园游览时自觉与其他游客保持间距,避免扎堆。就餐时使用公筷公勺。出现感冒、发热等症状时,应停止游览并及时就医。

    二是预约错峰出行。提前关注旅游、公安、交通、气象等部门发布的出行提示,合理规划出游线路,错峰出行。提前了解和查询旅游景区门票预约、客流限制等措施,做到“无预约、不出游”。

    三是文明出游。出游期间,主动接受体温测量、健康码查验、保持间距等疫情防控要求,自觉遵守社会公序良俗,爱护生态环境和文物古迹,厉行节约、制止餐饮浪费,树立文明、健康、绿色旅游新风尚。


    南京市人民政府